БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ ПОД КОНКРЕТНУЮ ОТДАЧУ
13.10.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев предложил рассмотреть развитие месторождений Баимской рудной зоны, расположенной на территории Западной Чукотки, с учётом государственного участия в строительстве инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов.
Об этом Юрий Трутнев сказал в завершение своего двухдневного рабочего визита на Чукотку, в ходе которого полпред Президента РФ провёл три совещания, посвящённых развитию территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский» и свободного порта Владивосток в Чукотском АО, энергоснабжению региона и реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре» на территории округа («КС» сообщал об этом в прошлом номере).
По словам полпреда Президента РФ, для дальнейшего развития Чукотки необходимо создание условий для реализации новых проектов.
– Мы, на мой взгляд, затронули достаточно важную тему: развитие Баимской рудной зоны. Мне кажется, что сдвинуть этот проект с места можно с помощью предоставления государственной поддержки при строительстве инфраструктуры. Пока этим коллеги не занимались: мы попросили Министерство по развитию Дальнего Востока, Корпорацию (Корпорация по развитию Дальнего Востока. – Прим. ред.), инвесторов и руководство региона посмот-реть этот проект, и если он выйдет на те мультипликаторы, которые будут конкурентны по отношению к уже существующим на Дальнем Востоке процессам, то мы этот проект поддержим. А это уже большой проект, он достаточно быстро скажется на жизни региона и быстро даст конкретную отдачу, – подчеркнул Юрий Трутнев.
Напомним, что государственная инфраструктурная поддержка инвестпроектов – это один из новых механизмов по улучшению инвестиционного климата на Дальнем Востоке. В соответствии с ним инвестпроекты отбираются по методике, утверждённой в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2014 года № 1055. Основными критериями отбора являются соотношение уже вложенных и планируемых частных инвестиций к объёму государственной поддержки, ожидаемый прирост создаваемого продукта и налоговых поступлений. В случае включения в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока, проект получит финансовую поддержку из федерального бюджета.
В настоящее время управлением проекта по запуску месторождений Баимской рудной зоны, где расположено одно из крупнейших медных месторождений мира Песчанка, занимается ООО «Региональная горнорудная компания». Она также является учредителем компании «Дальэнергомост», ведущей работу по проектированию системы энергоснабжения Баимки за счёт строительства линии электропередачи 220 кВ из магаданского посёлка Омсукчан (около 733 км по выбранной трассе), что позволит использовать избыточные мощности колымских ГЭС.
По словам генерального директора Региональной горнорудной компании Виктора Кудинова, для запуска первой очереди горно-обогатительного комплекса необходимо свыше 130 млрд руб., из которых около 25 миллиардов будет направлено на строительство линейной и подстанционной частей воздушной линии электропередачи Омсукчан – Песчанка.
– В ближайшее время у нас пройдёт ряд встреч с советом директоров и акционерами для выработки оптимального плана по финансированию проектов. Конечно, мы готовы включаться в программу по государственной инфраструктурной поддержке, а также рассмотреть и другие виды сотрудничества с государством. Мы надеемся на ощутимую финансовую поддержку, так как запуск ГОКа позволит Чукотке значительно повысить свои налоговые доходы и, соответственно, ускорить социально-экономическое развитие всего региона, – отметил Виктор Кудинов.
Языком цифр
За последние два года геологоразведочных работ и разработки предварительного проекта ГОКа объём ресурсов Баимской лицензионной площади увеличился более чем на 20 %. В частности, самое крупное месторождение территории Песчанка на сегодняшний день содержит более 9,5 миллиона тонн меди и свыше 500 тонн золота, которое в этом проекте является сопутствующим металлом. Суммарные доказанные ресурсы месторождения превышают 12 млн т в медном эквиваленте, а потенциал лицензионной площади составляет более 23 млн т. Планируется, что на реальную добычу будет выведено более 90 % всех доказанных ресурсов Песчанки.