Анадырь






0
ощущается как -5
84.21
92.00
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Справились без голландцев

14.10.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Компания ООО «СтройИнвест-Энергия», заключившая в 2016 году с Правительством Чукотки концессионное соглашение на реконструкцию и обслуживание ветроэлектростанции (ВЭС), расположенной на левом берегу лимана – на мысе Обсервации, летом провела заключительный её этап. В общей сложности за эти годы специалисты заменили 10 ветрогенераторов. Сегодня все они введены в эксплуатацию.

Датские вместо украинских

По словам генерального директора ООО «СтройИнвест-Энергия» Ивана Макеева, минувшим летом завершился четвёртый этап работы по реконструкции ВЭС на мысе Обсервации, где заменили 10 старых ветрогенераторов АВЭ-250 СМ украинского производства на датские Micon 530. Установленная мощность всех агрегатов на сегодняшний день составляет 2,775 МВт. Годовая выработка электрической энергии – порядка 2600 тыс. кВт ч. В течение года планируется увеличить её до 3006 тыс. кВт ч.

– Плюсы ветроэнергетики при её использовании в анадырском энергоузле заключаются в экономии топливо-энергетических ресурсов и экологическом эффекте, – отметил Иван Евгеньевич. – По подсчётам специалистов ООО «СтройИнвест-Энергия», которые предприятие представляло в профильный департамент, с 2016 года и по настоящее время нам удалось поднять выработку энергии с нуля до 2700 МВт ч. в год. Это позволило экономить Анадырской газомоторной ТЭЦ 332 тонны условного топлива ежегодно. Всё это положительно влияет на сокращение выбросов парниковых газов.

Напомним, первый резидент ТОР «Чукотка» ООО «СтройИнвест-Энергия» заключил концессию с Правительством Чукотки по реконструкции и эксплуатации ВЭС на мысе Обсервации в 2016 году.

– Работы по реконструкции выполнялись в четыре этапа, – пояснил Иван Макеев. – В результате первого, проведённого в 2016-2017 годах, были заменены три ветрогенератора. По итогам второго произошла замена ещё трёх, а на третьем этапе, исходя из опыта эксплуатации ВЭС, было принято решение не менять оставшиеся четыре ветрогенератора, а продлить их ресурс, что привело к снижению финансовой нагрузки на предприятие и получению дополнительного дохода от работы оборудования. Кроме того, у нас имелись запчасти после демонтажа первых шести машин, которые мы использовали на третьем этапе. Также дополнительно мы поменяли силовые агрегаты – редукторы, разработали новую систему автоматизации с нуля, потому что ранее на ВЭС стояло оборудование украинского НПО «Южмаш», которое на данный момент снято с производства.

Четвёртый этап реконструкции был завершён в июле текущего года, хотя изначально планировался на лето 2021 года. Однако часть оборудования в прошлую навигацию доставить на мыс Обсервации не удалось.

– Пришлось все работы перенести на год нынешний. Впрочем, подаче потребителям электроэнергии это не помешало. Наши четыре машины, которым мы ранее продлили срок службы, работали практически до последнего. И хотя импортозамещение по некоторым позициям сейчас невозможно, часть деталей мы всё же смогли заменить – в частности, нашли российского производителя, который изготавливает комплектующие по предоставленному нами образцу, например, тормозные колодки. Масла применяем также российского производства, – уточнил Иван Макеев.

Монтаж своими руками

Существенных проблем с ветрогенераторами пока не наблюдалось. Даже когда сгорел один из электродвигателей, энергетики успешно произвели его перемотку.

– Кроме того, мы мониторили рынок и выяснили, что большую часть запчастей для наших гондол можем приобрести по отдельности от разных производителей. Причём не только в Европе (датские ветрогенераторы перед отправкой на Чукотку ремонтировали и модернизировали в мастерских Голландии), а также у поставщиков из Индии, – поделился генеральный директор.

На диспетчерском пункте ВЭС сегодня вахтовым методом работает 14 сотрудников – граждан России и Белоруссии. Коллектив, который собрался ещё в 2016 году, сохранился практически полностью.

– Специалисты научились всему, что нужно при работе с ветрогенераторами. Поэтому на четвёртом этапе мы монтировали сами, без помощи голландских спецов, которые отказались ехать на Чукотку по понятным причинам. Так что весь монтаж и наладку мы провели самостоятельно, – подчеркнул Иван Макеев.

Между тем

Судя по результатам шестилетней работы ВЭС, ветрогенерация на Чукотке себя оправдывает. Однако и здесь есть свои нюансы. «Самой большой проблемой при обустройстве ветроэлектростанций в условиях Крайнего Севера считаю сложности мобилизации в одном месте техники для монтажа оборудования. Особенно это касается подъёмных механизмов с высокой стрелой и большой грузоподъёмностью. На мой взгляд, такой вид получения электроэнергии лучше применять на севере Чукотки, где развивается горнодобывающая промышленность, на предприятиях имеется крупногабаритная техника, а потребность в электроэнергии растёт с каждым днём. Также в этих районах имеются высоковольтные сети, к которым можно легко присоединиться и осуществлять отпуск электроэнергии», – считает Иван Макеев.