Горнякам – почёт
31.01.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Александр КРЫМОВ фото
vidineeva@ks.chukotka.ru
В прошлую пятницу на шахте «Угольная» отпраздновали четверть века с момента, как предприятие получило статус акционерного общества, хотя сама разработка Анадырского буроугольного месторождения началась ещё 100 лет назад. На торжественном собрании, посвящённом юбилею, вручили новые в регионе награды и назвали имена двух почётных горняков Чукотки.
Инженеру и рабочему
Первая шахта появилась на северном побережье Анадырского лимана в 1925 году и получила вполне объяснимое название – «Шахта № 1». Проработала она до 1946 года, после чего в эксплуатацию ввели ещё несколько выработок. В 1968 году была образована шахта «Анадырская», которая вела добычу вплоть до своего закрытия в 1999 году. Но уже совсем скоро, 21 января 2000 года, на базе старого предприятия возникло ОАО «Шахта «Угольная», работающее в этом статусе по сей день.
В связи с красивой датой – 25-летием пребывания в организационно-правовой форме акционерного общества – на предприятии прошло торжественное собрание. На нём чествовали самых опытных работников – тех, кто трудится на шахте четверть века.
Но, пожалуй, не менее значимым событием встречи стало вручение новой региональной награды «Почётный шахтёр Чукотского АО». По решению депутатов окружной Думы это звание присваивается работникам отрасли со стажем работы 10 лет и более, внёсшим значительный вклад в развитие угольной промышленности региона и достигшим высоких производственных показателей. Нагрудные знаки и удостоверения первыми на Чукотке получили горнорабочий очистного забоя 5 разряда участка по добыче угля Виталий Чаговец и главный инженер Александр Бойко.
Также на собрании многих сотрудников отметили различными наградами: почётными грамотами, благодарностями, благодарственными письмами губернатора, Правительства региона и окружной Думы, главы Анадырского района. Всего наградили 86 работников (35 человек получили награды органов власти, 51 сотрудник отмечен почётной грамотой генерального директора предприятия).
Уголь идёт потребителю
За прошлый год усилиями коллектива добыто 117 781 тонна бурого угля.
– В августе 2024 года мы запустили в работу лаву № 17, за пять месяцев работы очистного блока на-гора поднято 98 тысяч тонн угля. В короткий навигационный период отгрузили порядка 60,5 тысячи тонн нашим основным потребителям, закрыв потребности предприятий. Доставили всем – Анадырской ТЭЦ, Чукоткоммунхозу, по рекам отправили топливо в сёла Анадырского района, в котельные Угольных Копей тоже доставили необходимый объём угля, – рассказал генеральный директор АО «Шахта «Угольная» Олег Гергель.
Сейчас на предприятии готовятся начать отгрузку 20 тысяч тонн угля для Анадырской ТЭЦ. Весь этот объём рассчитывают перевезти за март и апрель, пока будет работать региональный зимник через Анадырский лиман. Пока же шахтёры ждут, когда достаточно наморозится лёд и на него сможет выйти тяжёлая техника. По последней информации окружного Департамента промышленности, открытие ледовой переправы регионального значения планируется 15 февраля.
– После отгрузки угля на Анадырскую ТЭЦ начнём готовить уголь для отгрузки в летний навигационный период. По договору в первую очередь будем обеспечивать твёрдым топливом Эгвекинотскую ГРЭС – это 90 тысяч тонн. Порядка 12 тысяч развезём по рекам в Анадырский район, 25 тысяч тонн пойдёт на котельные. В общем, за год рассчитываем добыть и отгрузить порядка 150 тысяч тонн угля,– поделился планами шахты на год её руководитель. – Параллельно с добычей угля мы начали готовить новый очистной блок, приступаем к прохождению горных выработок. Новую лаву № 8 с запасами порядка 230 тысяч тонн угля планируем ввести в эксплуатацию в 2026 году.

Между тем

Коллектив шахты, на которой сегодня трудятся более 200 человек, поздравил губернатор Владислав Кузнецов. «Благодарю коллектив шахты за добросовестный труд по обеспечению энергетической безопасности Чукотки. Уголь, который вы добываете, даёт тепло и свет в дома жителей округа, предприятиям и организациям», – отметил в своём телеграм-канале глава региона.