На подходе красная рыба
07.07.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
С 1 июля в округе стартовала лососёвая путина в Чукотской и Восточно-Сибирской зонах рыболовства, начавшись, таким образом, на всей территории Чукотки. В Анадырском лимане, который относится к Западно-Беринговоморской зоне, где путина открылась несколькими днями ранее, участки для спортивно-любительского рыболовства заработали в конце июня – первых числах июля. Пока любителями освоено 15 килограмм, но лиха беда начало.
– С 29 июня в Анадырском лимане начал работу участок № 92 «Домик рыбака» для любительского рыболовства, днём позже открылся ещё один – № 96 «10 причал» в Угольных Копях, а с 5 июля к ним добавился участок№ 94 «Хиузная», где организатор – индивидуальный предприниматель Дробушков очистил территорию за пару дней, – рассказала председатель регионального Комитета по рыболовству Алёна Пиняева.
Сегодня также должны начать работу ещё два участка на Анадырском лимане – «Песчанка» и «15-й километр». Ещё один – в протоке Лахтина, недалеко от посёлка Беринговского, ждёт рыбаков с 1 июля.
К настоящему времени на Чукотке сформировано 20 участков для любительского рыболовства – восемь в Анадырском районе, где большая часть (шесть) находятся в Анадырском лимане. Ещё по одному выделено в Беринговском и Канчалане. В городском округе Эгвекинот сформировано пять участков. Все они, кроме одного, находящегося на арктическом побережье у села Рыркайпий, располагаются недалеко от самого Эгвекинота. Четыре участка есть в Провиденском городском округе, два – в Чукотском районе и один – в Певеке.
Объёмы вылова для рыбаков-любителей распределены исходя из заявок пользователей – организаторов рыболовства. Всего на девяти участках для любительского рыболовства выделено 35,11 тонны лососёвых. На остальных 11 в настоящее время продолжаются конкурсные процедуры.
Напомним, что путину на Чукотке открыли 20 июня рыбаки Западно-Беринговоморской зоны – рыбалка началась на водных объектах реки Хатырки, а также в Мейныпильгынской озёрно-речной системе. К лову приступили не только физлица, но и одно из крупных рыбодобывающих предприятий региона – ООО «Чукотоптторг».
Всего промышленную добычу тихоокеанского лосося в округе будут осуществлять 18 пользователей, которые могут добыть 4167 тонн лососёвых. Общие допустимые объёмы вылова с учётом промышленного, любительского и традиционного рыболовства определены в размере 7112,1 тонны, из которых 4694,8 тонны составляет горбуша, 1837,3 тонны кета и 580 тонн нерка.
Между тем
По состоянию на 4 июля в округе в ходе промышленного рыболовства добыто более 87 тонн лососёвых, включая более 84 тонн нерки, которую ловили в Хатырке и Мейныпильгыно. Как отметили в Комитете по рыболовству, в Анадырском лимане активная путина для промышленников начнётся ориентировочно со следующей недели.
День рыбака готовят издалека. В субботу, 8 июля, в Тавайвааме народным гуляньем «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» (6+) отметят один из самых любимых и популярных летних праздников – День рыбака. Начнётся это действо, как обычно, у сцены возле старого здания Дома культуры в 12.40. Перед гостями праздника вновь предстанет его неизменный главный герой – Нептун в сопровождении своих слуг и домочадцев. Вместе с мифологическими персонажами зрители окунутся в удивительный и весёлый мир. На Дне рыбака всех желающих будут ждать конкурсы, а также угощения – горячий чай и уха из свежепойманной рыбы. Не останутся в стороне и любители более активного отдыха, для которых приготовлены спортивные состязания. Соревнования по армрестлингу пройдут среди как мужчин, так и женщин. Представители сильного пола смогут померяться силами в поднятии гири весом 24 кг и командном виде – перетягивании каната. Победители состязаний получат ценные призы и подарки.