Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БАИМКА ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ

13.09.2019

Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

На состоявшейся в рамках V Восточного экономического форума презентации инвестиционного и туристического потенциала Чукотки большой интерес у участников форума вызвало выступление гендиректора «ГДК «Баимская» Виктора Кудинова, который рассказал об особенностях и перспективах освоения на Чукотке одной из крупнейших в мире золотомедных площадей с ресурсами в 27 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота.

ЭНЕРГОМОСТ ВЕДЁТ К МЕДИ
Виктор Кудинов обратил внимание на тот факт, что географическое положение и сложные климатические условия, в которых находится Баимская рудная зона, не только создают трудности, но и обеспечивают конкурентные преимущества при переработке руды за счёт того, что она не окисляется в условиях вечной мерзлоты.
– Для этого, конечно, нужно использовать уникальные решения, в нашем случае – это масштабный горно-обогатительный комбинат (старт его строительству на ВЭФ-2018 дал президент Владимир Путин). В его работе планируется использовать новые методы флотации –обогащения полезных ископаемых, эффективность которых была доказана только в 2018 году, – пояснил гендиректор «ГДК «Баимская». – Кроме того, мы собираемся использовать полную автоматизацию производства, что сократит расходы.
Виктор Кудинов также сообщил, что по оценкам инвестора – крупной горнодобывающей компании KAZMinerals, месторождение и его запасы могут быть даже больше, чем считалось прежде, в связи с чем и размеры самого проекта могут быть увеличены.
– Для его реализации необходимо решать в первую очередь энергетическую проблему, – констатировал Кудинов. – Энергетическим сердцем проекта должен стать энергомост, который протянется на Чукотку от каскада колымских ГЭС. Работа по этому направлению уже ведётся, на полях форума подписано соответствующее трёхстороннее соглашение между правительствами Чукотского АО и Магаданской области, а также KAZMinerals (напомним, в сумме ГОКу нужно 240 МВт, Чукотка может предоставить 20 МВт, Колыма – ещё 220 МВт. – Прим. ред.). Таким образом, мы станем одним из крупнейших промышленных потребителей в этой энергосистеме.

АВТОПОЕЗДАМИ ДО СЕВМОРПУТИ
– Вторая проблема, которую мы сейчас решаем, –развитие транспортной инфраструктуры, – продолжил гендиректор ГДК «Баимская». – Сейчас рассматривается план строительства нового морпорта, который даст новые возможности и откроет ворота для развития не только нашего проекта, но и континентальной части Чукотки. Тем самым путь доставки наших грузов может сократиться с 820 км (расстояние между ГОКом и Певеком) до 520 км. Эту идею мы обсуждаем с властями Чукотки, возможно, она также воплотится в жизнь.
В любом случае, по словам Кудинова, благодаря реализации Баимского проекта грузооборот по Севморпути дополнительно вырастет ещё на 2 млн тонн.
– Мы планируем понемногу нагружать Севморпуть уже со следующего года в части доставки необходимых материалов, – сообщил он. – Но уже в 2026 году, когда будет запущен ГОК, объём концентрата, отправляемого по Севморпути, составит порядка 700 тыс. тонн, а потом в течение 2-3 лет вырастет до 1,5 млн тонн. Плюс ещё ежегодно около 0,5 млн тонн входящего груза – топлива и других эксплуатационных материалов.
Для того чтобы снизить экономические расходы на доставку руды и концентрата, как заметил докладчик, планируется найти способ использования тяжёлых автопоездов.
– В этом плане интересен опыт компании «АЛРОСА», которая запустила в прошлом году дорогу протяжённостью 160 км на вечной мерзлоте и перевозит по ней грузы тяжёлыми 130-тонными автопоездами от Верхне-Мунского месторождения до ГОКа в посёлке Удачном. Мы планируем использовать наработки наших коллег, работающих в таких же условиях, и реализовать нечто подобное у себя, – пояснил Виктор Кудинов, добавив, что при реализации Баимского проекта дорожная сеть Чукотки увеличится на 400-800 км.
Также, по его словам, сейчас специалисты прорабатывают варианты использования беспилотного транспорта, причём не только в карьере.
– Использование беспилотного транспорта в карьере –это базовое решение, и это уже не обсуждается. Вторым направлением, где мы планируем использовать беспилотники или современные системы поддержки водителя, станет перевозка концентрата. Установленные на борту автоматизированные системы и локаторы в условиях Заполярья психологически и физически разгрузят операторов транспорта, что позволит повысить безопасность движения, – подытожил Виктор Кудинов.