Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Где Арктика, там экономика

09.06.2023

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Врио губернатора Владислав Кузнецов в числе других глав регионов, федеральных министров и руководителей крупнейших компаний принял участие в стратегической сессии по вопросам развития Северного морского пути (СМП), которую 6 июня провёл премьер Михаил Мишустин. На ней обсуждались вопросы расширения портовой инфраструктуры, строительства торгового флота и судов, обеспечивающих безопасность арктической навигации.

По словам председателя Правительства РФ, в настоящее время формируется новая экономика Арктики, причём ряд проектов в рамках плана по развитию СМП реализован. В частности, создана современная система управления, которая повысила эффективность судоходства и его безопасность, также построено три атомных ледокола, включая  головной ледокол «Арктика».

– Решающим фактором для бизнеса является возможность свободно перенаправлять грузы по любому маршруту – в восточном или западном направлении, оставаясь при этом в российском территориальном море и исключительной экономической зоне, что значительно усиливает конкурентоспособность оте­чественных предприятий на мировом рынке. Дальнейшее расширение инфраструктуры на Крайнем Севере позволит организовать поставки, для которых не хватает мощности Восточного полигона железных дорог. Наша задача – обеспечить рентабельную грузовую базу, если хотите, на вырост. Для этого подписано шесть соглашений с ключевыми инвесторами – это «Восток Ойл», «Новатэк», «Газпром нефть», «Норильский никель», «Северная звезда» и «Баимская». Ведущие арктические компании в ближайшие годы намерены увеличить объём перевозок до уровня свыше 190 млн тонн, – сообщил Михаил Мишустин.

Врио губернатора Владислав Кузнецов считает, что развитие Севморпути имеет большое значение и конкретно для Чукотки.

– Округ получит увеличение объёмов перевозки продуктов, стройматериалов, топлива, в том числе по круглогодичной схеме. Будет развиваться конкуренция, то есть мы обеспечим снижение цен на логистику, более быструю доставку, уменьшение стоимости товаров. Будут вложения в инфраструктуру – то есть создание новых рабочих мест. Все это обеспечит рост экономики и развитие промышленности, позволит финансировать социальную сферу. Также в ходе стратегической сессии в качестве одного из приоритетов обозначили обеспечение устойчивого доступа в Интернет во всей Арктической зоне вплоть до Северного полюса, – отметил врио губернатора.

Напомним, что План по развитию Севморпути до 2035 года подготовлен по поручению президента Владимира Путина и утверждён в прошлом августе. Он включает строительство более 50 ледоколов и других судов ледового класса, портов и терминалов, аварийно-спасательных центров, а также создание орбитальной группировки спутников. Суммарные инвестиции в развитие СМП в ближайшие 13 лет составят почти 2 трлн рублей.