Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Продуктов полные склады

03.11.2022

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Заключительную партию продовольственного груза объёмом около 100 тонн доставил в Певек из Архангельска сухогруз «Тикси», который покинул акваторию Чаунской губы в середине минувшей недели. А несколькими днями раньше на теплоходе «Ольга» из Владивостока прибыло около 40 тонн свежемороженой рыбы в ассортименте. Эти два рейса подвели черту в продовольственной навигации для МП «Чаунская торговая компания», которое обеспечивает продуктами питания городской округ Певек.

– Северный завоз в нынешнем году начался сравнительно рано и так же рано завершился, – рассказала товаровед МП «ЧТК» Ольга Деревнина. – Сухогрузы приходили в соответствии с графиком, без задержек и отмен. Доставлено в общей сложности 1400 тонн продовольствия, из которых 830 тонн – социально значимые. На крайнем теплоходе из Архангельска прибыли замороженные овощи, фрукты, мясо и мясопродукты. Весь полученный продовольственный груз обеспечен соответствующими условиями хранения. Так, свежие овощи и фрукты мы разместили на складе в холодильных камерах с надлежащими показателями температуры и влажности для каждого вида плодоовощной продукции. В ходе навигации мы регулярно отправляли продовольствие в сёла – небольшими партиями, на пассажирских рейсах вертолётов. А на прошлой неделе был выполнен заказной грузовой рейс – в село Айон доставлено 2,3 тонны продуктов питания, включая картофель, капусту, морковь, лук, яблоки, а также кисломолочную продукцию местного производства.

Буквально 1 ноября пассажирские рейсы вертолётов, вылетевших в Айон и Рыткучи, взяли на борт и продовольственный груз для сельчан. Чуть позже свежие продукты по воздуху получат жители села Биллингс.

Традиционно основной объём продуктов в сёла городского округа Певек будет завозиться по автозимникам. Пока самые большие продовольственные запасы сосредоточены в Рыткучи, поскольку часть навигационного груза была доставлена туда в летний период на моторных лодках.

Кстати

Пополняет продовольственную корзину певекчан и главный местный сельхозтоваропроизводитель МП СХП «Чаунское». По итогам осенней убойной кампании на Палявааме Чаунская торговая компания закупила у хозяйства 30 тонн свежего мяса. В этом году оленина внесена в список социально значимых продуктов питания и реализуется в муниципальных магазинах по сниженной цене.

Топливом почти заправились. Сегодня в арктическом Певеке ожидают подход танкера «Андрей Первозванный», который должен завершить топливную навигацию на Чукотке. По состоянию на 1 ноября наливное судно уже прошло соединяющий Карское море и море Лаптевых пролив Вилькицкого и двигалось в направлении самого северного города страны. По данным регионального Департамента промышленной политики, без учёта груза «Андрея Первозванного» на Чукотку доставлено 113,4 тыс. тонн дизельного топлива – 87 % от плановых значений. Завоз бензина и авиационного топлива в количестве 5,5 тыс. и 28,1 тыс. тонн соответственно выполнен на 100 %. Завершилась и угольная навигация – твёрдого топлива Чукотка получила 295,9 тыс. тонн, включая 128,7 тыс. тонн для предприятий ЖКХ и 167,2 тыс. тонн для станций Чукотэнерго. В Певеке, кроме танкера «Андрей Первозванный», остаётся принять теплоход «Северный проект» с генгрузом для промышленных предприятий. Его обработка завершилась сегодня.