Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Рыбалки больше нет

19.08.2022

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе приняла решение о введении временного запрета на промышленный вылов лососёвых с 00.00 часов 18 августа текущего года. Ограничение будет действовать «до особого распоряжения Комиссии» и обусловлено необходимостью сохранить поредевшую популяцию анадырской кеты.

Запрет на промышленный лов распространяется на бассейн Анадырского лимана, куда входят сам Анадырский лиман, горло реки Анадырь, залив Онемен, река Великая и река Анадырь.

Кроме того, Комиссия установила проходные дни для осуществления традиционного рыболовства общинами и представителями коренных народов, а также для любительского рыболовства в Анадырском лимане и в бассейнах рек, в него впадающих, в том числе рек Анадырь, Великая, Канчалан и Танюрер. В качестве проходных дней определены 18, 19, 22, 23 и 26 августа 2022 года.

По словам председателя окружного Комитета по рыболовству Алёны Пиняевой, такие меры приняты окружной Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб для сохранения популяции анадырской кеты на основе материалов Тихоокеанского филиала «ВНИРО» («ТИНРО») о незаполнении нерестовых мест.

– По данным научной группы, осуществляющей научно-исследовательские работы, на сегодняшний день нерестилища пустуют, что не характерно для этого периода времени путины, и это вызывает опасение. Необходимо пропустить производителей тихоокеанских лососей на нерестилища, – пояснила Алёна Пиняева.

Кроме того, по данным Федерального агентства по рыболовству, в путину 2024 и 2025 годов ожидается низкий подход кеты, ввиду высокой эксплуатации в 2020 и 2021 годах популяции на уровне 85 и 71 % соответственно. При этом в эти годы нерестилища были заполнены на рекордно низкие 4 %.

– В связи с этим в указанные годы будут приниматься усиленные меры по сохранению и восстановлению популяции анадырской кеты, в том числе в виде введений ограничений на промысел для отдельных видов рыболовства, – резюмировала Алёна Пиняева.

Между тем

Лососёвая путина в этом году идёт весьма активно – промышленники уже выбрали установленные для них квоты, причём для них два раза увеличивали лимиты лова. По состоянию на 17 августа

на Чукотке было добыто 3,3 тыс. тонн лососёвых, включая 2,8 тыс. тонн кеты, 480 тонн нерки и 8,1 тонну горбуши (низкие уловы этого вида объясняются тем, что нынешний год чётный, а значит, негорбушовый). Рыболовы-любители добыли почти 5 тонн анадромных видов рыб, а общины коренных малочисленных народов Чукотки – около 70 тонн.

По физлицам – представителям КМНЧ данных пока нет, поскольку они должны отчитаться об уловах до 20 января следующего года. Напомним, что в этом году путина официально завершится 30 сентября.

Ещё не поздно заявиться. Почти 2,5 тысячи заявок подали коренные жители Чукотки на осуществление традиционного рыболовства в путину 2023 года. Как сообщил заместитель начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Никита Калячайвыргин, заявки от представителей КМНЧ будут приниматься только до 1 сентября. При этом в текущем году подать документы необходимо всем, включая тех, кто был внесён в федеральный Реестр коренных малочисленных народов Севера. В настоящее время право на традиционное рыболовство на Чукотке имеют около 17 тысяч человек. Консультации по оформлению заявки на вылов водных биоресурсов на 2023 год и прилагаемому к ней пакету документов можно получить в администрациях муниципалитетов, а также в Управлении по делам коренных малочисленных народов Чукотки в Анадыре по адресу ул. Беринга, 20. Заявку также можно заполнить в отделе СВТУ в Анадыре по ул. Тевлянто, 5.