Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На смену ветерану

30.12.2021

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

АО «Чукотэнерго» приступило к рассмотрению обоснования инвестиций по строительству в Певеке новой ТЭЦ на 48 мегаватт с возможностью дальнейшего расширения и увеличения мощности станции. Об этом «КС» сообщил директор Чаунской ТЭЦ Александр Ковальчук. Новый энергообъект будет работать в паре с ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Разместят за городом

– Это будет современная высокотехнологичная электростанция с высокой степенью экологической безопасности, с использованием передовых технологий, – пояснил Александр Ковальчук. – Новый энергетический объект планируется построить до 2026 года, но, скорее всего, сроки сместятся года на два. Сейчас мы работаем над технико-экономическим обоснованием проекта, в частности обсуждаем варианты размещения новой ТЭЦ, которых насчитывается порядка семи.
После Нового года на Чаун-Чукотку прибудут специалисты, которые на месте изучат все предложения и дадут экспертное заключение относительно места расположения промышленного объекта.
Однако уже известно, что новую станцию построят за пределами Певека в отличие от ЧТЭЦ, которая находится в черте города.
– Мы рассматриваем и генеральный план будущей станции, представленный нам ПАО «РусГидро» (АО «Чукотэнерго», которому подчинена ЧТЭЦ, входит в РусГидро. – Прим. ред.), вносим свои предложения. Считаем оптимальным, чтобы новая ТЭЦ могла работать на двух видах топлива: и на каменном угле, и на природном газе. Это позволит не только улучшить экологию, но и существенно сэкономить ресурсы, – отметил руководитель.
Напомним, что на Чукотке уже есть опыт использования на одном объекте энергетики газа и угля. После проведения в 2018 – 2020 годах газификации Анадырской ТЭЦ основным топливом для станции стал природный газ, а уголь остаётся резервным.
– Окончательно определиться с концепцией и подготовить проект планируют в 2022 году. А пока новую ТЭЦ не построят, наша станция – ветеран чукотской энергетики, отметившая в нынешнем году 77 лет, продолжит свою работу в штатном режиме, – заверил Александр Ковальчук.

Топливо есть, материалы – в пути

Для этого на Чаунской ТЭЦ проводятся необходимые регламентные работы. В 2023 – 2024 годах намечается завершить капитальный ремонт всех пяти турбин. Первую из них уже отремонтировали в нынешнем году.
К сожалению, всё ещё продолжающаяся навигация в Певеке привнесла свои сложности. По словам директора ЧТЭЦ, в этом году чаунские энергетики не получили весь объём необходимых материалов.
– Несколько контейнеров с новым оборудованием удалось загрузить на теплоход «Инженер Трубин», который сейчас идёт из Архангельска в Певек в ледокольном сопровождении. Три контейнера с нашим оборудованием разгрузили с теплохода «Сергей Гаврилов» в морском порту Эгвекинот – из-за тяжёлой ледовой обстановки их невозможно было доставить нам. Планируем забирать свой груз по автозимнику. Мы вынуждены скорректировать график ремонтов на будущий год с учётом поставки оборудования и материалов в навигацию-2022, – сообщил Александр Ковальчук.
Зато топливом Чаунская ТЭЦ была обеспечена полностью. Каменный уголь с якутского месторождения Зырянка поступил морем в объёме 45 тыс. тонн. Большая его часть уже на станции. На территории морского порта остаётся около 11 тыс. тонн, которые предстоит вывезти на угольный склад ТЭЦ.

Справка «КС»

Чаунская ТЭЦ представляет собой тепловую паротурбинную электростанцию с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла. Её установленная мощность – 30 МВт, тепловая – 99 Гкал/час. ЧТЭЦ ведёт своё начало от дизельной электростанции, которую в 1942 году начал строить в Певеке трест «Дальстрой». 20 мая 1944 года первые два дизель-генератора на 440 кВт были введены в эксплуатацию. Впоследствии станция постоянно наращивала свою мощность с учётом возрастающих потребностей Певека и Чаун-Чукотки. В 1967 году электростанцию, сменившую к тому времени название на Чаунскую РЭС, соединили с Билибино линией электропередачи 110 кВ, в результате чего появился Чаун-Билибинский энергоузел. В 70-е годы станция была модернизирована, а с 1976 года носит современное название.