Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Тенденция со знаком плюс

14.10.2023

ФОТО: T.ME/VLADISLAV_KUZNECOV

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Итоги добычи полезных ископаемых за восемь месяцев этого года подвели в Чукотском АО. В сравнении с аналогичным периодом года предыдущего в регионе выросли показатели добычи драгоценных металлов, твёрдого топлива и природного газа. Как подчёркивается в официальном сообщении Правительства округа, доходы регионального бюджета от деятельности добывающих предприятий позволяют обеспечивать стабильность экономики Чукотки и финансировать антикризисные мероприятия.

Больше драгметаллов и угля

«Стабильный рост добычи полезных ископаемых в Чукотском автономном округе подтверждает актуальность планов по превращению региона в крупнейший горнодобывающий центр страны», – отметил губернатор Владислав Кузнецов.

Согласно предоставленным окружным Департаментом промышленной политики данным, по состоянию на 1 сентября, предприятия Чукотки получили 15,2 тонны золота, что на 5% больше, чем годом ранее. Добыча серебра за восемь месяцев года увеличилась на 13,5% и составила 74,3 тонны.

Добычу рудного золота в округе сейчас осуществляют пять крупных предприятий. Чукотская горно-геологическая компания на месторождении Купол получила 4,6 тонны этого драгметалла и почти 74,3 тонны серебра, что больше в соотношении с уровнем прошлого года на 8,8 тонны. АО «Базовые металлы» увеличило добычу на месторождении Кекура, добыв свыше 3 тонн золота и 603,5 кг серебра. Показатель АО «Рудник Каральвеем» – более 1 тонны золота и почти 112 кг серебра.

«Улучшили показатели также на месторождении Валунистое (ООО «Рудник Валунистый»), где за январь – август получено 846,9 кг золота и 6,5 тонны серебра. ООО «ЗК Майское» на месторождении Майское произвело 2,8 тонны золота в концентрате, на 5,5 кг больше, чем в предыдущем году», – сообщил представитель профильного Департамента.

Также было уточнено, что ООО «Северное Золото» добычу не ведёт в связи с отработкой месторождения, продолжается переработка ранее добытой и складированной руды на руднике «Двойной». В январе – августе там было произведено свыше 1 тонны золота и 2,2 тонны серебра, что больше в соотношении с уровнем прошлого года на 1,3 тонны.

Что же касается россыпного золота, то его добычу вели 20 артелей, которые в общей сложности получили 1,7 тонны этого драгоценного металла.

Кроме того, с начала года компания «Берингпромуголь» на месторождении Фандюшкинское поле добыла 1,3 млн тонны каменного угля – прирост составил 4,2 % к уровню аналогичного периода 2022 года. «Шахта Угольная» получила 106 тыс. тонн бурого угля, что на 64,6 % больше, чем в тот же период прошлого года. Добыча природного газа составила 44,2 млн куб. м – плюс 4,1 %.

Стать флагманом индустрии

Напомним, что 27 сентября, сразу после инаугурации губернатор Владислав Кузнецов на совещании по вопросам социально-экономического развития Чукотского АО, состоявшемся в Правительстве округа под председательством вице-премьера – полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, представил план развития региона на период до 2028 года. Тогда было отмечено, что основной рост экономики округа придётся на 2024 и 2025 годы, а главным драйвером развития будет добыча полезных ископаемых.

«В округе осваивается шесть золоторудных месторождений. Крупными проектами являются освоение месторождений Майское и Кекура. Угольная промышленность представлена освоением Беринговского каменноугольного бассейна: месторождений Алькатваам и Амаам, – доложил губернатор, подчеркнув, что в перспективе Чукотский АО планирует стать крупнейшим минерально-сырьевым кластером страны. – Для обеспечения высококвалифицированными специалистами – геологами, горными инженерами, маркшейдерами – планируется сформировать в регионе научно-образовательный центр в области геологоразведки и добычи».

Также для реализации плана социально-экономического развития Чукотки к 2028 году будут привлечены инвестиции в разработку пяти новых крупных и средних месторождений, появятся два новых логистических комплекса в опорных городах Северного морского пути. При этом одним из ключевых проектов является освоение Баимской рудной зоны, богатой медью и золотом.

«Поступления в бюджеты всех уровней от реализации этого проекта оцениваются в 1 трлн рублей. Будет создано свыше 5 тыс. новых рабочих мест. Инвестиции в производство и инфраструктуру превысят 730 млрд рублей. Двукратно увеличится ВРП региона. Выход на проектную мощность Баимского ГОКа позволит на четверть увеличить производство меди в стране и кратно нарастить её экспорт. В конечном итоге это позволит обеспечить самодостаточность округа и повысить уровень качества жизни населения», – отметил в своём докладе Владислав Кузнецов.

Напомним, что строительство объектов Баимского ГОКа осуществляет компания «ГДК Баимская». Годовая мощность переработки руды будет достигать 70 млн тонн. Среднегодовое производство меди в течение первых 10 полных лет эксплуатации составит 300 тыс. тонн. Ожидается, что этот горнорудный проект станет флагманом медной индустрии по применению самого современного оборудования и новейших технологий.

Между тем

Как свидетельствует опубликованный Росстатом сводный рейтинг регионов по динамике промышленного производства, Чукотский АО находится по этому показателю на первом месте в Арктической зоне РФ с приростом 102,5%. Кроме того, это лучше, чем у ещё 28 субъектов Федерации. Это стало следствием положительной динамики в строительной отрасли, а также возросших темпов добычи полезных ископаемых, увеличения производства драгметаллов, угля и природного газа.

ГДЕ ОЛОВО, ТАМ И ЗОЛОТО. Компания «Русолово», которая реализует в городском округе Певек проект по разработке крупного месторождения олова Пыркакайские штокверки, приобрела лицензию на право геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на месторождении Река Млелювеем сроком на 15 лет. Участок площадью 3,77 кв. км также находится на территории Чаун-Чукотки – недалеко от бывшего горняцкого посёлка Южный. Как говорится в официальном сообщении компании, по состоянию на 1 января 2023 года в пределах участка учтены балансовые запасы месторождения в размере 893 кг золота и 58 т олова категории С1, а также забалансовые запасы категории С1 – 27 кг золота и 16 т олова. Лицензия обошлась ПАО «Русолово» в 40,33 млн рублей.

В советское время промышленная эксплуатация этого месторождения велась Комсомольским горно-обогатительным комбинатом.