Надёжный и управляемый
06.12.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
С 1 апреля текущего года вступил в силу Федеральный закон «О северном завозе». Уже в июне на Петербургском международном экономическом форуме Минвостокразвития, Чукотский АО и госкорпорации «Росатом» подписали соглашение о реализации в 2025 году пилотного проекта по доставке грузов в наш округ. О том, как сегодня идёт подготовка к запуску проекта, корреспонденту «КС» рассказали в дочерней компании Росатома – «Русатом Арктик», которая недавно провела встречу с предпринимателями Чукотки по вопросам организации северного завоза.
– Из ключевого – завершаем согласование объёмов перевозки грузов с Правительством Чукотского автономного округа, а также формирование пула исполнителей. В первую очередь это судовладельцы флота, необходимого для перевозок грузов установленного перечня, – сообщил представитель «Русатом Арктик».
В 2025 году компания для организации северного завоза в округ планирует привлечь три танкера и один сухогруз.
В начале ноября на площадке Центра «Мой Бизнес» компания провела встречу с потенциальными заказчиками – предпринимателями округа.
– Основная задача была установить контакты и подробнее рассказать о проекте. На встрече мы обозначили основные цели – обеспечение надёжности поставок в рамках северного завоза и управляемости экономики. После формирования ставок и других существенных условий сотрудничества информация будет направлена заинтересованным предпринимателям Чукотки. Далее они будут самостоятельно принимать решение о возможности сотрудничества с АО «Русатом Арктик», – отметил представитель компании.
В свою очередь предприниматели – участники встречи сформируют перечень вопросов и пожеланий в адрес «Русатом Арктик» для последующего анализа и учёта в разработке стратегии взаимодействия.
– Пока мы не можем дать конкретику по преференциям для предпринимателей, поскольку ещё не сформирован механизм регулирования тарифов на перевозку грузов северного завоза и прочих мер управления стоимостью логистики грузопотока, – уточнил собеседник «КС».
Напомним, в ходе прямой линии 14 ноября в эфире «России-24» губернатор Чукотки Владислав Кузнецов отметил, что с Росатомом достигнута принципиальная договорённость о стабильной цене на фрахт на трёхлетний период. Как пояснили в компании, в настоящее время идёт работа по формированию ставок, рост которых на трёхлетнем горизонте не должен превышать индекса потребительских цен от года к году.
На Чукотке «Русатом Арктик» взаимодействует с крупными снабжающими организациями (Чукотоптторгом и Чукотснабом) по формированию и согласованию тарифов на навигацию 2025 года. В частности, компании уже предоставили информацию о плановом объёме, перечне товаров и маршрутах перевозки. К завершению близится уточнение параметров грузопотока, а также работа по согласованию прогнозной стоимости провоза. После этого «Русатом Арктик» начнёт работу по выстраиванию договорных отношений с заказчиками.
Одной из важных составляющих северного завоза в округ является внутренняя навигация – то есть процесс доставки грузов в отдалённые сёла, где выгрузку приходится проводить на необорудованный берег.
– Кроме перевозок грузов морским транспортом между крупными портами, Правительство Чукотского АО запросило оказание услуг по доставке полного перечня товаров на необорудованный берег по всем портопунктам морского базирования округа, а также горюче-смазочных материалов по рекам Колыма и Малый Анюй до портов Зелёный Мыс и Анюйск соответственно, – добавили в компании.
Кстати
Во время прямой линии губернатора Чукотки Владислава Кузнецова, которая прошла в эфире «России-24» 14 ноября, глава региона констатировал, что более 90 % грузов завозится в округ морским путём в период навигации. Принятый по инициативе президента Владимира Путина Федеральный закон «О северном завозе» будут способствовать организации стабильной доставки в регион всего необходимого. Кроме того, перевозки, выполняемые единым морским оператором, будут субсидироваться государством. Это, в свою очередь, должно привести к снижению конечных цен на продукты, топливо, стройматериалы и другие товары.
21 регион РФ вошёл в перечень территорий, куда при поддержке государства будут доставляться грузы в рамках северного завоза. Это республики Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Иркутская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская и Тюменская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также Ханты-Мансийский АО – Югра. Пилотным регионом глобального проекта избрана Чукотка, остальные подключатся к нему по мере готовности. К грузам северного завоза, которые будут доставляться в приоритетном порядке, распоряжением Правительства РФ отнесены товары 7 категорий: топливно-энергетические ресурсы, ГСМ, социально значимые продовольственные товары, непродовольственные товары первой необходимости, лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания – всего около 160 наименований.