Анадырь






-7
ощущается как -14
86.09
95.09
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сторублёвке добавили прочности

11.08.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе в кредитные организации округа поступили новые сторублёвые купюры, выпущенные Банком России в 2022 году. Они не только выглядят современнее, нежели имеющиеся сейчас в обращении, но и более долговечны, а также имеют самые совершенные элементы защиты от фальшивомонетчиков. Подробнее о банкноте «КС» рассказал управляющий Отделением по Чукотскому АО Дальневосточного ГУ Центрального банка РФ Александр УДОВИКОВ.

Новая 100-рублёвая купюра имеет QR-код, который ведёт на сайт Банка России с описанием всех особенностей этой банкноты. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

С КИПП-эффектом

Модельный ряд российских денег начал обновляться в 2017 году, когда Банк России выпустил купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Через пять лет пришло время видоизмениться самой ходовой банкноте – сторублёвой.

– Если говорить, зачем и почему возникла необходимость выпуска новых банкнот, то, во-первых, это современный дизайн. К тому же применяющиеся технологии позволяют надёжно защитить банкноты от подделок. Третий немаловажный фактор, существенный с точки зрения стоимости нынешнего денежного обращения, – это покрытие, которое позволяет банкноте ходить дольше, чем купюрам предыдущих выпусков, – пояснил Александр Удовиков.

По его словам, мелкие купюры активно используются и потому быстро ветшают, их хватает на полтора-два года. Теперь же сторублёвки благодаря специальному лакокрасочному покрытию должны прослужить раза в два дольше купюр предыдущего поколения образца 1997 года, а также их модификаций 2001 и 2004 годов. Это должно существенно сократить затраты на выпуск наличных денег. При этом новые банкноты будут использоваться параллельно со старыми.

– Старые купюры постепенно будут ветшать, их будут изымать из оборота банки, и со временем в денежном обращении останутся только новые, – добавил Александр Михайлович. – Эту купюру приятно держать в руках, у неё интересный дизайн. Кроме того, при её оформлении внедрены признаки защиты, которых не было на предыдущей банкноте. Многие элементы защиты можно проверить без использования специальных приборов с ультрафиолетовым или инфракрасным излучением. Как и на любой другой банкноте, здесь есть водяные знаки, которые видно на просвет. Облегчить проверку слабовидящим людям помогут несколько выпуклых элементов на лицевой стороне.

Помимо специальной защитной нити, которую не подделать, используется также КИПП-эффект: в зависимости от освещения и угла просмотра символы становятся тёмными или светлыми, а также меняют цвет.

Фальшивка не пройдёт

Новая купюра, по словам Александра Михайловича, это целое произведение искусства. Так, если посмотреть на сторублёвку через лупу, в нижней части банкноты станет виден первый вагон аэроэкспресса и другие микрорисунки на транспортную тематику. А на карте России, если присмотреться, можно разглядеть часовню, шлем и щит древнерусского воина, а также подкову. Любопытно, что часы на Спасской башне показывают 20 часов 22 минуты, это очень символично, ведь купюра выпущена в 2022 году.

– Банк России использует одни из самых передовых технологий защиты от фальшивомонетничества, несмотря на дороговизну. Их внедряют в производство банкнот крупного номинала, но и по сторублёвой купюре видно, что на ксероксе её не напечатать. Другое дело, насколько внимательными окажутся жители: к сожалению, фальшивомонетчики никуда не делись, – констатировал Александр Удовиков. – За второй квартал года даже на Чукотке выявлена одна фальшивая купюра номиналом 5000 рублей, по всей видимости, случайно завезённая с материка. Для сравнения – по всему Дальнему Востоку за это же время выявлено 59 поддельных банкнот.

И хотя подделывать стремятся в первую очередь крупные купюры, в единичных случаях на Дальнем Востоке встречаются и фальшивые сторублёвки.

– Очень прошу всегда при использовании наличных денег не лениться и проверять их. Если есть сомнения в подлинности банкноты, всегда можно проверить, присутствуют ли на ней необходимые элементы защиты с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России». Если же остались сомнения в подлинности, лучше банкноту не брать. Ну а если уже в руки попала такая купюра, надо отнести её в кредитную организацию, которая передаст её на экспертизу в Банк России. Ни в коем случае не надо давать дальнейший ход фальшивой банкноте! – подчеркнул собеседник «КС».

Кстати

В этом году Банк России должен представить новые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. Скорее всего, это произойдёт в четвёртом квартале. В следующем году ожидается, что будет презентован дизайн банкноты номиналом 500 рублей, а завершат линейку новые 10-рублёвые и 50-рублёвые купюры, выпуск которых запланирован на 2025 год. Таким образом, через два года к единому стилю приведут все бумажные деньги.

Альтернативная форма рубля

Ольга ЧУДИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Закон о внедрении в нашей стране цифрового рубля вступил в силу 1 августа. Таким образом, в России наравне с наличными и безналичными деньгами появилась третья форма рубля, создаваемая как средство для проведения платежей и переводов.

– Сейчас в продолжение правовой основы Банком России будут разрабатываться нормативные документы, и уже в августе начинается пилотный проект, – сообщил управляющий Отделением по Чукотскому АО Дальневосточного ГУ Центрального банка РФ Александр Удовиков. – Предполагается взаимодействие с ограниченным кругом клиентов 13 кредитных организаций, которые протестируют базовые операции, открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, оплату покупок и услуг по QR-коду. Возможность всем использовать цифровые рубли появится лишь по завершении пилотного проекта. Ожидается, что это произойдёт в 2025 – 2027 годах.

Александр Михайлович уточнил, что 1 цифровой рубль будет эквивалентен 1 наличному или безналичному рублю, но он будет выгоднее и удобнее с точки зрения платежей для бизнеса и населения. Так, кредитные организации берут проценты за перечисление средств, с цифровым же рублём потребители окажутся в более выгодном положении. Порог переводов без комиссий будет гораздо выше – человек сможет со своего банковского счёта на свой цифровой кошелёк перевести до 300 тыс. рублей в месяц. При этом можно будет получать переводы цифровых рублей от других людей сверх этой суммы без каких-либо ограничений, лимитов для переводов тоже не будет.

В будущем цифровой рубль поможет решать проблему финансовой доступности. Сейчас в разработке находится технология, которая позволит расплачиваться цифровыми рублями даже там, где нет Интернета. Для Чукотки с её отдалёнными и труднодоступными поселениями это особенно актуально.

Между тем

К настоящему времени разработан логотип цифрового рубля, кроме того, Банк России установил тарифы для операций с цифровыми рублями. Они начнут действовать с 1 января 2025 года.