ВОДУ НА МАЙСКОМ СДЕРЖАЛИ ЛЬДОМ
27.09.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Золотоносная сопка месторождения Майского с прошлого года разрабатывается с двух сторон: снизу выработки проходят шахтёры рудника, сверху руду добывают горняки карьера. Чтобы талые воды не просачивались в «подземку» из карьера, на предприятии применили новую технологию льдопородной закладки (ЛПЗ). Хотя работы проводились ещё прошлой зимой, эффективность сделанного можно было оценить только сейчас, по окончании чукотского лета.
Как сообщает пресс-служба золоторудной компании «Майское», ЛПЗ предполагает создание своеобразного многослойного «пирога» из измельчённой до нужной фракции пустой породы, обильно пролитой водой во время крепких чукотских морозов. Порода, уплотнённая бульдозером и схваченная льдом, укладывалась в восемь слоёв по метру толщиной зимой 2019 года. Затем сверху на нее насыпался теплоизоляционный слой, через который талая вода просачивалась и, доходя до искусственного льдопородного целика, примерзала к нему, не попадая ниже. Основная задача создания такого «пирога» – предотвратить просачивание талых вод в подземные выработки Майского там, где карьер подошёл к ним на близкое расстояние.
В общей сложности работы по созданию ЛПЗ продлились более трёх месяцев. Объём созданного целика превысил 45 тысяч кубометров.
– Чтобы сделать окончательный вывод об эффективности данной технологии, нам нужно было посмотреть, как закладка переживёт лето, – рассказал начальник участка открытых горных работ Александр Фоминых. –Одно дело зима, когда и просачиваться нечему, а совсем другое – период таяния снега в весенне-летний период, когда риск затопления подземных выработок высок. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что технология льдопородной закладки доказала свою эффективность – талые воды в нашу «подземку» не попали. Таким образом, опытно-промышленные испытания прошли успешно.
Кстати
16,21 тонны золота и почти 75 тонн серебра добыто на Чукотке за восемь месяцев текущего года. По данным окружного Комитета природных ресурсов и экологии, лидером среди всех недропользователей, как и прежде, остаётся Чукотская горно-геологическая компания, которая произвела на месторождении Купол с начала года 7,3 тонны золота и 63,7 тонны серебра. Как следует из отчётности, ЧГГК нарастила добычу по отношению к аналогичному периоду прошлого года –золота на 872,4 кг, серебра на 1126,7 кг. Также добычу драгоценного металла вели ООО «Северное золото», ОАО «Рудник Каральвеем», ООО «Рудник Валунистый», ООО «ЗК Майское». 14 артелями по состоянию на начало сентября было добыто 1,8 тонны россыпного золота. Кстати, добыча природного газа на Чукотке выросла на 110,1 % по сравнению с прошлым годом и составила 41,8 млн куб. м. Это обусловлено потребностями Анадырской газомоторной ТЭЦ и переводом одного котлоагрегата Анадырской ТЭЦ на голубое топливо.