Засветили по полной
18.02.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Весьма удивлены оказались руководители некоторых организаций Чукотки выставленны ми за январь счетами за электроэнергию. И хотя изменение энерготарифов на всём Дальнем Востоке было запланировано на федеральном уровне и связано с постепенным возвращением к экономически обоснованным ценам, не все потребители оказались готовыми к переходу. В итоге те, кому не довелось попасть в категории потребителей, для которых установлены льготные тарифы, теперь вынуждены платить в несколько раз больше.
В «борьбе» за категорию
Подход к определению цен на электроэнергию для всех потребителей на Дальнем Востоке (за исключением населения, для которого тарифы остались прежними), изменился кардинальным образом с начала года. Если в течение последних пяти лет они могли рассчитываться с поставщиками по тарифу, сниженному государством до среднероссийского уровня, то с этого года лишь часть из них могут продолжать пользоваться этой льготой.
Базовый одноставочный тариф на электрическую энергию в этом году установлен в диапазоне от 5,75 до 6,78 рубля за кВт⋅ч без НДС в зависимости от уровней напряжения.
Постановлению Правительства РФ № 2062 выделено девять категорий потребителей электроэнергии. Пяти из них доступен базовый тариф. А вот для остальных категорий стоимость киловатт-часа составляет от 8,25 до 13,24 рубля (для ясности мы берём тарифы самого крупного поставщика на Чукотке – АО «Чукотэнерго»). Фактически оказалось, что кому-то за свет нужно с нового года платить на треть больше прежнего, а кому-то – более чем в два раза. Согласно
Но сложнее всего пришлось тем, кто не попал ни в одну из льготных категорий. Для них величина тарифа от сниженного увеличилась до экономически обоснованной – до 36,12 руб ля за кВт⋅ч, то есть факти чески в шесть раз.
отапливать помещения, – рассказала директор одного из бюджетных учреждений. – Если за декабрь на оплату электричества у нас ушло около 360 тысяч руб лей, то счёт за январь мы получили уже на 3 млн 458 тысяч. В смете на этот год всего заложено 4 млн на оплату электроэнергии. Хотя, конечно, в январе мы потребляли много – из-за морозов приходилось дополнительно
Как ни парадоксально, организация не может воспользоваться более щадящим типом тарифа для «бюджетников», потому что по своей организационно-правовой форме является автономным учреждением. В начале этой недели её руководство обратилось к Чукотэнерго, изложив свои аргументы для отнесения к льготной категории и последующего перерасчёта.
Вектор на потребителя
После вступления в силу новых правил формирования тарифов, а особенно после получения организациями «платёжек» за январь Комитет государственного регулирования цен и тарифов Чукотского АО фактически перешёл на режим работы колл-центра, разъясняя все нюансы порядка ценообразования на электроэнергию.
– На практике мы столкнулись со сложностями. Энергоснабжающие организации в первый месяц действительно могли не учесть всех особенностей и неправильно отнести потребителя к той или иной группе. Понимая последствия для потребителей, по поручению губернатора округа Романа Копина мы провели на прошлой неделе рабочую встречу с представителями Чукотэнерго при участии должностных лиц Департамента промышленной политики. Глава региона попросил направить вектор взаимоотношений между поставщиками и потребителями электроэнергии в сторону последних, максимально сконцентри роваться на том, чтобы льготным тарифом смогли воспользоваться как можно большее количество организаций и предприятий. Энергетики заверили, что в случае появления оснований, позволяющихизменить категорию плательщика, будет произведён перерасчёт, – рассказала председатель Комитета государственного регулирования цен и тарифов Чукотского автономного округа Елена Ковальская. – Есть позиции, которые позволяют пересмотреть договор на поставку электроэнергии и рассчитывать на базовый тариф. Но стоит понимать, что части потребителей всё же придётся платить по экономически обоснованному тарифу. В среднем по региону одноставочный тариф составляет 36 рублей за кВт⋅ч, при этом в зависимости от энергоснабжающей организации и населённого пункта, где реализуется ресурс, он может отличаться. По нашей оценке, объём покупки такими потребителями составляет примерно 10 % от общего объёма полезного отпуска электрической энергии. Но точную картину мы сможем узнать после перезаключения договоров, ориентировочно в марте.
От трёх до пяти
При всём желании, максимально смягчить переход Чукотки на новые правила тарифного регулирования можно только на уровне правительства России.
– Механизм поэтапного перехода на экономически обоснованные тарифы законодательно закреплён на федеральном уровне и прописан до 1 января 2028 года. К такому тарифу финансируемые из бюджета организации и предприятия в сфере ЖКХ будут продвигаться в течение пяти лет, то есть с 1 января 2027 года они должны будут платить за электро энергию по полной её стоимости. Для предприятий топливно-энергетического комплекса и ведущих добычу драгоценных металлов этот переход определён ещё короче – в три го да, – дополнила Елена Ковальская. – Сейчас разница, так называемая надбавка, между реальной стоимостью электроэнергии и той, по которой её получают потребители Чукотки, субсидируется в рамках соглашения между ПАО «РусГидро» и Департаментом промышленной политики Чукотского автономного округа.
На этот год соответствующая надбавка региону определена в размере 8,8 млрд рублей. Вообще же финансовые средства выделяются с начала действия механизма по достижению на территориях Дальневосточного федерального округа базовых тарифов на электрическую энергию с 2017 года. Тогда надбавка составляла 2,6 млрд. Таким образом, за пять лет действия программы величина надбавки увеличилась более чем в три раза.
Как будет развиваться ситуация в нашем регионе, пока до конца не ясно. Не секрет, что вырабатываемая на Чукотке электроэнер гия – самая дорогая в стране. И потому в окружном правительстве рассчитывают на максимальное внимание к ситуации со стороны федерального центра.
Между тем
Правительство Чукотки направило в адрес правительства России официальное обращение с просьбой предусмотреть возможность чукотским резидентам Арктической зоны Российской Федерации воспользоваться более низким базовым тарифом при оплате электроэнергии.
ТАРИФ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ начали доводить до среднероссийского уровня в 2017 году. Тогда он был снижен более чем втрое – до 4 рублей за кВт⋅час (без учёта НДС). Этим тарифом получили право пользоваться все потребители, кроме населения или приравненных к нему групп, для которых и так была установлена пониженная стоимость электроэнергии. В период с 2017 по 2021 годы этот механизм сохранялся без изменений. В правительстве Российской Федерации, оценивая эффект его внедрения, в 2020 году пришли к необходимости более адресного применения базовых тарифов на электрическую энергию, а для остальных потребителей – поэтапное возвращение к экономически обоснованным тарифам. Законопроект готовили почти два года, и в конце 2021 года вышло Постановление Правительства РФ № 2062, устанавливающее новые правила.