Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Угольщик уже в пути

05.08.2022

Алексей КУРИЛО, Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Сухогруз Ленского объединённого речного пароходства «Капитан Слобожанин» 3 августа отправился в первый рейс с Колымы на Чукотку. Из якутского порта Зелёный Мыс в Певек он доставит 3,3 тыс. тонн твёрдого топлива в адрес Чаунской ТЭЦ.

Как сообщил капитан корабля Александр Эдер, теплоход вышел из Зелёного Мыса, который находится в 130 км от устья Колымы, в 20.00. Дорога судов-угольщиков класса «река-море» до Певека обычно занимает около полутора суток.

4 августа в Зеленомысском речном порту под погрузку твёрдым топливом стал второй сухогруз ЛОРП – «Капитан Богатырёв». Это судно также отправится в Певек.

Уголь с месторождения Зырянка сначала консолидируется в порту Зелёный Мыс, а потом судами класса «река-море» отправляется в Певек.  ФОТО: АЛЕКСАНДР КУРИЛО

В соответствии с планами с Колымы на Чаун-Чукотку предстоит доставить 70 тыс. тонн каменного угля. Перевозку традиционно выполнят суда ЛОРП. Пока на линии два сухогруза, но вскоре к ним подключатся и другие суда пароходства.

Напомним, что в течение многих лет завоз угля в Певек производится с якутского месторождения Зырянка. Сначала твёрдое топливо доставляют по Колыме речными судами до Зеленомысского порта. Здесь уголь консолидируется на берегу, после чего вывозится на Чаун-Чукотку сухогрузами класса «река-море», которые из-за большой осадки не могут подняться выше по реке.

Из морского порта на Эгвекинотскую ГРЭС уголь возят самосвалами. Всего на станцию нужно доставить 98 тыс. тонн топлива. ФОТО: ИННА ГЛАДКОВА

Параллельно на Чукотке продолжается завоз топлива с других направлений. В Эгвекиноте на местную ГРЭС началась доставка угля, складированного на территории порта. В этом году часть его поступила в Залив Креста из Красноярского края.

– 24 июля под разгрузку стал сухогруз «Георгий Седов», доставивший 8560 тонн красноярского угля из порта Советская Гавань. А 1 августа к нам подошёл теплоход «Николай Чудотворец», на борту которого находилось 3972 тонны анадырского угля, – рассказал «КС» и. о. начальника производственно-перегрузочного комплекса Эгвекинот ОАО «Анадырьморпорт» Виктор Подорожный.

Как пояснил главный инженер Эгвекинотской ГРЭС Азат Низамов, красноярский уголь в этом году закуплен впервые, но его технические характеристики аналогичны анадырскому твёрдому топливу, на котором станция работала и ранее. К настоящему времени из морского порта на склад ГРЭС вывезено 8,5 тыс. тонн угля. Всего в навигацию-2022 на станцию планируется доставить 48 тыс. тонн анадырского и 40 тыс. тонн красноярского твёрдого топлива.

Языком цифр

По данным окружного Департамента промышленной политики в текущую навигацию на Чукотку планируется завезти 303,45 тыс. тонн угля. Для предприятий ЖКХ предназначено 135,45 тыс. тонн, для станций АО «Чукотэнерго» – 168 тыс. тонн.