СОСЕДСТВО ПО ОПТИМАЛЬНОЙ СХЕМЕ
29.11.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Вслед за Билибинским районом общественные слушания по экологической и социальной оценке реализуемого на территории этого муниципального образования проекта по освоению золотомедного месторождения Песчанка состоялись в городском округе Певек. И это не случайно, ведь весь груз и оборудование, необходимое для разработки, будут поступать в порт самого северного города России, а добытая и обогащённая на фабрике руда – отправляться оттуда на материк для последующего получения из неё металлов.
Проекты экологической и социальной оценки, программы экологического и социального менеджмента, плана взаимодействия с заинтересованными сторонами собравшимся в администрации городского округа Певек представили директор южноафриканской компании SE Solution Шон O`Бёрн и директор Московского центра по экологической оценке «Эколайн», ведущий эксперт по экологическим вопросам Марина Хотулёва.
По словам Шона О'Бёрна, разработка месторождения не несёт серьёзных рисков для окружающей среды, поскольку руду планируют обогащать методом флотации, без использования химикатов, а отходы производства направлять в хвостохранилища.
– Для животных и рыбы опасность может исходить не столько от освоения, сколько от незаконных охоты и рыбалки, – подчеркнули специалисты.
В связи с этим речь также шла о выработке компанией антибраконьерской политики в отношении сотрудников и подрядчиков, ведь пути миграции диких оленей окажутся практически по соседству с довольно оживлённой трассой.
Как сообщили Арина Сатюкова и Алексей Радомский – представители компании Fluor Canada Ltd, генерального подрядчика по управлению проектированием, закупками и строительством, грузы и оборудование для нужд проекта будут поступать в Певек по Севморпути и храниться на базе материально-технического снабжения, которую намечено построить в 20 км от порта Певек, а затем перебрасываться на площадку ГОКа в Билибинский район. Эта же база будет использоваться в целях хранения готовой продукции – концентрата, доставляемого с площадки ГОКа для дальнейшей отправки потребителям из порта Певек.
Исходя из этого, возникли вопросы относительно безопасности транспортировки грузов по тундровым дорогам, контроля загрязнений акваторий и наземных маршрутов передвижения, которые ранее были отмечены в журнале учёта общественного мнения. Кроме того, тревогу у общественности вызывало планируемое размещение территории, необходимой для реализации проекта, вблизи оленьих пастбищ, расположенных неподалёку от Певека. В ответ специалисты сообщили, что вопрос о внесении изменений планируется к рассмотрению.
Что касается обеспечения местного населения рабочими местами, то у компании KAZ Minerals, которая является инвестором проекта, есть отработанная стратегия по привлечению местной рабочей силы при реализации масштабных проектов в Казахстане, которую предстоит адаптировать к Чукотке. Одно понятно уже сейчас: у компании абсолютно открытые возможности для всех специалистов, соответствующих квалификационным требованиям. Вся информация о вакансиях будет находиться в открытом доступе.
По итогам общественных обсуждений подготовлен протокол, с которым можно ознакомиться на сайте городского округа Певек и в общественной приёмной, находящейся в кабинете № 7 администрации муниципалитета, где каждый может внести свои вопросы в журнал учёта общественного мнения.
Справка «КС»
Одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди Песчанка, открытое в 1972 году, расположено на территории Баимской лицензионной площади в 187 км к юго-западу от Билибино и в 650 км к западу от Анадыря. Его ресурсы по кодексу JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди и 513,2 тонны золота. Строительство ГОКа, которое предполагается начать в 2021 году, будет включать сооружение трёх карьеров, отвалов вскрышной и пустой породы, складов руды, обогатительной фабрики и хвостохранилища. месторождение планируется разрабатывать открытым способом, а добытую руду доставлять на расположенную в 2 км от рудника обогатительную фабрику для измельчения и обогащения методом флотации. Фабрика рассчитана на переработку 70 млн тонн руды в год и ежегодное производство около 1,5 млн тонн концентрата сульфида меди, а также свыше 14 тыс. тонн концентрата молибдена. Срок эксплуатации месторождения – до 2044 года.