Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Без дефицита мощностей

13.09.2024

ФОТО: MINENERGO.GOV.RU

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Вопросы функционирования и развития энергетической инфраструктуры в Чаун-Билибинском энергорайоне рассмотрели представители Минэнерго, Правительства Чукотского АО и энергокомпаний региона в ходе выездного совещания, состоявшегося в конце прошлой недели в Певеке под началом заместителя главы Министерства энергетики РФ Евгения Грабчака.

Побывав на ключевых объектах энергетической инфраструктуры самого северного города России – Чаунской ТЭЦ, плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» и осмотрев площадку проектируемой Арктической ТЭС, участники совещания выработали ряд поручений, направленных на бесперебойное обеспечение энергией потребителей на северо-западе Чукотки.

«С целью исключения рисков возникновения дефицита электроэнергии и мощности в регионе в связи с планируемым выводом Билибинской АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» поручено в текущем году завершить разработку перечня соответствующих компенсирующих мероприятий», – говорится в официальном сообщении Минэнерго.

Также в ведомстве обратили внимание на необходимость в кратчайшие сроки обеспечить работу нового энергоцентра в Билибино для исключения дефицита электроэнергии и мощности в Чаун-Билибинском энергорайоне.

«Необходимо до начала осенне-зимнего периода решить вопросы найма и размещения эксплуатирующего персонала энергоисточника в городе, бесперебойного топливоснабжения в нужном объёме, а также учесть его выработку в тарифно-балансовых решениях», – подчеркнул Евгений Грабчак.

Были рассмотрены на совещании и вопросы, касающиеся хода строительства второй цепи ВЛ 110 кВ Певек – Билибино, а также возможные варианты резервирования тепловой мощности на ПАТЭС «Академик Ломоносов» в случае, если возникнет такая потребность.

Тем временем

Участники заседания парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забай калье», состоявшегося 10 сентября в Благовещенске, предложили продлить действие механизма выравнивания тарифов на электроэнергию в ДФО до среднероссийского уровня, которое ограничено сейчас 2027 годом. Парламентарии согласовали решение о направлении соответствующего предложения в адрес Правительства РФ.