С «нуля» до миллиона
16.12.2022

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Компании «Берингпромуголь» и «Порт Угольный», осваивающие в пределах Беринговского каменноугольного бассейна месторождение Фандюшкинское поле, в 2022 году установили рекорд, отправив потребителям через морской порт Беринговский 1,1 млн тонн коксующегося и энергетического угля. «Пробить» миллионную отметку угледобытчикам за пять лет работы удалось впервые.
По словам главного исполнительного директора Tigers Realm Coal Дмитрия Гаврилина (TIG – материнская компания добывающего ООО «Берингпромуголь» и транспортного ООО «Порт Угольный»), большая часть угля была экспортирована морем в Китай и Южную Корею, 65 тыс. тонн отгружено на внутренний рынок Чукотки. Суммарная добыча на Фандюшкинском поле превысила в 2022 году 1,3 млн тонн.
– За пять лет реализации проекта «с нуля» в суровых климатических условиях нам удалось добиться значимых результатов: возведена необходимая инфраструктура, построены круглогодичная технологическая дорога от месторождения до морского порта протяжённостью 37 км, вахтовый посёлок для работников, офисные здания, ремонтные мастерские, инфраструктура для работы пункта пропуска через государственную границу. Также построен и приобретён собственный флот барж, необходимых для рейдовой погрузки твёрдого топлива. Сегодня он насчитывает восемь судов – пять современных 500-тонных барж и три 100-тонные. Несмотря на то, что погрузка ведётся в морском терминале Беринговский в сложных климатических условиях и в короткий период навигации из-за раннего образования льда и штормовой погоды, ООО «Порт Угольный» ежегодно наращивает объёмы, – рассказал Дмитрий Гаврилин.
В ближайшие годы TIG намерен увеличить отпуск твёрдого топлива потребителям. Для этого планируется нарастить объёмы добычи угля за счёт вовлечения в эксплуатацию новых лицензионных участков. Меняется и качество продукции в связи с тем, что в 2022 году компания построила и запустила модульную обогатительную установку замкнутого цикла для производства угольного концентрата, перейдя от простой добычи рядового угля к производству премиального продукта.
В следующем году предполагается и начало реконструкции порта, которая не проводилась более полувека. Главгосэкспертиза России уже выдала положительное заключение на этот проект. Его реализация будет проходить в рамках государственно-частного партнёрства. Финансирование работ по объектам частной собственности за счёт собственных средств возьмёт на себя компания, по объектам федеральной собственности – ФГУП «Росморпорт».
– После реконструкции порт будет соответствовать самым современным российским и мировым стандартам, что позволит минимизировать воздействие на окружающую среду, повысить безопасность операций по обработке грузов и даст возможность увеличить объём перевалки до 2 млн тонн в год, – заключил Дмитрий Гаврилин.
Проект освоения месторождения Беринговского каменноугольного бассейна реализуется с 2017 года двумя российскими дочерними обществами австралийской публичной компании Tigers Realm Coal – ООО «Берингпром-уголь» и ООО «Порт Угольный». Обе компании получили статус якорных резидентов ТОР «Чукотка». Добыча коксующегося и энергетического угля ведётся на месторождении Фандюшкинское поле открытым способом. За пять лет работы создано более 500 рабочих мест, совокупный объём налоговых платежей и сборов во все уровни бюджетной системы приближается к 500 млн рублей.
Кстати
В октябре – ноябре текущего года Росприроднадзор и транспортная прокуратура провели внеплановые проверки ООО «Берингпромуголь» и ООО «Порт Угольный». Контролирующими органами фактов причинения ущерба окружающей среде не выявлено, к ответственности предприятия не привлекались. Также по инициативе Росприроднадзора независимой лабораторией проведена экспертиза сточных вод от источников производственно-хозяйственной деятельности ООО «Берингпромуголь», сбрасываемых в реку Поворотную. Превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано. «Сохранение хрупкого экологического равновесия природы – одна из приоритетных задач компании», – отметил Дмитрий Гаврилин, добавив, что производственно-экологический контроль с привлечением аккредитованных лабораторий осуществляется предприятиями и самостоятельно.