Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДОБЫВАЯ, СОХРАНЯТЬ

26.07.2019

ФОТО: KINROSSGOLD.RU Майя ТИМЧЕНКО, Николай ПАРФЁНОВ
timchenko@ks.chukotka.ru

В рамках совещания директоров и специалистов АПК Чукотки, проходившего в окружной столице 8 – 12 июля, прошла встреча между недропользователями и руководителями оленеводческих предприятий региона. Обсудить сторонам было что, поскольку в последние годы интерес к разработке месторождений полезных ископаемых на Чукотке неуклонно растёт, а это, в свою очередь, напрямую затрагивает традиционное природопользование коренных малочисленных народов.

НЕ ТОЛЬКО ЗОЛОТО
О росте внимания к недрам Чукотки в самом начале встречи сообщил советник руководителя Департамента промышленной политики ЧАО Григорий Тынанкергав.
– Причём если раньше инвесторов интересовало в основном золото, то сегодня, в связи с планами Правительства Чукотки по диверсификации промышленной отрасли, интерес появился и к другим полезным ископаемым, таким как медь, каменный уголь, олово. Все эти месторождения располагаются по всей территории округа. Вместе с тем больше половины площади Чукотки занимают оленьи пастбища. Да, значительные пространства региона официально не считаются пастбищами, но и они играют важную роль в кругообороте природных процессов для формирования растительного покрова, – сказал он.
Григорий Тынанкергав также отметил, что деятельность недропользователей способна оказывать влияние не только на оленеводство как традиционную отрасль хозяйствования, но и на дикую природу.
– Нельзя забывать, что у нас есть дикий северный олень, которого надо беречь не меньше домашнего. «Дикарю» тоже нужны пастбищные угодья, основной ущерб которым наносится в процессе недропользования, – подчеркнул Григорий Андреевич. – С одной стороны, разработка месторождений, бесспорно, содействует развитию социальной инфраструктуры в местах проживания коренных народов, с другой – происходит отторжение участков земли и изъятие их из состава оленьих пастбищ, загрязнение отходами производства.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ ЗЕМЛЯ ГОСУДАРЕВА
Сегодня, в соответствии с действующим российским законодательством, недра и, соответственно, всё, что в них находится, принадлежат государству. По словам руководителя Отдела геологии и лицензирования по Чукотскому АО Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу (Чукотнедра) Вячеслава Ямпольского, участки, содержащие полезные ископаемые, передаются в пользование на аукционной основе без согласований с пользователями земель.
– После получения и оформления лицензии на право пользования недрами, недропопользователь оформляет в аренду земельный участок, находящийся над месторождением, платит налоги в соответствии с земельным законодательством, в том числе и за ущерб, нанесённый оленьим пастбищам. Важно, что после окончания срока аренды недропользователь должен провести обязательную рекультивацию участка и вернуть землю. Это означает, что нужно внимательно следить за тем, в каком состоянии возвращаются земли, – отметил Вячеслав Ямпольский.
Много ли земель Чукотского АО передано в аренду недропользователям сегодня? Согласно данным Чукотнедр, нет. Из 72,1 млн га в промышленную эксплуатацию вовлечено менее 0,1 % территории округа.
Представители оленеводческих хозяйств согласились, что площадь переданных недропользователям участков в целом невелика. Однако они обратили внимание на то, что подъездные пути к ним подчас пересекают сезонные тропы оленьих стад, порой препятствуя свободному выходу оленей к морю, где стада в летний период спасаются от гнуса.

ОПЫТ БОЛЬШОГО СОСЕДА
По мнению Григория Тынанкергава, с учётом того, что число недропользователей (как крупных, так и мелких) в регионе неуклонно растёт, назрела необходимость в разработке и принятии окружного закона «Об ответственном отношении недропользователей», который будет регулировать отношения в этой сфере с учётом региональной специфики. Нельзя сказать, что этот нормативный акт будет чем-то абсолютно новым. В соседней Якутии, например, уже принят и действует подобный закон, призванный обеспечить баланс между интересами традиционного природопользования и промышленного освоения региона.
Как пояснил Григорий Андреевич, закон закрепит отношения, возникающие между недропользователями, органами государственной власти округа и местного самоуправления, оленеводческими хозяйствами, общинами коренных малочисленных народов. В нём должны быть предусмотрены возможности для решения вопросов в области охраны окружающей среды и социально-экономического развития территории, возмещения вреда, причиняемого деятельностью недропользователей окружающей среде, защиты экологических прав и законных интересов граждан.

ПУТЁМ СОГЛАШЕНИЙ
Нельзя сказать, что сегодня на Чукотке отношения между местным сообществом и добывающими компаниями никак не урегулированы на региональном и местном уровнях. Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки имеет соглашения о взаимном сотрудничестве с большинством крупных недропользователей, работающих на Чукотке. В их рамках не только проводятся регулярные встречи, обмен мнениями по вопросам экологии и охраны окружающей среды, сбережения оленьих пастбищ, но и осуществляется прямая поддержка проектов, направленных на сохранение традиционных отраслей, культуры и языка коренного населения. Хорошим примером может быть деятельность некоммерческой организации «Фонд социального развития «Купол», созданной в мае 2009 года канадской корпорацией «Кинросс Голд», которая с конца нулевых годов осваивает на Чукотке месторождение Купол, а затем и Двойное. За 10 лет Фонд профинансировал 150 проектов на общую сумму свыше 140 млн рублей, причём при их отборе особое внимание уделялось инициативам, связанным с поддержкой коренных малочисленных народов и традиционного образа жизни.
Идею дальнейшего развития форм взаимодействия между недропользователями и местным населением поддержала и начальник окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова, выступившая в завершение встречи.
– Мы предлагаем создать в каждом муниципалитете общественный орган, который будет мониторить экологическую ситуацию в районе, а также провести круглые столы по правовому регулированию взаимоотношений недропользователей и представителей КМНЧ. Кроме того, в ближайшее время хотим утвердить модельное соглашение промышленных компаний с Ассоциацией, – отметила Елена Евтюхова.