ФАНДЮШКИНСКОЕ ПОЛЕ ДАСТ ПЕРВЫЙ «УРОЖАЙ»
21.10.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Два резидента территории опережающего развития «Беринговский», компании «Берингпромуголь» и «Порт Угольный», задействованные в добыче и транспортировке угля с месторождения Фандюшкинское поле, намерены отправить потребителям в летнюю навигацию 2017 года через морской порт Беринговский первые 250 тысяч тонн угля, которые будут добыты горняками уже текущей зимой. Об этом корреспонденту «КС» сообщил директор по производству ООО «Берингпромуголь» Сергей ПАХОМОВ.
РЕСУРСЫ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ
По его словам, начало промышленной эксплуатации месторождения Фандюшкинское поле станет итогом многолетней работы по освоению новых перспективных залежей коксующегося угля на южной Чукотке.
– Поисково-оценочные и проектно-изыскательские работы на Амаамской и Верхне-Алькатваамской площадях Беринговского каменноугольного бассейна начались по инициативе правительства Чукотского автономного округа почти 10 лет назад, – напомнил наш собеседник. – За это время усилиями основного инвестора проекта – австралийской компании Tigers Realm Coal Limited – было открыто несколько месторождений первого на Чукотке коксующегося угля. Утверждённые по международному стандарту JORC ресурсы коксующихся углей уже превышают 630 миллионов тонн, что даст возможность поставлять в будущем на экспорт до 10-12 миллионов тонн концентратов коксующегося угля в год на протяжении нескольких десятков лет. При необходимости, как считает главный геолог проекта, первооткрыватель месторождения Фандюшкинское поле доктор геолого-минералогических наук Геннадий Фандюшкин, эти ресурсы могут быть увеличены и до 1 миллиарда тонн.
Этой осенью российские предприятия Tigers Realm Coal Limited, зарегистрированные на территории опережающего развития, компании «Берингпромуголь» и «Порт Угольный», приступили к промышленному освоению первого из недавно открытых на Верхне-Алькатваамской площади месторождений – Фандюшкинского поля.
– Выбор его в качестве стартовой площадки угольного проекта обусловлен следующими соображениями, – продолжил Сергей Пахомов. – Во-первых, Фандюшкинское поле расположено ближе всех к морскому порту Беринговский. Достаточно построить 37 километров дороги – и можно возить уголь прямо к угольному терминалу. Во-вторых, мощный угольный пласт месторождения залегает относительно неглубоко и местами даже выходит на поверхность, что в первые, самые трудные для нового дела годы, позволит горнякам обойтись без дорогостоящих взрывных работ. Доставленные на месторождение тяжёлые бульдозеры могут вскрывать первые метры покрывающей уголь пустой породы своими клыками. В-третьих, в угле именно этого месторождения мало золы, и в первые годы его можно будет поставлять на мировой рынок прямо с угольного разреза, без дополнительного обогащения.
В совокупности три этих обстоятельства – низкая зольность, мощный угольный пласт с возможностью открытого (карьерного) способа добычи и короткое транспортное плечо – смогут обеспечить ценовую конкурентоспособность чукотского угля на мировом рынке даже в нынешних, кризисных для угольной отрасли, условиях.
СКАЧОК К НАВИГАЦИИ
К настоящему времени необходимое для разработки месторождения оборудование доставлено на место. Горнорудная техника (бульдозеры, экскаватор, погрузчики) и карьерные самосвалы, предназначенные для горных работ на Фандюшкинском поле, были доставлены в порт Беринговский в октябре ещё прошлого, 2015 года. В феврале 2016 года эту тяжёлую технику по зимнику успешно переправили к участку работ. На участок также завезли ёмкости для дизельного топлива и горюче-смазочных материалов. А в октябре текущего года с материка прибыли экскаватор для работы в угольном разрезе, а также восемь самосвалов грузоподъёмностью 30 тонн для перевозки угля с месторождения в порт.
– С учётом того, что объёмы перевалки угля в морском порту Беринговский в последние годы составляли от 60 тысяч до 80-85 тысяч тонн в год, скачок к 250 тысячам тонн, планируемым нами на летнюю навигацию будущего года – задача непростая, – считает директор по производству ООО «Берингпромуголь». – Но, как заверяет нас руководство оператора этих работ – акционерного общества «Анадырский морской порт» – она будет решена. Таким образом, ключом к успешному старту проекта становится дорога от месторождения к порту.
Проект строительства автодороги месторождение Фандюшкинское поле – морской порт Беринговский предусматривает два этапа: сначала – строительство полноценной зимней дороги, способной обеспечить вывоз стартовых 250 тысяч тонн угля до таяния снега. Затем – превращение зимника в круглогодичную дорогу для транспортировки проектных 1,1 миллиона тонн угля в год.
– Работы первого этапа – отсыпка трассы зимней дороги и укрепление скальным грунтом проблемных мест – идут полным ходом. Своими силами, а также с привлечением подрядчиков обустраиваются мосты и переходы через реки и ручьи. Строители зимника надеются, что зима в этом году придёт пораньше и морозы будут покрепче, но делают всё, что в их силах, чтобы даже тёплая зима не сорвала планы по доставке угля в порт, – отметил в завершение беседы Сергей Пахомов.