Рабочие места вырастут на олове
15.09.2023

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Соглашение по реализации инвестиционного проекта по освоению одного из крупнейших в мире месторождений олова Пыркакайские штокверки, которое находится на Чаун-Чукотке, заключили Правительство Чукотского АО и ПАО «Русолово» на полях Восточного экономического форума, проходившего 10 – 13 сентября во Владивостоке.
Свои подписи под документом поставили врио губернатора региона Владислав Кузнецов и президент ПАО «Селигдар» («Русолово» является его оловянным дивизионом) Константин Бейрит.
«Договорённость о сотрудничестве при освоении Пыркакайских штокверков имеет большое значение не только для Чукотки, но и для всей страны. Это одно из крупнейших месторождений олова в России. Проект позволяет привлекать серьёзные инвестиции в округ и создавать новые рабочие места. Приоритетное привлечение к работе жителей Чукотки – один из пунктов соглашения: ранее договорились, что будем совместно готовить кадры. Для Чукотки – рабочие места с достойной зарплатой, а для «Русолово» – специалистов, готовых работать на постоянной основе», – пояснил суть достигнутых договорённостей глава региона Владислав Кузнецов.
В свою очередь Константин Бейрит назвал проект знаковым. «Мы ожидаем, что Пыркакайские штокверки в перспективе будут обеспечивать половину добычи нашей группы по олову, а к 2027-2028 годам объёмы добычи составят 7-8 тыс. тонн олова в концентрате ежегодно. Сегодня предприятия ПАО «Русолово» работают для того, чтобы не только возродить оловодобывающую отрасль государства, но в дальнейшем и превзойти результаты советских времён», – отметил Бейрит, добавив, что одна из задач проекта – обеспечить широкие возможности для трудоустройства местного населения.
Напомним, что ПАО «Русолово» получило лицензию на право пользования недрами месторождения Пыркакайские штокверки в августе 2020 года. Запасы штокверок, расположенных в 85 км восточнее Певека, оцениваются в 243 тыс. тонн олова и 16 тыс. тонн триоксида вольфрама.
Инвестиции в проект составят $300 млн. Он предусматривает проведение комплексных инженерных изысканий, строительство объектов инфраструктуры и Пыркакайского горно-металлургического комбината, которому потребуется до 25 мВт электроэнергии. Сейчас на месторождении идут подготовительные работы. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2028 год.