Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АТОМ СМЕНЯТ НА ДИЗЕЛЬ

02.08.2019

Площадка энергоцентра находится между овощной фабрикой «Росинка»  и профилакторием БиАЭС. Город от энергоцентра будет отделять река Большой Кепервеем.  Влада СВЕТЛОВА, Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Непубличное акционерное общество «Чукотская торговая компания» подало заявку на аукцион по определению исполнителя работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоцентра в Билибино. Как следует из аукционной документации, размещённой на сайте госзакупок, этот объект должен быть построен до 31 мая 2021 года, то есть менее чем за два года.
С ЧЕТВЁРТОЙ ПОПЫТКИ
Заявка Чукотской торговой компании на участие в аукционе с начальной максимальной ценой контракта более 8,1 млрд рублей оказалась единственной. В соответствии с законодательством о закупках в этом случае аукцион признаётся несостоявшимся, но контракт при условии соблюдения всех требований заключается с единственным заявителем.
Определение подрядчика для строительства нового источника тепло- и электрогенерации, необходимого Билибино в связи с выводом из эксплуатации в 2021 году Билибинской АЭС, проходило непросто. В апреле, мае и начале июня заказчик работ – созданное в ноябре прошлого года ООО «Энергоцентр «Билибино» – трижды объявлял аукционы, на которые в итоге не было подано ни одной заявки. В конце июня была инициирована четвёртая конкурсная процедура, в которой приняло участие ЧТК.
Причинами длительной «непопулярности» проекта у потенциальных подрядчиков были не только сжатые сроки, экстремальные климатические условия в месте объекта строительства, а также сложная логистика, но и высокое финансовое обеспечение контракта. Согласно условиям, подрядчик должен единовременно предоставить обеспечение в размере 10 % от стоимости контракта, т.е. более 800 млн рублей.
Первоначально проект по созданию энергоцентра в Билибино курировало Русгидро, однако позднее ответственность за его реализацию взяло на себя Правительство Чукотского АО. Сейчас вся работа по проектированию и строительству энергоцентра осуществляется в рамках Государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и водохозяйственного комплекса Чукотского автономного округа на 2016-2021 годы».

ПЛОЩАДКИ НА ВЫБОР
В районном центре к настоящему времени уже проведена определённая подготовка к строительству будущего объекта – «Энергоисточника в городе Билибино с внеплощадочной инфраструктурой».
– Администрация провела работу по выбору земельного участка под строительство, – пояснил начальник Управления промышленной и сельскохозяйственной политики Билибинского района Евгений Патрушев. – Пять возможных площадок обсуждались в ходе публичных слушаний. В результате был выбран участок №4 недалеко от профилактория Билибинской АЭС. Под объект первоначально отвели десять гектаров, но в итоге потребовалось увеличить площадь вдвое.
По словам Евгения Патрушева, выбранный участок можно считать оптимальным. Он расположен на ровной не занятой строениями и объектами инфраструктуры местности, на три километра ближе к городу, чем Билибинская атомная станция (от БиАЭС до Билибино –4,5 км). Площадка удобна для подключения к существующим сетям. Кроме того, она находится на землях промышленности и потому не требует длительной бюрократической процедуры по изменению категории земель.
Проект энергоцентра ещё только предстоит разработать, однако уже сейчас есть согласованное Департаментом промышленной политики Чукотского АО задание на проектирование, которое позволяет судить о базовых технических характеристиках нового источника генерации. Согласно предпроектной документации, общая установленная мощность энергоцентра составит 91 МВт. Он будет полностью обеспечивать тепловой энергией и горячей водой потребителей Билибино, а также вырабатывать для города электроэнергию. С учётом того, что энергоцентр, как и Билибинская АЭС, будет включён в Чаун-Билибинский энергоузел, при необходимости он сможет поставлять часть электрической мощности и другим потребителям энергосистемы. Плановый годовой отпуск электроэнергии составит 36 млн кВт/ч, теплоэнергии – 187,5 тыс. Гкал.
– В качестве топлива энергоисточника на начальном этапе проектных работ рассматривались варианты использования угля либо нефтепродуктов, – рассказал Евгений Патрушев. – Но учитывая слабо развитую транспортную инфраструктуру, сложные природные условия Билибинского района, остановились на дизельном топливе.
Для хранения больших объёмов нефтепродуктов на площадке энергоцентра предусмотрено оборудование семи резервуаров объёмом 5 тысяч кубометров. Также планируются отдельные ёмкости вместимостью по 50 кубов для обеспечения разгрузки автоцистерн, которыми будет доставляться дизтопливо.
СЕТИ ЖДЁТ ЗАМЕНА
С возведением энергоцентра тесно связан ещё один большой билибинский проект – модернизация изношенных магистральных и внутриквартальных сетей тепло- и водоснабжения.
– Мы проводим конкурсные процедуры по определению подрядчика на реконструкцию всего энергетического хозяйства города, потому что нам необходимо параллельно строить и объект энергетики, и всю инфраструктуру поставки теплоносителя до потребителя, – пояснил Евгений Патрушев. – Это нужно и для того чтобы гидравлический режим работы сетей соответствовал тому оборудованию, которое установят в энергоцентре. Всё должно быть технологически надёжно и экономически выгодно. Поэтому исполнителей проектов мы будем обязательно «стыковать» друг с другом, чтобы все решения у нас были общие и выверенные.
Проект замены сетей тоже столкнулся с трудностями при определении подрядчика в виду отсутствия заявок от потенциальных исполнителей. Причины – высокая стоимость контракта и соответственно его обеспечения, а также сложность работ. На строительство системы тепло- и водоснабжения предусмотрено более 2,1 млрд рублей, ещё 516 млн рублей выделяется на оборудование системы водоотведения. Источником финансирования являются средства федерального и окружного бюджетов.
Будущему подрядчику необходимо будет организовать новую систему теплоснабжения, построить очистные сооружения, модернизировать центральные тепловые пункты и оборудовать в многоквартирных домах индивидуальные теплопункты.
Нынешнюю пятитрубную сеть заменит трёхтрубная система тепловодоснабжения. Прокладка будет вестись с выносом труб на рельеф с учётом существующей трассировки, а также согласно утверждённой схемы.
– Максимально будем стараться всё поднять из земли, чтобы избежать подтопления сетей, разрушения их изоляции и теплопотерь, – отметил Евгений Патрушев. –Перед началом строительства пройдут общественные слушания. Пока же мы в техническом задании предложили для тепловых сетей использовать стальные трубопроводы, а сети водоснабжения и водоотведения строить из труб на полимерной основе, которые отличаются антикоррозийными, диэлектрическими свойствами, невосприимчивостью к поражению микроорганизмами, устойчивостью к барометрическим нагрузкам и перепадам температур.
План мероприятий по реконструкции и модернизации сетей Билибино рассчитан на три сезона. Приступить к работам планируется в этом году, а завершить к концу 2021 года, заменив за этот период сети теплоснабжения протяжённостью 24 километра и свыше 17 километров магистральных трубопроводов водоотведения.

Справка «КС»

Строительство энергоцентра в Билибино является составной частью глобального проекта по модернизации Чаун-Билибинского энергоузла и объединению ныне изолированных энергосистем Магаданской области и Чукотки, что предполагает как возведение новых источников генерации, так и строительство объектов сетевой инфраструктуры. Уже осенью 2019 года ожидается прибытие в Певек плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» установленной мощностью 70 МВт, который призван заместить Чаунскую ТЭЦ. Соответственно энергоцентр в Билибино станет заменой выводимой из эксплуатации Билибинской атомной станции. Реконструкция сетевого хозяйства Чаун-Билибинского энергоузла предполагает прокладку двух одноцепных ВЛ 110 кВ Певек – Билибино. Также в настоящее время идёт строительство ВЛ 110 кВ Билибино – Песчанка с отпайкой на Кекуру общей протяжённостью 235 км, оно должно завершиться до конца 2019 года. Это позволит месторождениям Песчанка и Кекура, которые в настоящее время готовятся к эксплуатации, получать часть необходимой им энергии из Чаун-Билибинского энергоузла. Кроме того, к строительству запланирована ВЛ 220 кВ Песчанка – Омсукчан длиной 741 км, которая станет ключевым сегментом энергомоста Магадан – Чукотка. Эта линия позволит получать Чукотскому АО большие объёмы дешёвой электроэнергии с колымского каскада ГЭС, необходимые для запуска Баимского ГОКа на золотомедном месторождении Песчанка. Суммарные потребности Баимки оцениваются в 240 МВт после вывода ГОКа на проектную мощность. Предполагается, что Чукотка будет поставлять 20 МВт, а Колыма – 220 МВт требуемой электроэнергии.

Кстати

Четыре блока Билибинской АЭС вводились в эксплуатацию в 1974–1976 годах. Установленная мощность станции составляет 48 МВт при одновременном отпуске тепла до 67 Гкал/час. Решение о поэтапном выводе атомной станции из эксплуатации было принято в 2011 году. В настоящее время, согласно информации на сайте Билибинской АЭС, в работе находятся три энергоблока, энергоблок №1 остановлен. Вывод остальных энергоблоков станции из эксплуатации запланирован до конца 2021 года.