Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Марку и фракцию определят вместе

17.03.2023

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Роман Копин во главе рабочей группы Правительства округа побывал на прошлой неделе в Анадырском районе и посетил производственный комплекс на месторождении Фандюшкинское поле, где ООО «Берингпромуголь» наращивает добычу твёрдого топлива. Глава региона встретился с руководством компании и обсудил вопросы поставки угля в населённые пункты округа, а также совместную работу с предприятием по реализации социально-экономических проектов.

С разрабатываемого открытым способом месторождения уголь будет поступать на новую обогатительную фабрику, где, как убедился Роман Копин, уже запущено испытательное производство.

В частности, в связи с тем, что в 2022 году с мест поступали нарекания на качество угля, речь шла о взаимодействии с ООО «Берингпромуголь», чтобы прийти к единому стандарту твёрдого топлива для обеспечения населённых пунктов Чукотки. В этих целях, как сообщает пресс-служба Правительства округа, предстоит определить оптимальную марку и фракцию угля для сжигания в котельных.

Сейчас компания активно продолжает реализацию инвестпроекта по добыче угля на Фандюшкинском поле, разработка которого осуществляется в круглосуточном режиме с привлечением 90-тонных карьерных самосвалов. Трудятся на месторождении около 200 человек, которые проживают там же в вахтовом посёлке. В 2022 году здесь получено более 1,5 млн тонн угля, что почти на 50% больше, чем годом ранее, и впервые в истории Чукотки отгружено свыше 1 млн тонн твёрдого топлива потребителям – преимущественно на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2024 году предполагается выйти на уровень добычи в 2 млн тонн и добиться отгрузки 1,5 млн тонн угля.

По словам Романа Копина, в этом поможет реконструкция морского порта Беринговский, соответствующий проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Кроме того, в навигацию в морпорт доставят новую 500-тонную баржу, которую задействуют в рейдовой загрузке.

Важным шагом для производственного процесса стало завершение строительства обогатительной фабрики мощностью 800 тыс. тонн руды в год.

«Технология замкнутого цикла, применяемая здесь, экологичная и современная. Эта фабрика станет третьей такой в России. Уже запущено испытательное производство, ввод в эксплуатацию запланирован на август этого года», – подчеркнул Роман Копин.

Добавим, что в перспективе ООО «Берингпромуголь» намерено начать работы и на Амаамской площади. По данным недропользователя, там сосредоточены большие запасы угля марки 2Ж – это самое ценное топливо, которое используется в коксохимической промышленности.

Что же касается работы по поддержке социально-экономических проектов, то на прошлой неделе компания запустила станцию техобслуживания автотранспорта на территории морпорта. Услуга доступна всем желающим. Кроме того, ООО «Берингпромуголь» участвует в проекте «Чистая Арктика», и её сотрудники помогают в расчистке территории от промышленного мусора и ветхих конструкций. В этом году предполагается вывезти свыше 1 тыс. тонн металлолома.

Также округ совместно с компанией поможет району с капремонтами дороги Нагорный – Аэропорт с подъездом до морпорта и воздушной линии электропередачи (ВЛ 6 кВ) «Фидер-12 – Аэропорт».

«Оба объекта планируется завершить к 30 октября этого года, что позволит решить многолетнюю проблему с заносами дороги и доступностью аэропорта, а также надёжностью энергоснабжения критически важных объектов», – отметил губернатор.

Кстати

Роман Копин оценил ход реконструкции аэропорта Беринговский, где в этом году планируется возвести терминал, гаражи и ряд других сооружений. Губернатор сообщил, что с подрядчиком сверены объёмы и номенклатура грузов, которые нужно как можно раньше доставить в навигацию, а Департаменту промышленной политики поручено проработать с Чукоткоммунхозом вопросы электроснабжения подрядчика. Кроме того, глава региона проинформировал, что в работе находится концессионное соглашение по модернизации ЖКХ в Алькатвааме, Беринговском, Мейныпильгыно и Хатырке, которое может быть заключено уже в апреле-мае.