Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Светят и греют

23.12.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Энергетика Чукотки обладает необходимым запасом устойчивости и продолжает реализацию планов перспективного развития. Навигация-2022 прошла успешно, необходимые ремонты проведены, паспорт готовности к работе в осенне-зимний период получен, а в регионе продолжается реализация энергетических проектов. Об этом сообщил генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин, встретившийся с журналистами окружных СМИ в преддверии Дня энергетика, который традиционно отмечается 22 декабря.

С паспортом от Министерства

Во время пресс-конференции Андрей Телегин поздравил энергетиков Чукотэнерго и коллег из Росэнергоатома и Чукоткоммунхоза с профессиональным праздником, который наступил на Чукотке в разгар отопительного сезона, и пожелал им здоровья, счастья и надёжной работы. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

В начале встречи главный энергетик Чукотки напомнил, что в состав Чукотэнерго входят три электростанции – Анадырская ТЭЦ, Эгвекинотская ГРЭС и Чаунская ТЭЦ. Также предприятие эксплуатирует газомоторную ТЭЦ в Анадырском энергоузле, электрические сети высокого, среднего и низкого напряжения и подстанции. Кроме того, в энергосистему Чукотки включены две атомные электростанции, у которых Чукотэнерго покупает электроэнергию – это ПАТЭС «Академик Ломоносов» в Певеке и Билибинская АЭС.

– Самый ответственный этап приходится на период навигации, когда мы должны успеть всё спланировать, провести торги, обеспечить финансовыми средствами доставку материалов, оборудования и комплектующих, завезти их в регион для выполнения запланированных ремонтов, а также сформировать запасы топлива и расходных материалов. Всё это сделано с помощью холдинга «РусГидро», Правительства Чукотки и благодаря усилиям наших специалистов. Внешние обстоятельства нам не помешали ни с точки зрения санкций, ни со стороны необходимости импортозамещения, – пояснил Андрей Телегин.

Завершившаяся навигация даже оказалась более благоприятной, нежели предыдущая. Если в прошлом году из-за дефицита судов часть оборудования и материалов пришлось оставить в портах (например, в Архангельске и Владивостоке), то в эту навигацию энергетики вывезли то, что задержалось в пути, и сверх того доставили всё необходимое для наступившего отопительного сезона.

– Соответственно, мы получили от Минэнерго паспорт готовности к отопительному сезону 2022/23 и можем констатировать, что с точки зрения всех необходимых мероприятий энергосистема полностью готова к зиме, – резюмировал Андрей Телегин.

Взялись за градирни

Гендиректор Чукотэнерго также сообщил, что в силе остаются все планы по развитию энергетики Чукотки, которые действительно можно назвать масштабными и комплексными.

– Важный этап модернизации – газификация Анадырской ТЭЦ завершён, и станция планово функционирует на сжигании природного газа, – продолжил он. – В настоящее время мы приступили к модернизации градирен – башен, в которых направленным потоком воздуха охлаждается вода, которая, в свою очередь, охлаждает котлы ТЭЦ. Градирням, как и самой станции, уже 40 лет, они работают в агрессивной среде, поскольку через них проходит техническая вода. Мы уже начали внутренние работы на одной охладительной башне, которые завершим в 2023 году, и затем приступим ко второй градирне. Их планируется внутренне модернизировать, обновить, применив современные системы улавливания брызг и орошения, покрасить и сделать освещение снаружи. Восстановление функций градирен позволит продлить ресурс их работы ещё на несколько десятков лет.

В Чаун-Билибинском энергоузле Чукотэнерго принимает меры по обеспечению стабильной работы действующей Чаунской ТЭЦ и электрических сетей, включая старую ЛЭП Певек – Билибино, находящуюся в эксплуатации уже 60 лет.

– Что касается большого проекта федерального значения, который реализуется с использованием бюджетных средств и собственного финансирования РусГидро – ЛЭП Певек – Билибино, то её строительство идёт в графике, даже несмотря на логистические сложности нашего региона.

По плану линия должна быть введена в работу осенью 2023 года, и этот срок сегодня подтверждается. В целом более чем на 80 % объект уже готов в части оборудования фундаментов, сборки и установки металлических опор. До следующей осени будут завершены финальные этапы строительства ЛЭП – натяжение проводов и монтаж изоляции, пусконаладка. Уже к концу будущего года линия будет введена в работу, и появится совершенно новый для Чукотки уровень транзита электроэнергии, – заверил Андрей Сергеевич.

Новая ЛЭП в отличие от старой линии будет стоять не на деревянных, а на металлических опорах с мощными бетонными фундаментами, что существенно повысит её надёжность. Однако, несмотря на это, деревянную ЛЭП Певек – Билибино на первое время планируется сохранить в качестве резервной.

Следующий этап предполагает строительство новой резервной ЛЭП Певек – Билибино, которая будет проходить параллельно и рядом с первой. Её введут в эксплуатацию в 2026 году.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Судьба большой труженицы

Чаунскую ТЭЦ Андрей Телегин назвал «большой труженицей». ЧТЭЦ была запущена в 1944 году как небольшая ДЭС и, пройдя за десятилетия череду достроек и модернизаций, отработала надёжно, несмотря на то, что профессиональные энергетики считают её конструкцию весьма специфичной.

– Станция продолжает нести нагрузку и вплоть до этой осени ещё осуществляла функцию теплоснабжения Певека. К тому времени половина нагрузки по теплу была передана ПАТЭС, остальную нагрузку несла Чаунская ТЭЦ. С этой осени всё тепло Певека обеспечивает «Академик Ломоносов», в то время как ТЭЦ работает в режиме минимальной нагрузки, на подхвате у ПАТЭС и Билибинской АЭС. Ориентировочно в этом режиме станция должна проработать до 2026 года, но мы понимаем, что в состоянии продлить её работу до 2027–2028 года, – пояснил Андрей Телегин.

Общий план по модернизации Чаун-Билибинского энергоузла предполагает, что к этому времени должна быть спроектирована и построена новая ТЭЦ в Певеке.

– На сегодняшний день приняты следующие решения: мы приступаем в 2023 году в рамках собственной инвестиционной программы к проектированию новой станции. Предположительно, её мощность будет порядка 100 МВт. Это будет самая крупная электростанция на Чукотке. Она должна покрыть потребности в электроэнергии перспективных потребителей, в том числе крупных месторождений олова Пыркакайские штокверки и Совиное, о дополнительных потребностях нам также сообщало золоторудное месторождение Майское, есть свои планы развития и у золотосеребряного месторождения Кекура, – рассказал главный энергетик округа. – Мы планируем, что изыскания, выбор площадки, основные технические и конструкционные решения будут готовы к концу 2023 года, а на 2024 год намечен этап проектирования объекта и формирование контракта для заказа строительства. Название электростанции пока не придумали. Скорее всего, её титул появится в инвестиционной программе Чукотэнерго. Возможно, назовём её просто: Певекская ТЭЦ или же, по примеру некоторых дальневосточных электростанций, Чаунская ТЭЦ – новая.

Источники финансирования строительства станции пока находятся в стадии обсуждения. Но уже известно, что подготовку проекта профинансирует Чукотэнерго в рамках инвестиционной программы компании.

Открытым остаётся и вопрос топлива, на котором будет работать станция. Рассматриваются два варианта – уголь или сжиженный природный газ. Если это будет привычное для Певека твёрдое топливо, то его потребуется очень много и нужно будет тщательно оценить логистические возможности местного порта и предусмотреть способы транспортировки угля на плече морпорт – станция, а также места его складирования.

– Сжиженный природный газ – это современное, прогрессивное, высокоэкологичное и экономичное топливо, при использовании которого применяется современное оборудование. Однако нужно смотреть наличие танкерного флота, позицию поставщика СПГ. У нас есть полтора года на проработку этих вопросов, – констатировал Андрей Телегин, добавив, что окончательное решение будет приниматься в рамках разработки проекта.

Отдельно главный энергетик Чукотки остановился на дальнейшей судьбе работников Чаунской ТЭЦ. По его словам, коллектив может быть спокоен и будет работать в текущем режиме ориентировочно до 2027 года, пока не введут в эксплуатацию новую ТЭЦ. В последующем сотрудники, пройдя необходимое обучение и переподготовку, составят основной костяк трудового коллектива, который будет эксплуатировать построенную станцию.

Кстати

Интересна и дальнейшая судьба Билибинской АЭС в свете изменения конфигурации Чаун-Билибинского энергоузла. В настоящее время из четырёх энергоблоков, которые эксплуатировались на БАЭС, один выведен из эксплуатации, включёнными остаются три суммарной мощностью 36 МВт. Росэнергоатом продлил работу станции до 2025 года, что важно для поддержания баланса в энергоузле в переходный период. Затем основным источником электроэнергии Чаун-Билибинского энергоузла станет ПАТЭС, пока в какой-то мере поддерживаемая Чаунской ТЭЦ. После строительства большой электростанции в Певеке уже она обеспечит возросшую потребность в электроэнергии. В Билибино функцию пикового источника электроэнергии и теплоснабжения после вывода в 2025 году АЭС будет выполнять энергоцентр, заказчиком строительства которого выступает Правительство Чукотки.

У ветра и солнца – большое будущее. Руководитель Чукотэнерго высоко оценил перспективы возобновляемых источников энергии, вместе с тем обратив внимание на их недостатки. По его словам, график работы ветроэнергетики нестабильный, сильно зависит от силы и направления ветра. Эти колебания, в свою очередь, могут приводить к сложностям в снабжении потребителей. Энергетика солнца тоже имеет свои минусы. На Чукотке хорошая инсоляция, но она характерна для периода полярного дня, что ставит под вопрос надёжное энергоснабжение в зимнее время, на которое приходятся пиковые нагрузки. «Практика показывает, что фундаментальные источники энергии надёжнее, более предсказуемы и обеспечивают базовую стабильность, – отметил Андрей Телегин. – В то же время наука идёт вперёд семимильными шагами, и, возможно, появятся практические решения, которые помогут нам в полной мере применять и альтернативную энергетику».

ЭГРЭС остаётся в строю

 ФОТО: ИГОРЬ САСУНКЕВИЧ

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Для сотрудников Эгвекинотской ГРЭС на конец декабря пришлось сразу два праздника. Кроме Дня энергетика, они отметили 70-летие родного предприятия. 20 декабря 1952 года ЭГРЭС выдала первый промышленный ток на двух американских дизелях Chicago Pneumatic мощностью 1 МВт каждый. Накануне юбилея наш корреспондент побеседовал о текущей жизни предприятия и некоторых перспективах с директором станции Виталием Тутаевым.

ФОТО: ИГОРЬ САСУНКЕВИЧ

По словам Виталия Викторовича, учитывая возраст станции, сроки работы основного и вспомогательного оборудования, коллектив стремится к ежегодному поддержанию всех объектов в надёжном, работоспособном состоянии.

В 2022 году в рамках ремонтной программы ЭГРЭС совместно с подрядными организациями ООО «ТДКМ», ООО «Арктик Техмонтаж» провела капитальные и расширенные ремонты трёх котлоагрегатов. Произведена замена ствола дымовой трубы, выполнены текущие ремонты силовых трансформаторов и турбоагрегатов. Фактическая стоимость ремонтной программы 2022 года составила более 148, 9 млн рублей.

– Хочу отметить, что в рамках инвестиционной деятельности в нынешнем году филиалом АО «Чукотэнерго» Эгвекинотская ГРЭС начата реализация проекта «Техническое перевооружение системы циркуляции подпиточной воды» с приобретением и установкой нового резервного бака объёмом 400 кубических метров для хранения горячей воды. Данный проект направлен на обеспечение надёжной работы тепломеханического оборудования Эгвекинотской ГРЭС, – сообщил Виталий Тутаев.

За счёт инвестиционных средств на станции также удалось обновить станочный парк, приобрести оборудование для химической лаборатории, закупить несколько единиц техники для ремонтно-восстановительных работ на линиях электропередачи на территории городского округа Эгвекинот. Общая стоимость инвестпрограммы ЭГРЭС на 2022 год превысила 39,9 млн рублей.

На 2023 год на станции запланированы капитальный и расширенный ремонты основного оборудования – ещё одного турбоагрегата и котлоагрегата. Кроме того, будет отремонтировано здание закрытого склада угля.

В этом году твёрдое топливо доставлено на станцию даже в большем объёме, чем намечалось. По словам Виталия Викторовича, первоначальный план составлял 88 тысяч тонн. Из этого объёма анадырская шахта «Угольная» должна была отгрузить 48 тысяч тонн, ещё 40 тысяч ожидалось с Большесырского разреза, расположенного в Красноярском крае. Фактически для ЭГРЭС доставили 99,65 тысячи тонн – 58,65 тысячи поступило от анадырских шахтёров, ещё 41 тысячу тонн поставили красноярские горняки. В следующем году энергетики планируют закупить у АО « Шахта «Угольная» ещё 60 тысяч тонн твёрдого топлива.

Рассказал Виталий Тутаев и о сложностях, с которыми неизбежно сталкиваются работающие в суровых условиях Чукотки энергетики.

– Несмотря на планы, графики и стремление привести энергопроизводство к работе в безотказном режиме, случаются непредвиденные ситуации – например, такие как обрушение линии ВЛ 110 кВ ЭГРЭС – «Валунистый». 16 ноября 2022 года вследствие гололёдно-изморозевых отложений и ветровых нагрузок произошло разрушение 21 опоры. Со стороны АО «Чукотэнерго» обеспечена колоссальная поддержка в привлечении воздушной техники авиакомпании «ЧукотАВИА» к оперативному осмотру линии на всей протяжённости и оценке ущерба, нанесённого неблагоприятными метеорологическими условиями. 21 ноября бригада ЭГРЭС и рудника «Валунистый» в составе 6 единиц техники и 12 человек приступила к аварийно-восстановительным работам. В настоящий момент восстановлена часть существующих опор и установлены дополнительные временные металлические опоры для возобновления энергоснабжения «Валунистого». Отдельно хочу поблагодарить коллектив, участвующий в восстановительных работах, за доблестный труд, стойкость и слаженную работу, – сообщил директор ЭГРЭС. – Также от всей души поздравляю всех энергетиков и ветеранов с профессиональным праздником – Днём энергетика и с наступающим Новым годом! Благодарю всех работников Эгвекинотской ГРЭС, внёсших свой вклад в процветание станции. Крепкого вам здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, новых трудовых успехов, бесперебойной и безаварийной работы!

Справка «КС»

ЭГРЭС вместе с электрическими сетями является составной частью Эгвекинотского энергоузла. Станция, где трудятся 205 человек, обеспечивает электроэнергией и теплом посёлки Эгвекинот и Озёрный, электрической энергией – посёлок Дорожный, село Амгуэма и рудник «Валунистый». Установленная мощность станции составляет 30 МВт. Максимум нагрузки на ЭГРЭС оценивается в 13 МВт. Таким образом, резерв мощности в настоящее время составляет 17 МВт.