Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОСЛЕ ШВАРТОВКИ

20.09.2019

ФОТО: АНДРЕЙ КОТУНОВ Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувшую субботу в Певеке успешно завершилась швартовка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». ПЭБ прочно встал у причала. Теперь перед специалистами стоит следующая задача – подключить энергоблок, пуск которого намечен уже в декабре, к сетевой инфраструктуре.


– Слева и справа по молу-причалу расположены металлические трубы диаметром порядка метра, на которых и выполнена швартовка, – рассказал корреспонденту «КС» начальник службы эксплуатации общестанционных сетей береговых сооружений ПАТЭС Вячеслав Кувалдин. – Энергомост находится справа: по эстакаде кабели идут на берег, на подстанцию «Береговая». На берег передаётся электроэнергия мощностью в 10 киловольт, на подстанции она трансформируется в 110 Кв и по высоковольтным опорам (первая из них уже построена, вторую и третью собирают, а всего требуется восемь опор) идёт до точки врезки в сеть, которая снабжает изолированный Чаун-Билибинский энергоузел. Сейчас он связывает Чаунскую ТЭЦ с Билибино, но скоро и мы будем транзитом передавать электроэнергию в эту сеть. Подстанция должна быть готова к 30 октября. Выдача электроэнергии в сеть по графику – до 31 декабря. Возможно, получится и раньше, например, ко Дню энергетика, то есть до 22 декабря. Выдать электроэнергию в этом году – государственная задача. Поэтому ускоряемся.
На самой площадке ПАТЭС работы на некоторых участках завершены полностью. Так, обеспечена 100-процентная готовность гидротехнических сооружений. Защитная инфраструктура тоже готова. Возведены административные здания и объединённо-вспомогательный корпус.
Из сетевых объектов построено закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 киловольт, сейчас собирается общестанционный пункт управления. До конца сентября будет произведён монтаж трансформаторов и ЗРУ 110 киловольт.
– Врезка в электросети запланирована на конец октября–начало ноября, – поделился Кувалдин. – У нас есть ещё полтора-два месяца до полной готовности. Основные материалы пришли в субботу, 14 сентября, корабль второй день разгружается в порту.
На площадке сейчас работают порядка 250 человек. Темпы усиливаем максимально, осталось мало времени.

Кстати

Плавучая атомная теплоэлектростанция в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений предназначена для энергоснабжения Чукотского автономного округа и снабжения теплом города Певек. ПАТЭС заменит мощности технологически устаревших Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире, забрав это звание у Билибинской АЭС. Плавучая атомная станция разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам в условиях Арктики. Она оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек. Экипаж плавучего энергоблока составляет 90 человек, работающих посменно.

Между тем

Как известно, ПАТЭС предназначена не только для выработки электроэнергии, но и для теплогенерации. Тепло станция начнёт выдавать позднее. По словам Вячеслава Кувалдина, на моле-причале по внутренней стороне проложена трубопроводная эстакада, которая пойдёт в сторону Чаунской ТЭЦ, к точке врезки в городскую сеть Певека. «Станционные теплосети будут сданы в эксплуатацию в середине ноября. Но, чтобы они начали функционировать, городу необходимо перейти на систему закрытого теплоснабжения, в то время как пока в Певеке – открытая система, – пояснил специалист. – В связи этим принято решение произвести масштабную модернизацию. Предстоит выполнить большой объём работ. Конкурс на определение подрядчика уже состоялся (его победителем признана якутская компания АО «Эльконский горно-металлургический комбинат». – Прим. авт.), но стройматериалы завезти в этом году, скорее всего, не удастся».