Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Первая пятилетка «Академика Ломоносова»

13.09.2024

Ирина БАШКИРЦЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В начале сентября 2019 года в самый северный город России по Севморпути прибыла первая и пока единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». За прошедшее с той поры время специалистам пришлось решить немало специфических задач, с которыми в силу уникальности объекта и места его расположения прежде сталкиваться не доводилось. Об этом, а также о планах атомщиков на ближайшую перспективу рассказал директор ПАТЭС Виктор Елагин.

Стать флагманом

– Пять лет назад, в августе 2019 года, я прилетел в Певек, куда станция была отправлена на постоянное место установки, – вспоминает Виктор Юрьевич. – Уже 9 сентября плавучий энергоблок доставили буксирами и поставили на рейд в акватории Чаунской губы, а 14 сентября «Академик Ломоносов» пришвартовали к молу-причалу в присутствии руководства Госкорпорации «Росатом» и представителей СМИ, в том числе зарубежных.

С этого момента, по словам Виктора Елагина, началась работа по решению первоочередных задач – надёжному снабжению электричеством Чаун-Билибинского энергоузла и обеспечению теплом города Певека.

– Первые два года особенно частыми были отключения по причине того, что мы интегрировали плавучий энергоблок в местный энергоузел, – продолжил собеседник «КС». – Дело в том, что плавучий энергоблок – это не только мобильная атомная электростанция, но ещё и судно. Его проектировали и строили специалисты, создающие ледоколы российского атомфлота. Естественно, что и подходы к созданию ПАТЭС у них были традиционными. Тогда как перед «Академиком Ломоносовым» стоят более широкие задачи, связанные с необходимостью постоянно подавать тепло и электричество потребителям на берегу.

Развивая свою мысль, директор ПАТЭС напомнил, что металлическая линия электропередачи Певек – Билибино была введена в работу лишь в 2023 году. До этого момента изношенные деревянные опоры старой линии при «южаках» да и просто от ветхости ломались, падали. В результате срабатывали электрические защиты, которые при неправильном выборе селективности (свойство релейной защиты по выявлению повреждённого элемента электроэнергетической системы и отключению его от исправной части. – Прим. «КС») приводили к отключению энергоблока, что могло вызвать отключение реакторной установки.

– Такие сбои показывали ненадёжность станции, поэтому был проведён большой анализ. Некоторые системы мы привели к проектному значению, другие же пришлось переделывать, например программное обеспечение. Проделали колоссальную работу – и всё получилось! – констатировал Виктор Юрьевич.

Впрочем, по его словам, эта была не единственная проблема, возникшая перед командой плавучего энергоблока: на работе начали сказываться отключения, которые происходили на участке между Чаунской ТЭЦ и ПАТЭС.

– Мы справились и с этой задачей. В результате плавучая атомная станция доказала свою надёжность, работоспособность. Теперь ни у кого не вызывает сомнений, что мы являемся флагманом малой атомной энергетики, а сама ПАТЭС на сегодняшний день вырабатывает 240 млн кВт.ч в год, – отметил Виктор Елагин.

Опыт ПАТЭС вызвал интерес

Успехи «Академика Ломоносова» не остались незамеченными. Правительство России взяло курс на развитие данного направления в сфере атомной энергетики, в частности на строительство атомных станций малой мощности в Якутии.

– Также с учётом нашего опыта планируется оптимизация модернизированных энергоблоков на мысе Наглёйнын на западном берегу Чаунской губы для энергообеспечения Баимского ГОКа, – сообщил Виктор Юрьевич. – Интересуются станцией и иностранные представители. Так, в августе к нам приезжали три специалиста из ЮАР, которых интересовало, как вывозится отработанное ядерное топливо, каким образом мы будем делать ремонт и прочее. Специалистам из стран Азии и Африки наш опыт крайне любопытен – в труднодоступных районах этих регионов плавучие энергоблоки действительно могут быть весьма кстати.

Как подчеркнул директор ПАТЭС, в мире сейчас наблюдается тренд на строительство атомных станций малой мощности, и одними из первых это направление начали развивать именно в нашей стране.

– Это фактически безопасные станции, которые не оставляют после себя отработанного ядерного топлива, функционируя в замкнутом цикле, – уточнил Виктор Елагин. – Они нужны для развития регионов, где не требуются большие энергомощности – например, для горнодобывающей промышленности, туристического бизнеса, опреснения морской воды, обеспечения строительства.

Крытый каток от атомщиков

Обеспечивая выработку тепла и электричества, ПАТЭС за эти годы действительно стала одним из символов Чукотки, выполняя ещё и важную социальную функцию.

– На сегодняшний день у нас работают порядка 40 жителей Певека, – акцентировал собеседник «КС». – У нас эффективная организация труда, выплачиваем хорошие зарплаты. Немаловажно и то, что Концерн Росэнергоатом реализует программы помощи развитию регионов, в которых расположены АЭС. Певек стал 11-м городом нашего присутствия, и с Правительством Чукотки тоже заключён договор о сотрудничестве, в рамках которого в режиме софинансирования реализуются различные проекты. К примеру, в спортивный комплекс, что находится в Пятом микрорайоне, нами вложено 240 млн рублей. Набережная Певека тоже строится в режиме софинансирования. А храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Певеке мы построили на собственные средства, сейчас в Костроме для него изготавливается иконостас. Также Комитет по благотворительности ГК «Росатом» изыскал средства на обустройство освещения по периметру территории храма и на организацию дополнительных подсобных помещений. Есть совместные проекты с городским Центром образования, в частности там действует атомкласс. Кроме того, в этом году закупаем компьютерное оборудование и оргтехнику, отремонтировали холл, внутреннюю и внешнюю системы тепло- и водоснабжения Центра. Помогаем и детскому саду «Золотой ключик».

В ходе беседы Виктор Елагин сообщил ещё одну хорошую новость для певекчан: Росатом выделил 75 млн рублей на строительство в городе крытого катка, определён подрядчик.

– Надеюсь, что в следующем году сможем залить каток. Организуем мужскую и женскую хоккейные команды, – добавил Виктор Елагин. – Так что планы на будущее большие: сначала нужно достроить спорткомплекс, затем – крытый каток. Не мешало бы оборудовать горнолыжный спуск, и неплохо было бы открыть в Певеке бассейн. Нужно только всё предварительно просчитать и разработать.

Резюмируя разговор, директора ПАТЭС подчеркнул, что атомщики всегда стараются помогать заполярному городу. Результатом этой работы в разные годы стали новые автобусы, светодиодный экран для школы искусств, ПЦР-лаборатория, а также рентгенокабинет для больницы, ремонт и установка нового звукового оборудования в киноконцертном зале «Айсберг» и многое другое.

Кстати

В Певеке атомщики планируют выкупить дом № 27 по улице Обручева, чтобы отремонтировать и превратить его в административное здание ПАТЭС. «Это необходимо для организации рабочих мест сотрудников, которых мы переводим из Москвы. В проекте есть большой актовый зал и просторное помещение для конференций, оснащённое современной электроникой. Если всё получится, то можно будет организовывать в Певеке различные форумы, совещания регионального значения», – пояснил Виктор Елагин.

САМАЯ СЕВЕРНАЯ В МИРЕ. «Академик Ломоносов» – российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870, являющаяся самой северной АЭС в мире, состоит из плавучего энергоблока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, необходимыми для выдачи электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную стоянку ПЭБ в акватории Чаунской губы. Две реакторные установки КЛТ-40 С позволяют выдавать до 70 МВт электрической мощности. Проект реализовывался с 2007 года, в Певек построенную на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге ПАТЭС доставили в сентябре 2019 года, в промышленную эксплуатацию её сдали 22 мая 2020 года. С этого момента, по данным пресс-службы Росатома, станция выработала более 860 млн кВт.ч электроэнергии. Так, в 2023 году «Академик Ломоносов» обеспечил выработку 28,5 % от всей произведённой на Чукотке электроэнергии, продолжая наращивать свою долю в общем энергобалансе региона.