ФУНДАМЕНТ «ПЛАВУЧЕГО АТОМА»
07.10.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Во вторник, 4 октября, в Певеке была забита первая свая в строящийся причал для Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которую планируется разместить в самом северном городе России к концу 2019 года. Также на месте будущей береговой инфраструктуры ПАТЭС была заложена капсула с обращением к потомкам.
Перед началом погружения лидерной сваи настоятель местного православного храма Успения Пресвятой Богородицы отец Евгений провёл чин освящения места строительства ПАТЭС и передал в дар представителям корпорации «Росэнергоатом» икону Святителя Николая.
О стопроцентной готовности к процессу погружения лидерной сваи доложил генеральный директор компании-подрядчика ООО «Трест Запсибгидрострой» Марат Харисов. После этого губернатор Чукотки Роман Копин дал старт непосредственно производственному процессу, разбив при этом о сваю прикреплённую к ней на шнуре бутылку шампанского. За считанные минуты лидерная свая полностью ушла в берег. Стройка, о которой много говорят уже не первый год, началась.

Напомним читателям (подробности см. в прошлом номере «КС»), что параллельно с работой по подготовке береговых и гидротехнических сооружений для ПАТЭС на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург) проводятся испытания плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который предназначен для размещения в акватории Чаунской губы и будет выполнять роль источника генерации ПАТЭС. Согласно сообщению Росэнергоатома, плановый срок окончания испытаний ПЭБ – конец октября 2017 года. После этого «Академик Ломоносов» планируется доставить Севморпутём в Певек и присоединить к строящейся в Певеке инфраструктуре. На осень 2019 года Росэнергоатомом намечены испытания ПАТЭС и ввод её в эксплуатацию.
Как сообщил директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» – Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Завьялов, забивка лидерной сваи – историческое событие, так как ПАТЭС не имеет аналогов в мировой атомной энергетике.
В свою очередь губернатор Чукотки Роман Копин отметил, что плавучая атомная станция призвана решить в регионе две больших задачи. Первая – замещение мощностей выводимой из эксплуатации Билибинской АЭС. Вторая, не менее важная, – обеспечение развития промышленности Западной Чукотки, прежде всего – её добывающего кластера. В первую очередь мощности ПАТЭС необходимы для реализации проекта развития Баимской рудной зоны, в пределах которой расположено гигантское медное месторождение Песчанка. Размещение атомной станции позволит получить электроэнергию в нужных объёмах и по более приемлемому тарифу, что должно стимулировать к развитию горнодобывающую промышленность Западной Чукотки.
Кроме того, губернатор добавил, что в рамках мероприятий по замещению мощностей Билибинской АЭС и синхронизации работы в Чаун-Билибинском энергоузле с новым источником генерации РАО «Энергетические системы Востока» и Русгидро занимаются проектированием ЛЭП Билибино–Певек, которая обеспечит передачу потребителям электроэнергии в необходимых объёмах. Также в рамках государственно-частного партнёрства в настоящее время завершается проектирование ЛЭП, которая позволит присоединить к Чаун-Билибинскому энергоузлу новых потребителей: месторождение Кекура (к 2018 году) и месторождение Песчанка (к 2021 году).
