Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЕЗ СВЕТА, ТЕПЛА И ВОДЫ

29.11.2019

В зиму отправились с паспортом. Чукотэнерго (входит в группу РусГидро) получило паспорт готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период 2019/20 года, выданный на основании приказа Министерства энергетики РФ. «Таким образом, подтверждена готовность электрических станций и сетей АО «Чукотэнерго» к несению зимних повышенных нагрузок, наличие необходимых запасов топлива для основного и резервного оборудования. Энергокомпанией приняты все необходимые меры для обеспечения бесперебойного функционирования энергосистемы в отопительный период», – говорится в официальном сообщении Чукотэнерго. В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду энергетики выполнили запланированные работы по техническому перевооружению и реконструкции, обновлению сетей, а также плановые ремонты и техническое обслуживание оборудования всех электростанций. Во всех филиалах компании укомплектован аварийный резерв материалов и оборудования.
ФОТО: ГРИГОРИЙ СУГРОБОВ Григорий СУГРОБОВ, Кирилл ИВАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В пятницу, 22 ноября, в самом северном городе России в 7 часов 12 минут по местному времени внезапно погас свет, затем из квартир горожан постепенно начало уходить тепло – из-за отсутствия электроэнергии, остановилось насосное оборудование и прекратилась подпитка системы теплоснабжения.


НЕ ВЫДЕРЖАЛА ФАЗА «Б»
Как позднее сообщило АО «Чукотэнерго» (Чаунская ТЭЦ является его филиалом), прекращение энергоснабжения произошло из-за короткого замыкания в распределительном устройстве 110 кВ. Без тепла и света остались многоквартирные дома города, а также объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры.
По данным Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации городского округа Певек, из-за проблем на РУ 110 кВ на Чаунской ТЭЦ сработала автоматическая защита, в результате чего произошло отключение энергоснабжения города.
В 8.57 были запущены резервные дизель-генераторы, началось веерное подключение жилых домов и общественных зданий. При визуальном осмотре оборудования повреждений выявлено не было. Прибор, определяющий локализацию повреждений линий, показал разрыв фазы «Б» на расстоянии в 3,5 километра от Чаунской ТЭЦ. Его удалось оперативно устранить.
Однако в 10.00 при включении в сеть произошло вторичное срабатывание защиты, причиной которого стало повреждение выключателя. Эта неисправность была устранена силами работников Чаунской ТЭЦ.
В это же время в администрации городского округа прошло внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором руководители муниципалитета, предприятий, организаций и представители силовых структур приняли решение о введении на территории городского округа Певек режима повышенной готовности.
В 12.12 электроснабжение города было восстановлено, а в 13.44 Чаунская ТЭЦ вышла на полную рабочую мощность. В 15.00 режим повышенной готовности был снят.

Справка «КС»

Мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ объединены в единый Чаун-Билибинский энергоузел. В связи с выводом из эксплуатации одного из энергоблоков атомной станции прошлой зимой весьма серьёзно выросла нагрузка на ЧТЭЦ – с 7 до 12-14 мегаватт. Несмотря на это, по данным Чукотэнерго, в целом аварийность на ЧТЭЦ за последние годы значительно снизилась. Так, в 2016 году было зафиксировано 11 инцидентов, а в 2017 и 2018 годах – по два. В текущем году это тоже второе происшествие. Обезопасить певекчан от внезапных отключений электроэнергии должен запуск плавучей атомной теплоэлектростанции. Начать подачу электричества потребителям Певека ПАТЭС, согласно плану, может уже в декабре текущего года.
С ПОСЛЕДСТВИЯМИ РАЗОБРАЛИСЬ ЗА СУТКИ
В это время в городе уже работали аварийные и коммунальные бригады. Как рассказал главный инженер МП «Чаунское районное коммунальное хозяйство» Иван Леюшкин, от энергоснабжения были отрезаны не только дома, но и инфраструктура ЖКХ, включая городскую плотину. Этот объект, снабжающий весь город водой, был переведён на резервный источник питания (дизель-генератор 500 кВт). В результате была обеспечена подача в микрорайоны Коса, Центр и Геолог, а также на саму ТЭЦ и в Чаунскую райбольницу.
Кроме того, сбой энергоснабжения привёл к остановке насосных станций, предназначенных для водо- и теплоснабжения Пятого микрорайона.
– Силами сотрудников нашего предприятия были приняты меры по защите коммуникаций от замораживания. Температура воздуха в это время составляла порядка минус 22 градусов по Цельсию. Поэтому было принято решение произвести слив воды из систем теплоснабжения жилых домов и из спутников теплового сопровождения канализационных коллекторов, – рассказал Иван Леюшкин.
Чаунским коммунальщикам пришлось применить дополнительные меры по отогреванию стояковых систем и радиаторов подъездного отопления в жилых домах № 13 и 43 по улице Куваева, № 43 и 49 по Южной и № 56 по улице Пугачёва. В двух тепловых пунктах многоквартирных домов № 2б по улице Обручева и № 8 по улице Чемоданова, из-за нестабильного напряжения в сети, вышло из строя насосное оборудование, обеспечивающее циркуляцию в системах теплоснабжения.
В общей сложности от горожан поступило около 60 заявок по поводу тех или иных проблем с теплоснабжением, на которые сотрудники коммунальных служб реагировали максимально оперативно. Полностью штатное функционирование объектов ЖКХ и жилых домов было восстановлено к 13 часам 23 ноября.

Между тем

Ни в момент аварии на электросетях, ни во время устранения её последствий никто не пострадал. Обращений в Чаунскую районную больницу тоже не поступало. Кстати, само учреждение здравоохранения было переведено на резервные источники питания уже в 7.15, то есть через три минуты после сбоя.