«АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ» ВЫШЕЛ В СЕВМОРПУТЬ
30.08.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Энергоблок «Академик Ломоносов», который отправился из Мурманска в Певек 23 августа, через пять дней движения, по состоянию на утро среды, находился на трассе Севморпути в районе острова Белого (Ямало-Ненецкий автономный округ) в Карском море.
Как сообщил начальник Морского спасательного центра (МСПЦ) г. Певека Дмитрий Парахин, плавучий энергоблок (ПЭБ) идёт в сопровождении трёх буксиров и атомного ледокола «Диксон». Скорость каравана составляла восемь узлов, днём ранее она достигала десяти (один морской узел равен 1,852 км/ч).
По словам Дмитрия Парахина, на трассе Севморпути сложилась оптимальная для перехода обстановка: несильный ветер и относительно чистая вода, что облегчает движение судов.
Торжественная церемония отправки «Академика Ломоносова» состоялась в минувшую пятницу в Мурманске при участии генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и губернатора Чукотского АО Романа Копина. Команду к началу буксировки энергоблока от причала Росатомфлота к месту постоянного базирования в Певеке дал руководитель Росатома.
Как сообщает пресс-служба АО «Росэнергоатом», плавучий энергоблок (ПЭБ) в сопровождении буксиров преодолеет расстояние более 4700 км. Расчётная средняя скорость движения ПЭБ – около четырёх-пяти узлов (семь-девять км в час).
В Певеке новый источник электро- и теплогенерации после подключения к энергосетям Чаун-Билибинского энергоузла будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции. Одна из важнейших задач ПЭБ – замещение мощностей выводимой в 2021 году из эксплуатации Билибинской АЭС, а также Чаунской ТЭЦ.
«Для округа это действительно большое событие. ПАТЭС – это новая эпоха в области генерации энергии не только для России, но и для всего мира, – отметил губернатор Чукотского АО Роман Копин в своём Instagram. – И Чукотка здесь занимает важнейшее место. Разработка российских учёных, не имеющая аналогов в мире, будет базироваться у нас – в Певеке!».
Как сообщил директор Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») Виталий Трутнев, «Академик Ломоносов» укомплектован персоналом для поддержания в безопасном состоянии реакторных установок на всём пути транспортировки.
– Необходимые документы оформлены в установленном порядке и переданы капитану порта Мурманск. Получено разрешение капитана порта Мурманск на выход в открытую акваторию. Незадействованное оборудование плавучего энергоблока законсервировано и переведено в состояние готовности к транспортировке, – добавил Виталий Трутнев.

Справка «КС»
Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предназначенный для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. Кроме того, на базе ПЭБ может быть создана опреснительная установка. Экипаж станции составляет около 70 человек.