Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На АЭС и в городе

06.10.2023

Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков (в центре) совершил обход помещений Билибинской АЭС и посетил блочный щит управления, откуда осуществляется управление энергоблоком.

Алексей АНТОНОВ, Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков 27 сентября совершил рабочую поездку в Билибино и провёл встречи с руководством Билибинской АЭС. Говорили о судьбе атомной станции и специалистов после планового останова энергоблоков в 2025 году. Кроме того, как отмечается в сообщении группы по связям с общественностью Билибинской АЭС, обсуждался план мероприятий по повышению качества организации эксплуатации атомной электростанции и работы с персоналом.

С перспективой релокации

– Концерн Росэнергоатом принял решения, в которые входят мероприятия по повышению надёжности работы энергоблоков, усилению лидерства руководителей, развитию интегрированной системы управления, квалификации и ответственности на всех уровнях. Для Билибинской атомной станции задачи стоят те же самые, что и для любой другой станции Российской Федерации вне зависимости от параметров. Безопасная эксплуатация имеет одинаковые принципы для всего контура Концерна, – подчеркнул Александр Шутиков.

На совещании много говорили и о судьбе сотрудников станции после вывода из эксплуатации энергоблоков. Было отмечено, что до конца 2023 года следует подготовить программу мероприятий по релокации персонала станции для их трудоустройства на дивизиональных или отраслевых предприятиях по мере высвобождения рабочих мест.

Также гендиректор Концерна и руководители Билибинской АЭС провели обход помещений АЭС, посетили промышленные площадки станции и нового билибинского энергоцентра, ввод которого запланирован в 2023 году. Как известно, срок останова трёх энергоблоков станции (первый уже остановлен) запланирован на декабрь 2025 года. Все объекты инфраструктуры, которые обеспечат дальнейшую жизнедеятельность Билибинской АЭС, построены и задействованы.

– В частности, в 2022 году введён в эксплуатацию базовый склад топлива вблизи города. На данный момент проведено заполнение дизельным топливом складских резервуаров. Также введена в эксплуатацию дизель-генераторная станция, проводятся периодические проверки оборудования, – рассказал директор Билибинской АЭС Константин Холопов.

Побывал Александр Шутиков и на объектах социальной инфраструктуры города Билибино, в частности в спорткомплексе «Луч», бассейне, Дворце культуры. Следует заметить, что благодаря финансовой поддержке Концерна в 2021 – 2022 годах приведён в порядок фасад спортивного зала «Горняк», утеплено здание спорткомплекса «Луч», отремонтированы два внутриквартальных проезда в микрорайоне Арктика, приобретён уличный экран, который сейчас установлен на скейт-площадке возле ДК.

Особое внимание Александр Викторович уделил атомклассу в городской школе, который оснащён по последнему слову техники и укомплектован сенсорными панелями, в приобретении которых оказала помощь Билибинская АЭС.

– Сегодня Росэнергоатом крайне заинтересован, чтобы как можно больше молодёжи из атомных городов поступали в технические вузы и при этом имели качественное базовое образование, – отметил Александр Шутиков и вручил школе сертификат на сумму 2 млн рублей в целях приобретения образовательных робототехнических модулей для уроков физики и информатики.

Справка «КС»

Билибинская АЭС сейчас ведёт генерацию тремя энергоблоками общей электрической мощностью 36 МВт, надёжно и безопасно обеспечивает энергией и теплом индивидуальных и промышленных потребителей. Осмотр объектов тепло- и энергогенерации показал их высокую готовность. А недавно запущенная новая линия электропередачи протяжённостью 490 км повысила надёжность энергоснабжения от ПАТЭС в Певеке потребителей Чаун-Билибинского энергоузла, в том числе горнодобывающих предприятий региона.

От ПАТЭС – к храму

День, предшествовавший рабочей поездке в Билибино, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков провёл в Певеке, где расположена единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. Во вторник, 26 сентября, он принял участие в совещании с представителями Администрации городского округа и активом заполярного города, а также посетил социальные объекты административного центра Чаун-Чукотки.

Свой визит в самый северный город России делегация Концерна начала с посещения плавучей атомной теплоэлектростанции. Вместе с Виктором Елагиным, заместителем гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» – директором филиала ПАТЭС, Александр Шутиков осмотрел производственные объекты и встретился с сотрудниками станции.

Совещание в стенах Администрации муниципалитета началось с краткого доклада начальника Управления соцполитики городского округа Певек Максима Журбина, который рассказал о действующих проектах с участием атомщиков. Так, Концерн оказывает помощь, в том числе финансовую, в благоустройстве Певека, в частности средства выделялись на благоустройство городской набережной, строительство храма, оборудование спортивной площадки и многое другое.

Также был обговорён и план дальнейшего сотрудничества муниципалитета и Концерна. Например, представители актива города предложили рассмотреть вопрос о содействии в строительстве крытого ледового катка, покупке костюмов для местного Дома культуры, приобретении необходимых химических принадлежностей и оснащении профильного класса.

Актуальным стало обсуждение вопроса строительства теплиц для выращивания собственных овощей и фруктов – огурцов, помидоров, зелени и даже клубники.

– Озвученные темы, безусловно, важны, но нам также необходимо обсудить их более тщательно с руководством округа и муниципалитета, чтобы выбрать наиболее приоритетные. Надеюсь, что в скором времени мы предметно поговорим об этом с губернатором Владиславом Кузнецовым, – подчеркнул Александр Шутиков.

Затем руководитель Концерна осмотрел ряд объектов административного центра Чаун-Чукотки, связанных в первую очередь с деятельностью Росатома.

Александр Шутиков передал в дар строящемуся в Певеке при поддержке атомщиков храму список Казанской иконы Божией Матери. ФОТО: ЕКАТЕРИНА ВОЛОБУЕВА

Так, Александр Викторович побывал в строящемся храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, где принял участие в молитве и передал его настоятелю отцу Дионисию список Казанской иконы Божией Матери. По словам отца Дионисия, этот образ стал первым, внесённым в помещение будущего храма.

Не оставил без внимания Александр Шутиков и атомкласс городского Центра образования. Уже несколько лет в стенах учебного заведения школьники принимают участие в мероприятиях, организованных под эгидой Росатома. Чтобы обновить техническую базу класса, а также дать новый импульс качественному развитию занимающихся здесь детей, делегация Концерна вручила директору Центра образования Елене Богатырёвой сертификат на 2 млн рублей.

Кстати

Вместе с коллегами Александр Шутиков посетил и другие достопримечательности Певека – недавно открытый памятник геологу и известному писателю, автору романа «Территория» Олегу Куваеву, а также археопарк «Край земли – край настоящих людей», где для гостей выступил национальный фольклорный ансамбль «Эйн’эткун». В Чаунском краеведческом музее делегация ознакомилась с историей Чаун-Чукотки и осмотрела тематический зал, посвящённый атомной промышленности Певека.