Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА ЛЭП ДОБАВИЛИ СРЕДСТВ

25.10.2019

ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН Николай ПАРФЁНОВ, Майя ТИМЧЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Министерство энергетики России провело дополнительную оценку строительства двух одноцепных ЛЭП 110 кВ Певек – Билибино, увеличив его стоимость с 17,7 до 20,6 млрд рублей. Необходимость докапитализации обусловлена тем, что на ранее проводившийся конкурс не поступило ни одной заявки.

Заказчик работ – ПАО «Русгидро» связало это с низкой начальной максимальной ценой контракта, что закономерно привело к отсутствию интереса со стороны потенциальных исполнителей. В результате стройка, старт которой планировался на текущий год, так и не началась.
«По результатам проведённого дополнительного расчёта с применением ресурсного метода стоимость строительства ЛЭП в рамках билибинского проекта составила до 20 млрд 638 млн рублей. Увеличение стоимости работ планируется закрепить нормативно-правовым актом Правительства Российской Федерации, разработка которого будет начата после принятия решения Правительством Российской Федерации», – приводит пресс-служба Минэнерго слова заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова.
Напомним читателям, что действующая ЛЭП Певек – Билибино, которую эксплуатирует ОАО «Чукотэнерго», построена в 1960 году. Для её замещения спроектированы две одноцепные линии электропередачи протяжённостью 986,9 км.
Генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин также связал отсутствие потенциальных подрядчиков с низкой начальной стоимостью работ.
– Это вопрос уникальности нашей территории, – объяснил он. – Была сформирована проектная документация. Как по технической части, так и по сметной она проходила госэкспертизу. Соответственно, к ней применяли типовые нормативные расценки, которые не учитывают всей специфики строительства в Арктике. В итоге была сформирована смета в 17, 7 млрд рублей, но ни один подрядчик не заявился, поскольку все понимают, что они потеряют на каких-то позициях – будет определённое зимнее удорожание, нельзя будет строить круглый год, ну и так далее. Кроме того, сама специфика строительства за бюджетные средства предполагает наличие мощного финансового ресурса, потому что, несмотря на авансы, получается, что нужно вложить много своих средств и только потом, закрыв работы, можно получить возмещение. Крупные глобальные игроки всё это оценили и, по-видимому, посчитали стоимость недостаточной. Сейчас она будет скорректирована, и, я надеюсь, закупочные процедуры дадут результат.
Как подчеркнул руководитель Чукотэнерго, денежные средства на строительство ЛЭП Певек – Билибино фактически уже начали выделяться федеральным бюджетом. Чукотэнерго (является подразделением Русгидро) получило на эти цели первые 7 млрд рублей, на которые был докапитализирован уставной капитал компании. В следующем году планируется ещё один транш бюджетных средств.
Строительство новых сетей в Чаун-Билибинском энергоузле проводится в рамках его общей модернизации, предполагающей создание новых энергомощностей и вывод из эксплуатации Билибинской АЭС. С 1 января 2020 года в сеть должна включиться плавучая атомная электростанция, прибывшая в Певек в сентябре. ПАТЭС, где сейчас идёт пусконаладка, с начала года будет продавать электроэнергию Чукотэнерго, которое обеспечит её доставку до конечного потребителя. Теплоэнергию плавучая атомная станция начнёт вырабатывать позднее, поскольку в Певеке необходимо провести реконструкцию магистральных трубопроводов и подготовку новых схем выдачи тепла.
В этот переходный период будет продолжать работу и Чаунская ТЭЦ.
– Станция уже два года работает в режиме повышенных нагрузок, – отметил Андрей Телегин. – Один блок БАЭС был выведен из эксплуатации в начале 2018 года, и Чаунская ТЭЦ взяла на себя повышенную нагрузку, на пике доходящую до 18-19 МВт, тогда как ранее она не превышала 8-9 МВт. Надеемся, что ПАТЭС с 1 января станет в энергобаланс, будет вырабатывать электрическую энергию, соответственно, Чаунскую ТЭЦ мы переведём в режим технологического минимума. После этого выполним там серьёзные мероприятия по реновации, охватывающие здания, сооружения и оборудование. Станция точно будет функционировать до 2025-2026 годов, дальше нужны решения по замещению её новым энергоисточником.

Кстати

Замещающей мощностью для Чаунской ТЭЦ в Певеке может стать станция, работающая на сжиженном природном газе, который может доставляться с Ямала Севморпутём. По предварительному проекту её мощность составит 70 Мвт (более чем в два раза больше, нежели у ЧТЭЦ). Кроме того, предусмотрена возможность её расширения до 250 МВт в связи с будущими потребностями добывающих предприятий Чаун-Билибинской зоны, в первую очередь Баимского горно-обогатительного комбината на золотомедном месторождении Песчанка. Объём потребления ГОКа прогнозируется на уровне не менее 240 МВт, но, возможно, будет выше. Кроме того, газовая станция заместит мощности ПАТЭС на период её заводского ремонта, необходимость которого наступит через 12 лет.