Золото даст Совиное
17.11.2023

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
На полях Международной выставки-форума «Россия» между Правительством Чукотки и АО «Атомредметзолото» (горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») было достигнуто соглашение о реализации инвестпроекта по добыче золота на месторождении Совиное, которое находится на территории городского округа Эгвекинот.
Документы подписали губернатор региона Владислав Кузнецов и руководитель горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Владимир Верховцев.
Согласно достигнутым договорённостям, инвестор обеспечит реализацию проекта в несколько этапов. В 2024 году планируется начать геологоразведочные работы. С 2026 года Атомредметзолото приступит к опытно-промышленным работам и до 2028 года спроектирует и построит горно-обогатительный комбинат. Запуск ГОКа в эксплуатацию запланирован на 2028 год с выходом на проектную мощность в 2029-м.
Объём капитальных вложений в проект составит около 20 млрд рублей.
– Правительство округа, в свою очередь, окажет инвестору поддержку в обеспечении электроэнергией. Важно, что реализация этого проекта обеспечит Чукотку новыми рабочими местами и станет новым доходным источником бюджета нашего округа, – отметил Владислав Кузнецов.
Ранее Правительство Чукотки и АО «Атомредметзолото» заключили ещё одно соглашение, в рамках которого регион взял на себя обязательство организовать обучение и профподготовку необходимых для работы на Совином специалистов, а Атомредметзолото – создать рабочие места и обеспечить трудоустройство выпускников.
Напомним, что золоторудное месторождение Совиное находится у побережья Чукотского моря в пределах городского округа Эгвекинот. Оно было открыто в 1970-х годах и является составной частью золотоносного узла, где выявлено более 30 месторождений россыпного золота и три рудных поля. Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу на Совином по итогам аукциона весной 2020 года приобрело АО «Эльконский ГМК», входящее в контур управления горнорудного дивизиона Росатома.
Между тем

В ходе выставки-форума «Россия» губернатор Чукотки Владислав Кузнецов и директор Фонда «КОМПАС» Татьяна Ковалёва подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и Фондом, направленное на предотвращение конфликтов между человеком и белым медведем. Оно предполагает мониторинг чукотско-аляскинской популяции хозяина Арктики в течение двух лет. Для этого специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих проведут четыре экспедиции на Арктическом побережье Чукотки в местах регулярных контактов человека с белым медведем. Будут изучаться особенности поведения, биологии и экологии белых медведей, производиться сбор биообразцов, составление генетических паспортов, мечение животных спутниковыми метками для отслеживания перемещений отдельных особей. По итогам работы учёные дадут рекомендации по сохранению популяции белого медведя и снижению числа конфликтных ситуаций.