Лёд стоит, караван идёт
29.07.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Сразу три судна появились в акватории Чаунской губы в ночь с понедельника на вторник. 26 июля утром к причальной стенке морпорта Певек пришвартовались два из них – «Арктика-2» и «Северный проект», доставившие более 14,5 тыс. тонн различных грузов. Третье – теплоход «Михаил Бритнев» ожидал своей очереди на рейде.
Как обычно, арктический порт Певек последним из морских гаваней Чукотки принял первые суда навигации. Как сообщили в диспетчерской морского порта, ледокольную проводку каравана из Архангельска обеспечил атомный ледокол «Сибирь». После этого он отправился за сухогрузом «ФЕСКО Улисс», который следовал из корейского Пусана и не мог пройти завершающий участок из-за сложной ледовой обстановки (28 июля «Сибирь» привела «Улисс» в Певек).
К обработке судов приступили одновременно с девяти утра. На меньшем из них, «Арктике-2», для Певека доставили 19 контейнеров – всего лишь 324 тонны. Впрочем, на теплоходе в общей сложности находится более 5,7 тыс. тонн грузов, но большая часть из них предназначена для золотодобытчиков, работающих в городском округе Эгвекинот.
– Будем выходить на побережье ещё в двух точках – прииск «Факторийный» (там ведёт добычу россыпного золота артель старателей «Шахтёр». – Прим. ред.) и Ленинградский, туда везём в том числе технику. Больше 5 тыс. тонн выгрузим в Ленинградском, – рассказал капитан судна Сергей Зинченко.
Второй год в Певек приходит большой теплоход «Северный проект» транспортной компании «А-Сервис», на этот раз он привёз более 14,2 тыс. тонн груза, в основном генерального. Всего на его борту 370 двадцатифутовых и 48 сорокафутовых контейнеров. Часть груза – продукты питания: мука, сахар, консервация, сухая бакалея, а также промтовары.
Порядка 4,5 тыс. тонн стройматериалов «Северный проект» доставил для ведущей реконструкцию аэропорта Певек компании «Планум». Также поступили трубы для Эльконского ГМК, занимающегося модернизацией коммунальных сетей в самом северном городе страны.
«Северный проект» находился в пути из Архангельска чуть меньше двух недель – с 14 по 26 июля.

– В проливе Вилькицкого был лёд, мы его самостоятельно прошли, но на подходе к Певеку без ледокольной проводки уже не справились бы, несмотря на четвёртый ледовый класс судна – здесь нас встретили двухметровые льды, – рассказал капитан сухогруза Александр Шатров.
После разгрузки, которая займёт около недели, судно отправится в обратный путь и ещё вернётся в северный порт. Не раньше чем через месяц докерам Певека снова предстоит обрабатывать этот большой сухогруз с дедвейтом более 20 тыс. тонн.

Между тем
В сторону Певека продолжается движение и с западной, и с восточной стороны. «ФЕСКО Парис» вышел из Находки, а теплоход «Билибино» – из Владивостока. 25 июля из Архангельска отправилось судно транспортной компании «У.М.К.А. «Мыс Флора». Кроме того, по Севморпути в сторону заполярного города движутся «Инженер Трубин» и «Константа», а танкер «Лев Яшин» из Мурманска доставит на Певекскую нефтебазу очередную партию дизтоплива (напомним, что первый танкер Ice Eagle прибыл сюда 12 июля). Всего за навигацию в морпорту Певек планируется обработать 280 тыс. тонн грузов.