Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МИРНЫЙ АТОМ НАБРАЛ СКОРОСТЬ

06.09.2019

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», отправленный 23 августа из Мурманска в Певек, преодолел большую часть пути до конечного пункта назначения.

Как сообщает пресс-служба Росэнергоатома, только за первую неделю буксировки ПЭБ прошёл 1000 морских миль (1852 км) в сопровождении двух буксиров и ледокола «Диксон». На 30 августа караван прошёл 1126 миль (2085 км), до Певека оставалось всего 1514 миль (2803 км). Уже по состоянию на 3 сентября «Академик Ломоносов» шёл через море Лаптевых. 5 сентября караван двигался в проливе Санникова, соединяющего море Лаптевых с Восточно-Сибирским морем, на побережье которого находится заполярный Певек.
В августе Росэнергоатом говорил о том, что срок прихода ПЭБ в пункт размещения – вторая половина сентября, однако с учётом скорости хода это может произойти раньше.
Как уточнили в Росэнергоатоме, в среднем за сутки ПЭБ с помощью буксиров проходит около 170 миль (315 км).
Напомним, что «Академик Ломоносов» станет основной частью плавучей атомной теплоэлектростанции, для которой в настоящее время в Певеке достраивается необходимая береговая инфраструктура. ПАТЭС установленной мощностью 70 МВт, способная также вырабатывать до 50 Гкал/час тепловой энергии, будет работать в составе Чаун-Билибинского энергоузла и заместит мощности Билибинской АЭС, которая в 2021 году будет выведена из эксплуатации.

Кстати

Как сообщил журналистам в кулуарах ВЭФ гендиректор РусГидро Николай Шульгинов, размещение ПАТЭС в Певеке потребует строительства дополнительного источника генерации, который заместит плавучую станцию на период её планового обслуживания. Ещё в августе 2018 года ОАО «Чукотэнерго» направило в адрес Минэнерго письмо, где говорилось: «Учитывая, что загрузка ядерного топлива на ПАТЭС выполнена в 2018 г., наличие замещения мощности должно быть обеспечено не позднее 2028 г. Для обеспечения строительства нового генерирующего объекта 70 МВт с интеграцией в систему электро- и теплоснабжения г. Певека, по оценкам Чукотэнерго, необходимо не менее 6-7 лет с учётом разработки проектно-сметной документации». Николай Шульгинов также отметил, что новая станция необходима и для замены Чаунской ТЭЦ, работающей с 1942 г. «Сейчас мы её поддерживаем в каком-то состоянии техническом, но это до 2024-2025 гг. Потом считаем, что должна быть построена новая станция в Певеке на 70 МВт», – цитирует Шульгинова «Интерфакс».