Разгрузят и сохранят
15.09.2023

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Компания «Певек-Карго», которая имеет статус резидента свободного порта Владивосток (СПВ), объявила о начале работы в заполярном Певеке открытого и закрытого складов для хранения техники и грузов в разных температурных режимах. В создание этой многофункциональной базы, оказавшейся востребованной среди предприятий самого северного города России, по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) вложено 13,2 млн рублей.
На двух площадках
Генеральный директор ООО «Певек-Карго» Александр Сергеев сообщил, что на участке земли в 1,3 га компания построила двухэтажный тёплый склад общей площадью 2000 кв. м для хранения грузов с температурным режимом. На незастроенной части создан склад открытого типа площадью 11 000 кв. м.
«Основной объём инвестиций направили на закупку стройматериалов, приобретение оборудования и техники. Также отремонтировали трансформаторную подстанцию, купили КамАЗ, который задействован в доставке груза клиентов на склад для хранения. Благодаря налоговым льготам и административным преференциям, которые мы получили вместе со статусом резидента СПВ, удалось повысить экономическую эффективность проекта», – подчеркнул Александр Сергеев.
По его словам, идея открыть складской комплекс возникла в связи с увеличением объёмов навигационного груза, появлением на рынке новых организаций, обеспечивающих на Чукотке реализацию крупных инвестиционных проектов при поддержке государства.
В число услуг резидента, повышающих логистическую обеспеченность города Певека, входят доставка грузов морским транспортом, хранение грузов в тёплом складе, погрузка и разгрузка, хранение генгруза и контейнеров на открытой площадке, хранение рефрижераторов с подключением к электросети, предрейсовый и послерейсовый техосмотры.
«Развитие транспортно-логистической отрасли является значимой задачей для Чукотки. Важно, что в её решении принимает участие частный бизнес, активность которого в регионе возросла благодаря существующим инструментам государственной поддержки. КРДВ сопровождает инвесторов на всех этапах реализации проектов в рамках преференциальных режимов СПВ, территории опережающего развития (ТОР) «Чукотка» и Арктической зоны РФ (АЗРФ), обеспечивает применение налоговых льгот и административных преференций, помогает резидентам привлекать финансирование, кадры, оказывает правовую и маркетинговую поддержку, прочее содействие», – прокомментировал директор КРДВ Чукотка Максим Кондаков.
В порт заходит новый резидент
Услуги по приёмке и транспортной обработке грузов будет оказывать на базе морского порта Певек компания «Гелион Экспертиза», которая стала резидентом Арктической зоны России (АЗРФ).
Как уточнили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), проект в рамках инвестиционного соглашения с КРДВ предполагает вложение 27 млн рублей.
Компания «Гелион Экспертиза» модернизирует на территории морского порта Певек площадки хранения и начнёт оказывать услуги по экспертной приёмке и транспортной обработке грузов для контроля их сохранности и ускорения процесса транспортировки и погрузки. Также в морпорту планируется провести модернизацию систем видеонаблюдения. Срок реализации проекта запланирован на лето 2027 года.
По словам генерального директора ООО «Гелион Экспертиза» Фаниса Фаррахова, компания стремится стать ключевым поставщиком услуг в сфере экспертной приёмки грузов и транспортной безопасности.
«Необходимость и потребность в качественном оказании таких услуг связана с освоением медного месторождения ГДК «Баимская» и развитием транспортной инфраструктуры региона», – сообщил Фанис Фаррахов.
Скорейшему запуску проекта будет способствовать статус резидента АЗРФ.
«Мы обеспечим инвестору полный набор налоговых льгот и административных преференций, которые доступны резидентам, в том числе субсидирование страховых взносов в размере 75% в течение 10 лет, нулевые налоги на прибыль и имущество первые пять лет и другие льготы», – пояснил представитель Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Кстати
Сегодня на территории региона одновременно действуют три преференциальных режима – территория опережающего развития (ТОР) «Чукотка», свободный порт Владивосток (СПВ) в Певеке и АЗРФ. По данным КРДВ, резиденты реализуют 97 инвестиционных проектов. Бизнес уже вложил в них около 140 млрд рублей, создав более 3,7 тыс. рабочих мест.