Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В законе северный завоз

21.10.2022

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В конце октября Правительство России рассмотрит проект федерального закона «О северном завозе». Критически важный документ для 25 субъектов Федерации, включая Чукотку, разработан Минвосток развития по поручению президента Владимира Путина и призван систематизировать северный завоз, сделав доставку грузов в арктические регионы страны бесперебойной.

Законопроектом предусмотрена комплексная система управления этим процессом, которая сейчас отсутствует. Вводится само понятие северного завоза, а полномочия распределяются между разными уровнями власти, при этом единым федеральным координатором определено Минвостокразвития России. Кроме того, документ предусматривает федераль ные меры поддержки – бюджетные кредиты регионам для закупки и завоза приоритетных грузов и оплаты услуг, связанных с их поставками, а также субсидии для финансирования транспортных затрат.

Важно, что обеспечивать их перевозки морским транспортом по субсиди руемым тарифам будет единый морской оператор, а сами грузы разделят на три категории, которые будут обслуживаться в портах и терминалах в приоритетном порядке.

– Принятие закона позволит обеспечить надёжность и своевременность снабжения жителей Чукотки определённым перечнем продуктов питания, строительных материалов и нефтепродуктов. Для округа это задача особой важности, так как наш регион полностью зависит от северного завоза. Законопроект позволит выстроить новую систему управления завозом, обеспечить развитие экономики региона и получить государственную поддержку, – отметил губернатор Роман Копин.

В свою очередь депутат Государственной думы от Чукотки Елена Евтюхова сообщила, что в целях отражения в документе специфики всех 25 регионов, для которых закон «О северном завозе» жизненно необходим, была создана экспертная группа под руководством первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова. В обсуждении законопроекта также активно участвовали органы исполнительной и законодательной власти Чукотского АО, заместители губернатора Илья Давиденко и Виктор Бочкарев, председатель окружной Думы Валентина Руд ченко.

По словам Елены Александровны, представители нашего округа особо подчёркивали необходимость создания единого морского оператора северного завоза, чтобы обеспечить стабильные поставки жизненно необходимых и других грузов, поскольку сейчас на Чукотке нет своей судоходной компании, а тарифы на морские перевозки постоянно растут.

– Работа уполномоченной Правительством РФ организации, которая будет выполнять морскую транспортировку грузов северного завоза, положительно повлияет на наличие на прилавках в регионе ассортимента продуктов, включая овощи и фрукты. Это станет возможным благодаря регулярности морского сообщения и регулированию тарифов такого оператора, – добавила депутат.

Кстати

В 2010 – 2021 годах Госкорпорация «Рос атом» проводила анализ температурных режимов на Севморпути для определения категорий контейнерных и генеральных грузов, которые возможно перевозить морским транспортом в зависимости от сезона. Выяснилось, что летом температура на всей протяжённости трассы превышает 0 градусов, а зимой опускается в среднем до минус 25. Исходя из этого была сформирована температурная модель, свидетельствующая, что круглогодично по Севморпути можно перевозить стройматериалы, электронику и автомобильную технику. При этом по отдельному перечню товаров транспортировка в обычных контейнерах ограничена летне-осенним периодом. Это некоторые виды удобрений, продовольствия, лекарств, косметики и бытовой химии.