Инфляция набрала ход
21.10.2022

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
С 5,4% в августе 2022 года до 6,3% в сентябре 2022 года ускорилась инфляция на Чукотке, при этом сохранившись на минимальном в РФ уровне. Основными причинами изменений стали доставка в округ товаров северного завоза – 2022 по более высоким ценам, индексация тарифов на дополнительные услуги образования, а также эффект низкой сравнительной базы в динамике цен на авиаперелёты.
По данным Банка России, годовые темпы прироста цен (то есть по отношению к сентябрю 2021 года) увеличились на продукты (до 8,2 %) и услуги (до 3,2 %). В частности, повысилась стоимость таких товаров, как консервы, макароны, крупа и сахар.
– С начала года издержки производителей и поставщиков выросли на фоне нарушения производственных и логистических цепочек. Влияние этого общероссийского фактора регион ощутил с лаговым эффектом из-за особенностей северного завоза, который длится с июня по октябрь, – пояснил управляющий Отделением по Чукотскому АО Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Круглов.
Если говорить о годовых темпах, то рекордсменом среди продуктов питания стали сыры, цена которых выросла по сравнению с сентябрём 2021 года на 31,9 %. Менее всего инфляция затронула хлеб и хлебобулочные изделия, подорожавшие всего на 1,6 %. А вот стоимость куриного яйца за счёт развития на Чукотке собственного производства за год уменьшилась на 18,5 %.
Рост цен на непродовольственные товары составил по отношению к сентябрю прошлого года 4,3 %. В этой линейке сильнее всего подорожали персональные компьютеры, моющие и чистящие средства, а также медицинские товары – на 20, 13,6 и 13 % соответственно. Тем не менее, если брать динамику цен в текущем году, то после весеннего скачка стоимость компьютеров начала постепенно снижаться. Специалисты Банка России связывают это со сдержанным спросом и укреплением рубля в последние месяцы.
Некоторые непродовольственные позиции по сравнению с сентябрём прошлого года подорожали незначительно: трикотаж (0,9 %), обувь (0,2 %), мебель (0,2 %), парфюмерия и косметика (4 %). Снизилась в этом сегменте стоимость средств связи – на 5,8 %. Это тоже, вероятнее всего, связано с укреплением рубля и консервативным спросом, прежде всего, на смартфоны.
Годовой темп прироста цен на услуги в сентябре составил 3,2 %. Заметный вклад продолжала вносить динамика стоимости авиаперелётов, где финансисты отмечают эффект низкой сравнительной базы прошлого года. В сентябре 2021 года цены на авиабилеты в среднем упали, в том числе за счёт увеличения числа альтернативных маршрутов в ЦРС. В сентябре 2022 года их количество оставалось прежним, цены – тоже стабильными. Поэтому снижение в годовом выражении стоимости авиабилетов практически нивелировалось, и, соответственно, вклад этого фактора в замедление общей инфляции по услугам тоже стал скромнее.
Кроме того, ускорился годовой рост цен на услуги образования. Образовательные организации Чукотки провели индексацию стоимости дополнительных услуг в сентябре. В прошлом учебном году пересмотр тарифов был проведён на месяц позже. Этот фактор и обусловил прирост год к году в данном сегменте на 4 %.
Между тем
В целом в Дальневосточном федеральном округе в сентябре инфляция составила 12,7 %, в России – 13,7 %. По текущему прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0-13,0 % в 2022 году, а с учётом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0-7,0 % в 2023 году и вернётся к 4 % в 2024 году. Напомним, что инфляция в районе 4 % является целевым показателем для Банка России.