Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На встречу с деньгами

06.10.2023

На одном из этапов экскурсии организаторы предложили участникам изготовить на память магнитик со знаком рубля – в этом мастер-классе с удовольствием поучаствовали и дети, и взрослые.

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru

Вот уже несколько лет региональное Отделение банка России проводит осенью день открытых дверей для северян разного возраста. Поэтому программа составляется так, чтобы всем посетителям было интересно узнать об изменениях в области финансов, которые происходят в стране и мире. На этот раз им было предложено научиться определять подлинность банкнот, узнать об эволюции денежного обращения и проверить свои знания по теме кибербезопасности.

Все уровни защиты

– Очень приятно, что Чукотка первой в стране проводит день открытых дверей Банка России. Впервые такое мероприятие состоялось в нашей стране в 2015 году, а с 2016 года территориальные учреждения Банка России повсеместно включились в эту работу, – рассказал управляющий Отделением банка России по Чукотскому АО Александр Удовиков, уточнив, что лишь в пандемийный период ставшую популярной у населения акцию пришлось перевести в дистанционный формат. – Ко дню открытых дверей наш коллектив численностью более 30 человек начал подготовку за несколько недель, чтобы гости и жители Анадыря в доступной и интересной форме могли как можно больше узнать о денежном обращении, безналичных платежах, противодействии мошенническим схемам. Так или иначе мы хотим вовлечь аудиторию в те процессы, современные технологии, которые особенно актуальны сегодня, поэтому радует праздничное, приподнятое настроение как наших сотрудников, так и гостей. Ждём с нетерпением откликов и будем готовиться к следующему дню открытых дверей.

В начале экскурсии посетителям было предложено ознакомиться со всеми этапами обработки банком денег. Гости узнали, как работает специальная техника, например счётно-сортировальные машины, которые отбирают годные к обращению купюры и монеты. Об этом рассказал начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Дмитрий Лесков. Отдельно он обратил внимание на возобновление печати Банком России бумажных пятирублёвых и десятирублёвых купюр из более износостойкого материала, нежели прежде. Кроме того, и взрослые, и дети с удовольствием поучаствовали в игре, в которой требовалось соотнести изображение города и номинал купюры.

Затем старший контролёр-кассир отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Елена Дурындина рассказала о защитных признаках, расположенных на купюрах. Так, найти и разглядеть на них микроузоры можно было с помощью имевшегося здесь же микроскопа.

Елена рассказала, что в повседневной жизни можно и самостоятельно, без специального оборудования, определить подлинность денежных знаков, проверив одновременно несколько защитных признаков: на просвет, на ощупь, изменяя угол зрения и с помощью обычной лупы или камеры смартфона. Кстати, всю информацию о признаках подлинности банкнот можно найти на сайте Банка России или в мобильном приложении «Банкноты Банка России» museum.cbr.ru.

Найти и разглядеть на банкнотах защитные признаки можно с помощью микроскопа, лупы или камеры смартфона, на просвет, на ощупь и при изменении угла зрения.
Проследить историю нашей страны через историю денежных знаков помог гостям Отделения Банка России ведущий экономист экономического отдела Виталий Мельников.

История страны в банкнотах

Основные сведения об истории введения в России в обращение бумажных денег гости узнали от ведущего экономиста экономического отдела Виталия Мельникова на следующей локации – на этаже, где располагается экспозиция Отделения.

– В 1768 году Екатерина II подписала манифест о введении в обращение ассигнаций. Первые банкноты номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей были одноцветными и отличались друг от друга только текстом. Интересно, что 75-рублёвая ассигнация вышла из обращения из-за того, что её легко было подделать путём исправления 25-рублёвой банкноты. Позднее защита денежных знаков усилилась – например, каждый номинал получил свой отдельный цвет, – поведал специалист.

Здесь также можно было проследить историю нашей страны через историю денежных знаков. Например, узнать о кожаных деньгах Аляски XIX века и о локальной банковской платёжной системе, построенной на микропроцессорных платёжных картах, которая работала на Чукотке в начале 2000-х годов.

Ни шанса аферистам

Несколько этапов экскурсии были посвящены способам защиты от мошенников – теме, которая не теряет своей актуальности и сейчас, когда аферисты постоянно «совершенствуют» способы отъёма денег у населения. Какие данные и кому можно сообщать при переводе денежных средств, как поступить при потере своей пластиковой карты или при обнаружении чужой – ответы на эти и множество других каверзных вопросов ждали гостей мероприятия.

В качестве финальной точки посетителям было предложено пройти квест, закрепив знания и ответив на вопросы, охватывающие все этапы экскурсии. Приняли в нём участие и жители Анадыря Анна Берсенёва с сыном Романом, которые уже не в первый раз побывали в Отделении Банка России на дне открытых дверей.

– Отмечу, что с каждым годом мероприятие становится всё занимательнее. Сейчас мы увидели новое оборудование, которым пользуются сотрудники Банка России при различных операциях с деньгами, узнали о новых мошеннических схемах и способах защиты от них. Самое главное, что сыну очень нравится, а темы вызывают живой интерес. Сейчас ему семь лет, и думаю, что это точно не последнее наше посещение Отделения Банка России, – поделилась своим мнением Анна Берсенёва.

Между тем

Жители Анадыря старшего возраста в конце сентября приняли участие в бесплатном трёхдневном образовательном курсе Банка России «Финансовый навигатор». Эксперты поделились с ними, как эффективно управлять семейным бюджетом, достигать финансовых целей и защищаться от мошенников. Занятия проходили на базе Центра «Мой бизнес», где слушатели узнали, как вести учёт доходов и расходов, формировать финансовую подушку безопасности, откладывать деньги на крупные покупки, приумножать накопления и защищать их от финансовых рисков. Проект был разработан специально для взрослого населения и предусматривал не только теоретическую часть, но и практические занятия, в том числе разбор реальных жизненных ситуаций.