Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В экологическом разрезе

30.09.2022

На месторождении Фандюшкинское поле ведётся экологический мониторинг.

Подготовил Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Жители посёлка Беринговского и села Алькатваам неоднократно обращали внимание на экологические проблемы, которые, как они указывают, являются следствием деятельности ООО «Берингпромуголь» по добыче и транспортировке угля. Однако руководство компании с этой оценкой не согласно, заверяя, что заботится об экологии района своей хозяйственной деятельности. В связи с этим по инициативе регионального отделения ОНФ в Анадыре состоялось обсуждение ситуации с участием жителей населённых пунктов, общественников, представителей Берингпромугля, власти и надзорных органов.

Пыль и смог

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Вулькынэ напомнила, что проблема широко обсуждалась ещё в 2020 году. Тогда руководство ООО «Берингпромуголь» пообещало устранить факторы загрязнения окружающей среды. Однако, по мнению местных жителей, ситуация не улучшилась.

Так, активист Надежда Волобуева обратила внимание, что доставка твёрдого топлива в порт до сих пор производится без защитных тентов, которые должны препятствовать пылению угля, а спецмашина для полива трассы не используется. Житель Беринговского Юрий Арелькот также отметил, что угольная пыль покрывает посёлок, проникая в помещения даже через закрытые окна. А жительница Алькатваама Антонина Кчеусо заострила внимание на сточных водах в районе базирования компании, которые попадают в нерестовую речку вблизи поселения.

В ходе встречи были продемонстрированы и видеокадры, снятые местными жителями, на которых виден смог над посёлком и пыление во время доставки угля грузовиками.

Руководитель Исполкома регионального отделения ОНФ Алёна Вакарик подчеркнула, что ещё два с половиной года назад, когда проблема уже поднималась, обращения были направлены в различные инстанции. «Тогда итогом нашей работы стало составление плана экологических мероприятий после того, как в ситуацию вмешался лично губернатор. Всё, о чём сейчас говорится, есть в пунктах плана, который Берингпромуголь подписал с Департаментом (промышленной политики. – Прим. ред.) и ряд пунктов которого не выполняется», – отметила она.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Минеева заявила, что сегодня в зоне ответственности ООО «Берингпромуголь» можно уже говорить о накоплении вреда.

Доставка угля на терминал морского порта Беринговский с месторождения Фандюшкинское поле осуществляется автомашинами по круглогодичной дороге протяжённостью 37 км. ФОТО: ИЗ АРХИВА ООО «БЕРИНГПРОМУГОЛЬ»

В соответствии с нормативами

За комментариями «КС» обратился в ООО «Берингпромуголь», где заверили, что компания делает всё возможное, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.

«Это одна из наших приоритетных задач. Мы внимательно относимся ко всем рекомендациям органов контроля и надзора, своевременно устраняем все указанные ими замечания. Кроме того, регулярно проводим внутренний аудит на соответствие природоохранному законодательству», – отметил Дмитрий Гаврилин, главный исполнительный директор компании Tigers Realm Coal, дочерними предприятиями которой являются ООО «Берингпромуголь» и ООО «Порт Угольный».

По его словам, в вопросах экологической ответственности, помимо соблюдения требований российского законодательства, используются международные природоохранные стандарты. На предприятии осуществляется производственный экологический контроль с привлечением аккредитованных лабораторий, а результаты направляются в контролирующие органы.

Объекты компании находятся под государственным контролем со стороны Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Ространснадзора, Росрыболовства и прокуратуры, которые регулярно анализируют деятельность предприятия в сфере экологии, проводят проверки. А перед реализацией проектов, которые могут оказать влияние на окружающую среду, идёт оценка возможного воздействия с разработкой природоохранных мероприятий, инженерно-экологические изыскания, разрабатываются и выполняются программы мониторинга. Проектная документация проходит экспертизы различных уровней и только после получения положительных заключений проекты реализуются.

Что касается перевозки угля от угольного карьера, которая вызывает озабоченность местных жителей, то в этих целях, как отметили в компании, ООО «Берингпромуголь» использует специализированный автотранспорт, соответствующий современным экологическим стандартам Евро-5. При этом необходимости накрывать грузовики защитными тентами нет, поскольку законодательство не содержит таких требований.

Также, как полагают угледобытчики, перевозимое твёрдое топливо имеет природную влажность более 7 %, что исключает возможность выброса угольной пыли в атмосферу. Пыление же может происходить от дорожного полотна из-за особенностей местного грунта, который быстро высыхает. Для пылеподавления компанией закуплены и регулярно используются специализированные машины, несмотря на то, что законом не предусмотрено орошение поверхности технологических дорог. В 2022 году поставлены ещё две мобильные установки стоимостью более 22 млн рублей.

Кроме того, в отношении деятельности по перевалке угля на территории порта проведена государственная экологическая экспертиза, которой установлено, что предусмотренное воздействие на окружающую среду допустимо. Воздействие на атмосферный воздух согласовано в органах Росприроднадзора, на водные биоресурсы – в органах Росрыболовства.

В компании также напомнили, что для недопущения загрязнения водных объектов в порту, на территории вахтового посёлка и угольного разреза установлены очистные сооружения, получены разрешения на сброс сточных вод. Результаты контроля подтверждают, что они соответствуют нормативам и не приводят к ухудшению качества воды в реке и в море.

Добытый уголь вывозится балкерами через морпорт Беринговский в Китай и Южную Корею. Также выполняются поставки для нужд предприятий ЖКХ Чукотки. ФОТО: ИЗ АРХИВА ООО «БЕРИНГПРОМУГОЛЬ»

Под особый контроль

Как бы там ни было, обращение по ситуации, которая стала темой общественного обсуждения, сейчас находится на рассмотрении Росприроднадзора. Как пояснил помощник прокурора Чукотского АО Максим Билык, принимавший участие во встрече, в рамках законодательства надзорный орган должен выйти на внеплановую проверку ООО «Берингпромуголь», вопрос находится на совместном контроле ведомств.

По мнению собравшихся, определяющую роль в решении подобных вопросов должен играть региональный закон об ответственном недропользовании, разработчиком которого является профильный Департамент. Однако документ пока не получил положительного заключения и находится на стадии доработки. В связи с этим председатель Думы Чукотского АО Валентина Рудченко предложила ускорить принятие закона, хотя, по её словам, сам по себе он не поможет исправить ситуацию без ответственного отношения со стороны недропользователей и соответствующего контроля за деятельностью предприятий.

«Всё, что связано с угледобычей, всегда вызывает множество нареканий, в том числе экологического толка. Это принимает особую актуальность, если разработка недр ведётся вблизи населённых пунктов. Именно поэтому промышленники должны находиться под особым контролем», – считает спикер регионального парламента.

Аналогичную позицию высказал и мэр Анадыря, руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Чукотского АО» Леонид Николаев, который полагает, что политика добывающих компаний должна быть открытой. Необходимо взаимодействовать с населением, проводить регулярные встречи и показывать производственные мощности.

«Чтобы работы выполнялись на должном уровне, необходим общественный контроль за деятельностью компании. Можно установить камеры наблюдения, которые покажут, действительно ли предприятием проводятся мероприятия по экологической безопасности. Тогда и вопросов будет меньше», – уверен Леонид Николаев.

Кстати

По итогам обсуждения в региональном отделении Общественного народного фронта ООО «Берингпромуголь» разработало и представило на согласование в Департамент промышленной политики Чукотского АО план природоохранных мероприятий на 2022 – 2024 годы.

Добывают и отгружают. ООО «Берингпромуголь» и ООО «Порт Угольный» являются резидентами территории опережающего развития «Чукотка» и включены в перечень системообразующих предприятий округа. В реализацию угольного проекта в регионе привлечено более 200 млн долларов частных инвестиций, возведена необходимая инфраструктура, построена круглогодичная технологическая дорога до порта. Создано более 500 новых рабочих мест, в бюджеты разных уровней уплачено налогов и взносов в сумму более 500 млн рублей. В этом году компанией уже добыто 950 тыс. тонн угля, 800 тыс. тонн отгружено потребителям в Китай и Южную Корею. Также осуществляются поставки на внутренний рынок для предприятий ЖКХ Чукотки.