ЭНЕРГОМОСТ ПРОТЯНУТ К МАГАДАНУ
28.06.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
В начале июля будет объявлен тендер на строительство 733 км ЛЭП от посёлка Омсукчан Магаданской области до месторождения Песчанка на Чукотке. Эта линия электропередачи, которая станет основой энергомоста Чукотка – Магадан, будет прокладываться одновременно со стороны Чукотки и Колымы.
Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Чукотского АО, вопрос о строительстве энергомоста обсуждался во время недавнего совещания с участием губернаторов Чукотки и Магаданской области, проходившего в режиме видео-конференц-связи между Чукотским АО, Магаданом, Москвой и Казахстаном. В совещании также приняли участие председатель совета директоров компании KAZ Minerals Олег Новачук, генеральный директор ООО «ГДК Баимская» Виктор Кудинов и гендиректор АО «Дальэнергомост» Андрей Городилов.
На совещании отмечалось, что энергомост Чукотка – Магаданская область необходим, прежде всего, для работы Баимского ГОКа. Избыточные (в настоящее время) мощности каскада колымских ГЭС – наиболее подходящий источник для обеспечения энергетических нужд нового предприятия. В сумме ГОКу нужно 240 МВт, Чукотка готова предоставить 20 МВт, в то время как Колыма – 220 МВт.
Губернатор Роман Копин отметил, что реализация этого проекта даст большой толчок развитию экономики Чукотки и Магаданской области.
– Проект освоения Баимской медно-порфировой площади включает строительство ГОКа мощностью 30 миллионов тонн руды в год с дальнейшим ежегодным выпуском по 500 тысяч тонн медного концентрата. Переработка руды с месторождений Баимской зоны повлияет на экономику Чукотки, Магаданской области и Дальнего Востока в целом, обеспечив прирост валового регионального продукта минимум на 45 млрд рублей в год, – отметил Роман Копин.
Тем временем
В настоящее время продолжается строительство ВЛ 110кВ общей протяжённостью 235 км от Билибино до Песчанки с отпайкой до месторождения Кекура. Как сообщил начальник ГКУ «Управление капитального строительства ЧАО» Владимир Байков, в зимний и весенний период был пройден наиболее сложный участок строительства этой линии – междуречье от реки Орловка до реки Большой Анюй. В целом на сегодня из 798 промежуточных опор установлено 763, из 146 анкерных опор – 94. Кроме того, смонтировано 164 км провода в три нитки из 235 запланированных. По контракту срок окончания работ по строительству линии – декабрь этого года.