Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Справляемся, но вопросы остаются

20.01.2023

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

На Чукотке начал работу региональный штаб по вопросам обеспечения строительства, реконструкции, капитального ремонта и благоустройства объектов, реализуемых в рамках национальных проектов и государственных программ. Первое заседание штаба, созданного по распоряжению главы региона Романа Копина, состоялось 12 января в Анадыре под председательством первого заместителя губернатора Ильи Давиденко. Подобные встречи с участием представителей органов власти округа и муниципалитетов будут проходить не реже двух раз в квартал, а также по мере необходимости.

– Штаб создан в целях координации деятельности исполнительных органов государственной власти и взаимодействия с органами местного самоуправления, а также организациями при решении вопросов, связанных с реализацией нацпроектов. Это необходимо для того, чтобы наш регион в течение всего года последовательно отрабатывал поставленные Правительством РФ задачи, связанные в том числе со сроками заключения контрактов и расходованием средств. По итогам последних двух лет наш регион с задачами справлялся, однако вопросы по ходу реализации проектов всё же возникали, – подчеркнул Илья Давиденко.

По итогам первого заседания штаба приняты конкретные организационные решения и инициирован контроль за их выполнением. Особое внимание при этом уделяется срокам выполнения работ по всем объектам. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

На первом заседании штаба его участники рассмотрели вопросы, касающиеся строительства инфекционного корпуса участковой больницы в посёлке Угольные Копи, реализации в 2023 – 2025 годах регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Чукотского АО», а также проекта «Пристройка к зданию школы в селе Лорино».

Руководитель окружного Департамента здравоохранения Елена Дроздова напомнила, что инфекционный корпус в Угольных Копях площадью около 1 тыс. кв метров – это первый проект в сфере здравоохранения, реализуемый в рамках государственно-частного партнёрства между Департаментом и ООО «Авивир». Общая стоимость строительства и оснащения, включая высокотехнологичное медицинское оборудование для диагностики и мебель, составляет 493,8 млн рублей. Новый корпус рассчитан на 15 коек и включает приёмное отделение, лечебный блок и другие помещения. Уже начата работа по подбору персонала. При этом ввод в эксплуатацию объекта был запланирован на декабрь 2022 года, однако строительные работы всё ещё продолжаются.

– Изменение сроков ввода объекта в эксплуатацию произошло вследствие особых обстоятельств, предусмотренных соглашением. Среди них – изменение условий функционирования финансовых рынков, а также логистики, замена поставщиков из стран-производителей, присоединившихся к режиму санкций, и связанных с этим негативных последствий действия сакнционного режима в отношении нашей страны, – пояснила Елена Александровна. – 29 декабря прошлого года было заключено дополнительное соглашение. Оно позволило привести условия документа в соответствие к обстоятельствам нынешней ситуации, не меняя основные положения финансовой модели проекта и стоимость объекта.

По словам Елены Дроздовой, согласно допсоглашению внесены изменения в график работ. Так, завершение внутренней отделки инфекционного корпуса и монтажа инженерных систем, установки медицинского оборудования обозначены в срок не позднее 30 апреля, а получение разрешения на ввод в эксплуатацию здания, подписание акта о его первоначальной приёмке – не позднее 15 июня этого года. Ввод в эксплуатацию корпуса с учётом выполнения работ по благоустройству запланирован не позднее 1 июля.

На заседании также обсуждался вопрос, касающийся реализации в 2023 – 2025 годах регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Чукотского АО». Как уточнила Елена Дроздова, предусмотренный в его рамках капремонт больницы в Канчалане планируется завершить в сентябре 2023 года, федеральные средства освоены уже на 98 %.

– В настоящее время готовится проект распоряжения Правительства Чукотского АО о внесении изменений в эту программу в части замены мероприятий по капитальному ремонту на мероприятия по приобретению и монтажу быстровозводимых модульных конструкций. Планируется, что в 2023 – 2025 годах такие конструкции будут приобретены для монтажа врачебной амбулатории в Анюйске, участковой больницы в Рыткучи, фельдшерско-акушерских пунктов в Ламутском и Чуванском, – сообщила Елена Александровна.

– Обозначенные на заседании штаба вопросы – это лишь малая часть из того, что нам предстоит решить. Поэтому будем активно работать в данном направлении, – подчеркнул заместитель губернатора, начальник Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев.