Хвосты пойдут в дело
21.06.2024

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
На Майском золоторудном месторождении продолжается строительство бетонно-закладочного комплекса (БЗК). Этот проект реализуется в рамках перехода на новую слоевую систему отработки месторождения, которая позволит сделать горные работы безопаснее, экологичнее и снизить потери при добыче руды. Примечательно, что обеспечивать теплом новый объект будет специально построенная угольная котельная.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и социальной политике Золоторудной компании «Майское», производственная схема, предусматривающая извлечение руды слоями, позволит вести добычу с максимальным содержанием драгметалла и минимумом потерь при условии применения «обратной» закладки – заполнения уже отработанного пространства твердеющей пастообразной смесью. БЗК будет производить её прямо на месторождении, используя хвосты – отходы от обогащения золота. Свежеприготовленная паста будет поступать в шахту по технологическим трубопроводам для закладки в пустоты, образованные после выемки руды.
Строительство БЗК началось на Майском в 2021 году. За это время были проведены буровые работы под закладочные скважины и вентиляционные горные выработки, а на промплощадке появились здания самого комплекса и склада дроблёной руды. Между ними по конвейерной ленте будет перемещаться материал, обеспечивая бесперебойную работу системы.
– Слоевая система разработки рудника с твердеющей закладкой сделает горные работы безопаснее, так как персонал будет работать под прочной искусственной кровлей, сформированной из закладочной смеси, – пояснил главный инженер «Майского» Эдуард Кишкин. – Кроме того, мы сможем рациональнее использовать ресурсы месторождения и снизить объём хвостохранилища. Вкупе с современными технологиями и оборудованием, которые мы используем на предприятии, это обеспечит повышение экологичности производства.
Очередным этапом реализации проекта стало возведение угольной котельной, которая будет не только обогревать главный корпус бетонно-закладочного комплекса, но и участвовать в технологическом процессе изготовления закладочной пасты. Для этого в котельной установлено три котловых агрегата суммарной мощностью 5,22 МВт. Уголь для работы планируется добывать на открытом ещё в советское время каменноугольном месторождении Долгожданное, лицензией на право пользования недрами которого владеет предприятие. Долгожданное расположено в 40 км от Майского. Пусконаладочные работы в котельной завершились этой весной, после чего она была законсервирована до запуска БЗК, который запланирован на начало 2025 года.
Справка «КС»
Майское входит в пятёрку крупнейших золоторудных месторождений России. Оно расположено примерно в 160 км от Певека, с которым связано круглогодичной дорогой. В 2013 году на месторождении была запущена обогатительная фабрика и получено первое золото в концентрате. Сейчас на предприятии работает около тысячи сотрудников. По итогам 2023 года на Майском произвели 4063 кг золота в концентрате, по итогам четырёх месяцев текущего года добыча составила 1340,8 кг драгметалла.