Диагноcтика от «Сияния»
10.02.2023

Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В минувший понедельник первые автомобили принял диагностический пункт станции техобслуживания (СТО) в Билибино. Этот такой нужный билибинцам объект открыла артель старателей «Сияние» ещё в декабре прошлого года, однако начало его эксплуатации пришлось отложить на неделю, поскольку из-за обрыва линии возникли проблемы с интернет-связью, необходимой для начала полноценной работы.
Смотр в онлайн-режиме
Но эти проблемы уже позади. И 6 февраля в ангар, оборудованный двумя подъёмными автоматическими воротами, заехал первый учебный автомобиль Чукотского северо-западного техникума города Билибино. Три машины учреждения стали первыми транспортными средствами, принадлежащими юридическим лицам, которые воспользовались услугами СТО.
Вначале автомобиль останавливается перед стендом над десятиметровой ямой и оператор Александр Гурский проводит первичный наружный и внутренний осмотр, проверяет исправность ходовой части, а затем наличие аптечки и огнетушителя.
– Первоначально провожу осмотр визуально, потом с помощью специального прибора диагностируется работа двигателя, проводится фотофиксация, после чего на стенде в работе проверяются элементы ходовой части. Данные прямо вносятся в программу, которая выдаёт результат – исправно или нет. При выявлении неисправности повторный осмотр назначаем через две недели, – рассказал Александр Гурский.
Вся система работает в онлайн-режиме, поэтому так важно наличие стабильного интернет-соединения.
– Все данные автоматически передаются в централизованную базу данных Ассоциации автостраховщиков России. В зависимости от типа автомобиля определён тариф на его диагностику и регламент, то есть время её проведения, – уточнил и. о. директора артели «Сияние» Андрей Парахин.
По его словам, число желающих пройти техосмотр растёт с каждым днём, поскольку услуга с введением новых правил стала чрезвычайно востребована.
– Конечно, ожидаем большой наплыв заявок от предприятий, работающих по проекту на месторождении Песчанка, – там очень большой автопарк. Поэтому, учитывая отдалённость места, где работает техника, мы уже сейчас обсуждаем перспективу запуска мобильной СТО, которая будет работать непосредственно там. Кроме того, в районе множество предприятий, учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей, частных лиц, имеющих транспорт и нуждающихся в техосмотре, поэтому работы нам точно хватит, – сообщил и. о. директора артели.
В мессенджере WhatsApp уже появилась группа, где размещены тарифы, регламенты, часы работы и контактные телефоны. Частные лица здесь оставляют заявки, получают квитанции и, после оплаты, могут пройти диагностику. Юрлица обслуживаются на основании договоров.
На станции техобслуживания, расположенной по адресу: г. Билибино, ул. Механизаторов, 31а, аккредитовано три оператора. Сейчас юрлица обслуживаются ими по понедельникам, средам и пятницам, для «физиков» выделены вторник, четверг и суббота.
Всё сделали с нуля
Необходимость строить в Билибино СТО стала очевидной после введения новых требований диагностики. Артель старателей «Сияние» сама имеет обширный парк автотранспорта, да и район в целом нуждался в предоставлении такого рода услуг.
– Финансирование проекта – чисто наши средства. Вначале мы предполагали использовать уже имеющиеся капитальные здания в городе, однако оказалось затруднительным найти подходящие помещения. Желая сделать СТО в соответствии со всеми требованиями, мы возвели всё с нуля. Решение оказалось правильным, поскольку согласование было строгим, даже смотровую яму пришлось удлинять на недостающие 20 см уже после заливки бетона, – подчеркнул Андрей Парахин.
По словам руководителя «Сияния», в процессе эксплуатации СТО будет совершенствоваться её внутреннее обустройство, в частности проводиться утепление. Впрочем, уже сейчас в помещении ангара, где работает тепловая пушка, достаточно комфортно. Диагностическое оборудование отечественного производства, а каркас ангара изготовлен по отдельному заказу.
– Средства на реализацию этого проекта были затрачены немалые, но мы довольны результатом, и хотя окупить эти расходы быстро мы не сможем, очевидно, что работой СТО будет обеспечена постоянно, а район получит услуги надлежащего качества, – обозначил в завершение разговора Андрей Парахин.
Тем временем диагностику прошёл учебный автомобиль УАЗ билибинского техникума. Замдиректора по хозяйственной работе Татьяна Зарипова, после обработки автоматизированной системой всех данных, получила распечатанные диагностические карты.
– Наш техникум заранее подготовился к открытию СТО и загодя оформил договор на диагностику трёх автомобилей, поскольку нам нужно проводить практическое обучение двух групп водителей. Впоследствии мы отправим на техобслуживание и другие машины нашего автопарка, – отметила Татьяна Зарипова.
Между тем
Изначально руководство артели старателей «Сияние» не рассматривало СТО как проект, «заточенный» на прибыль, поскольку предприятие, в соответствии с философией её руководителя Шамиля Гаджиева, немало делает для развития Билибинского района на некоммерческой основе. Помимо работы в сфере золотодобычи, артель занимается обустройством дорог и зимников, благоустройством, другими социально значимыми проектами. Например, «Сияние» приняло активное участие в возведении спорткомплекса «Луч», который стал одним из центров спортивной жизни Билибино. Ещё один перспективный проект артели – строительство в этом году птицефабрики на более чем 9 тысяч кур-несушек и запуск собственного производства куриного яйца.

На СТО кипит работа
На Чукотке в нескольких местах завершаются работы по оборудованию станций техосмотра. В округе зарегистрировано всего около 5 тысяч единиц автотранспорта, но, из-за труднодоступности населённых пунктов, станции ТО будут работать во всех райцентрах, а также в посёлках Беринговском и Угольные Копи.
«24 февраля планируется открытие СТО в Лаврентия, а в начале марта – в Провидения. Департамент промышленной политики контролирует процесс, помогаем районам в этой работе. В Певеке и Эгвекиноте станции ТО уже работают. Весной техосмотр можно будет пройти во всех райцентрах Чукотки», – рассказал в своём телеграм-канале глава региона Роман Копин.
В свою очередь, начальник окружного Управления транспорта и дорожного хозяйства Олег Рябко дополнил, что по просьбе Правительства региона компания «Берингпромуголь» готовит к открытию пункт техосмотра в Беринговском.
– Начало его работы зависит от решения Российского союза страховщиков, который выдаёт аккредитацию для проведения техосмотра. В Лаврентия в настоящее время идёт оформление электронной подписи специалиста СТО, а в Провидения открытие наметили на март, когда потеплеет, так как пункт ТО здесь отапливается тепловыми пушками. На обустройство СТО в этих населённых пунктах в 2022 году были выделены субсидии – по 2,5 млн рублей за счёт бюджетов округа и муниципалитетов.
Что касается Анадыря, здесь ожидают приезда специалиста-метролога для проведения поверки оборудования, после чего работа станции должна возобновиться. А в Угольных Копях будущий оператор СТО занимается переоформлением земельного участка.
Кстати
Техосмотр раз в полгода обязателен для такси, автобусов, грузовиков и служебного транспорта, а также для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырёх лет в случаях постановки на учёт при смене владельца или изменения конструкции транспортного средства. Гражданам, использующим транспорт в личных целях, ТО проходить не обязательно.