Готовы свернуть невода
09.08.2024

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Промежуточные итоги лососёвой путины подвели в окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия. К 4 августа предприятия выловили свыше 253 тонн красной рыбы, по большей части нерки, освоив 88 % от выделенного для промышленного рыболовства на этот сезон объёма. На данный момент в промышленных масштабах лосося продолжают добывать лишь в районе Беринговского и Хатырки.
Основной улов рыбодобывающие предприятия, работающие на территории Чукотки, в этом году получили в Мейныпильгынской озёрно-речной системе, где промысел тихоокеанского лосося после завершения его основного хода приостановили 23 июля («КС» рассказывал об этом в номере от 26 июля).
На реках Майныян и Пильгын и близких к ним участках Берингова моря рыбачили главным образом предприятия «Чукотоптторг» и «Аквамарин», на долю которых пришлись самые крупные уловы. Совместно компаниями в этом районе добыто 215 тонн красной рыбы, в 99,9 % случаев в неводы заходила нерка. Тем не менее нельзя сказать, что рыбалка в этом районе сложилась для промышленников успешно – в прошлом году тут добыли 267 тонн, а в 2022-м – 460 тонн.
Сейчас промышленный вылов продолжается только на юго-востоке округа в районе села Хатырка и посёлка Беринговского. Здесь так же в основном добывают нерку, но уже в намного меньших объёмах. Рыбалка идёт достаточно активно, для участков на реке Хатырка и в бассейне лагуны Орианда в конце июля дополнительно выделили 3,2 тонны лососёвых из нераспределённого резерва.
И всё же в целом промежуточные результаты путины, в связи с полным запретом на промышленный лов лосося в Анадырском лимане, говорят о значительном снижении объёмов добычи. По сравнению с предыдущим «негорбушовым» 2022-м годом, в начале августа рыбодобывающие предприятия выловили в 9 раз меньше крас-ной рыбы (253 тонны).
– При активном подходе лосося в районах Хатырки и Беринговского окружная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб может выделить дополнительные объёмы из нераспределённого резерва, но в целом можно сказать, что путина для промышленных предприятий близится к завершению. В приоритете у нас по-прежнему остаётся сохранение красной рыбы на будущее и уровень заполнения нерестилищ, – прокомментировала председатель окружного Комитета по рыболовству Алёна Скрябикова.
Из добытой в этом году рыбы, не только красной, но также чира, сига и других, к началу этой недели промышленные предприятия округа произвели 269 тонн различной продукции (основную часть – Чукотоптторг). Она поступает в первую очередь в школы, детские сады и больницы. В торговые предприятия и социальные объекты доставили уже 71 тонну, из которых больше 34 тонн – продукция из лосося.
Тем временем
Продолжается вылов красной рыбы рыбаками-любителями и коренными жителями, который в этом году разрешён только по выходным дням. Именно для традиционного рыболовства на эту путину выделили основной объём тихоокеанских лососей – 557 тонн (65 % от общей квоты на регион). Также в рамках традиционного рыболовства разрешено добыть 982 тонны белорыбицы. Таким образом, в перерасчёте на одного коренного жителя Чукотки приходится 263 кг рыбы разных пород.