Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Банки остаются в силе

04.03.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Несколько дней назад США ввели санкции против крупнейших российских банков, в том числе тех, что работают на Чукотке. Под наиболее серьёзные «рестрикции» попал ВТБ, меньшие ограничения наложены на Сбер, ещё меньшие – на Россельхозбанк. «КС» попытался выяснить, как и вообще повлияли ли недружественные шаги на работу в регионе этих кредитных учреждений.

СБЕР. Крупнейший банк страны, который и на Чукотке является наиболее внушительным, попал в так называемый список CAPTA. Это означает, что всем финансовым институтам США предписано закрыть корреспондентские счета в Сбербанке в течение 30 дней.

Как сообщили нам в пресс-центре Сбера, это решение никак не повлияло на работу банка в России. Его клиенты, в том числе и на Чукотке, получают финансовые услуги в полном объёме. После включения Сбера в санкционный список банковские системы и офисы работали штатно, операции по пластиковым картам велись в полном объёме. Введённые ограничения также не повлияли на сохранность и доступность средств клиентов.

Однако из-за повышенного спроса со стороны граждан большинство офисов Сбербанка продолжило свою работу и на выходных. В субботу отделение банка в Анадыре тоже было открыто для посетителей. В пресс-центре констатируют, что спрос на услуги несколько повышен практически везде, но его никак нельзя назвать ажиотажным. И в предстоящие выходные Сбер также будет готов обслуживать клиентов.

Куда более значительное влияние имело решение Банка России повысить ключевую ставку с 1 марта с 9,5 до 20 %, что стало историческим максимумом.

В этой ситуации Сбербанк адаптировал к рыночным условиям ставки по розничным кредитам. Существенно – от 18,6 % и выше – выросла и ипотека на строящееся и готовое жильё. Тем не менее в рамках программ господдержки «Ипотека для семей с детьми», «Дальневосточная ипотека» и по ряду других ставки остались на прежних уровнях, и Сбербанк продолжает предоставлять ипотечные займы на льготных условиях.

Не менее важно, что по ранее выданным потребительским и ипотечным кредитам никаких изменений не будет. Эта мера, о которой заявил 28 февраля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, прямо вытекает из поручения президента Владимира Путина.

Наконец, с 1 и 2 марта Сбер дважды повысил ставки по рублёвым депозитам «СберВклад», «СберВкладПрайм» и «ПромоУправляй» и предложил клиентам новые вклады в долларах США и евро также с повышенными процентами. Максимальная доходность по депозиту «СберВкладПрайм» теперь составляет 21 % годовых.

Банки на Чукотке, несмотря на введённые санкции, продолжают функционировать в штатном режиме. Большее влияние на их деятельность оказало резкое увеличение ключевой ставки Банком России, за которым последовал рост процентов по депозитам.

ВТБ. Ещё один присутствующий на Чукотке банк – ВТБ попал под наиболее серьёзный удар. Он был включён в список SDN, который предполагает блокировку активов в США, полный запрет на долларовые транзакции и проведение любых операций с американскими контрагентами. На практике рядовые клиенты ВТБ не смогут использовать карты Visa и Mastercard при поездках за рубеж, делать валютные переводы на заграничные счета, покупать товары в иностранных интернет-магазинах.

Однако на операции ВТБ внутри России санкции существенного влияния не оказали.

Как сообщили корреспонденту «КС» в банке, ВТБ в соответствии с требованиями законодательства сохранил условия по ранее выданным кредитам, включая процентные ставки. Это требование, которое распространяется на все банки нашей страны. Обслуживание клиентов продолжается в штатном режиме, а все офисы и устройства самообслуживания работают без ограничений.

Все вклады и накопительные счета также доступны клиентам в полном объёме. Граждане могут открывать новые депозиты и пополнять их как в отделениях банка, так и с помощью дистанционных сервисов.

Как и Сбер, ВТБ, в связи с повышением ключевой ставки, принял решение значительно повысить процентные ставки по сберегательным продуктам, в том числе по валютным. Максимальные ставки по рублёвым вкладам и счетам достигли 21 % годовых.Эти изменения вступили в силу со 2 марта.

РОССЕЛЬХОЗБАНК. Этот банк, также работающий в регионе, наряду с Газпромбанком, Москредитбанком и Альфа-Банком, попал под наиболее мягкие санкции, ограничивающие выпуск облигаций со сроком погашения более 14 дней и размещение выпусков акций с 26 марта. На операции банков с клиентами не только в России, но и за рубежом эти «рестрикции» никак не влияют.

Соответственно, как отмечается на официальном сайте Россельхозбанка, никаких изменений в работе отделений и сети самообслуживания РСХБ нет. На всей территории России и за границей клиенты могут осуществлять оплату товаров и услуг банковскими картами, мобильными телефонами и другими платёжными средствами.

Все основные банковские операции также можно выполнять через каналы дистанционного обслуживания: в мобильном приложении и интернет-банке.

– Мы продолжаем принимать и обрабатывать заявки на кредиты для физических лиц, в том числе ипотечные. Условия по кредитным продуктам будут обновлены в ближайшее время. В настоящий момент пересматриваются и процентные ставки. Мы сделаем всё возможное, чтобы предложить нашим клиентам максимально выгодные условия, – сообщили «КС» в пресс-центре Россельхозбанка (разговор происходил в начале недели).

А уже со 2 марта РСХБ тоже увеличил ставки по рублёвым депозитам до 21 % годовых.

Тем временем

Азиатско-Тихоокеанский банк, представленный на Чукотке, в санкционные списки не попал, поэтому все операции как в России, так и за рубежом проводит в обычном режиме. Изменения в работе АТБ коснулись лишь выдачи ипотечных кредитов – банк временно приостановил ипотечное кредитование. «АТБ – банк со 100 %-ным иностранным капиталом, конечными бенефициарами банка являются ведущие образовательные учреждения Республики Казахстан. Мы не ожидаем санкционных действий в отношении АТБ. Операции по обслуживанию счетов, выдаче наличных средств, международным расчётам и конверсионным операциям в валюте проводятся в штатном режиме без ограничений», – отметили специалисты АТБ.

ГОВОРИТ ЦБ. «Все средства клиентов всех банков на счетах, привязанных к картам, сохранены и доступны клиентам в любой момент времени, – отдельно отмечается в сообщении регулятора. – Карты, выпущенные банками, попавшими под санкции западных государств, также работают и будут работать на всей территории России без ограничений. Средства клиентов на счетах, привязанных к картам, также полностью сохранены и доступны. При этом клиенты банков, попавших под санкции (банков Группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, Открытия), не смогут расплачиваться картами этих банков за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. Также карты этих банков не смогут использоваться с сервисами Apple Pay, Google Pay, но стандартная контактная или бесконтактная оплата по этим картам доступна в полном объёме на всей территории России».