Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН СОЕДИНИЛИ С МОРЕМ

15.12.2016

Для вывоза угля с Фандюшкинского поля будут использоваться самосвалы «Скания» грузоподъёмностью до 30 тонн. Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Австралийская компания «Тайгерс Риалм Коул», которая занимается разработкой Беринговского каменноугольного бассейна на Чукотке, завершила первоначальное обустройство дороги от угольного месторождения Фандюшкинское поле до морпорта Беринговский и готова начать добычу твёрдого топлива.


Строительные работы велись на 37-километровом отрезке – от геологоразведочного участка, находящегося в окрестностях села Алькатваам, до морского порта Беринговский.
С августа специалисты ООО «Берингпромуголь» и подрядных организаций смогли с помощью тяжёлой бульдозерной техники проложить трассу, пригодную для использования зимой, обустроив порядка 10 переправ через мелкие речки и ручьи (в будущем будут проводиться работы по дальнейшему строительству с целью обеспечения круглогодичной перевозки).
Таким образом, как пояснил финансовый директор «Тайгерс Риалм Коул» генеральный директор российских предприятий компании Денис Курочкин, на сегодняшний день практически все предварительные работы, необходимые для начала первой выемки угля и перевозки его на терминал морпорта Беринговский, завершены. Лишь погодные условия пока не позволяют начать полномасштабную деятельность.
– В 20-х числах декабря наша карьерная техника начнёт первую добычу угля на месторождении, – сказал Денис Курочкин. – На базе в настоящее время находится около 90 специалистов, готовых к началу крупномасштабного проекта – формированию первого склада высококачественного беринговского угля. Твёрдое топливо в количестве 200250 тыс. т мы планируем доставить по новой дороге на угольный терминал морпорта. После необходимой подготовки уже имеющегося портофлота в навигацию-2017 чукотский уголь пойдёт, скорее всего, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Таиланд, Южную Корею, Японию.
По словам Курочкина, сегодня в распоряжении компании в районе месторождения имеется восемь 30-тонных самосвалов «Скания», предназначенных для перевозки угля по дороге. Карьерная техника представлена пятью карьерными самосвалами грузоподъёмностью 40 тонн, двумя экскаваторами «Катерпиллер-740», двумя бульдозерами Д-10. Также имеется вся необходимая техника для обеспечения жизнедеятельности самого вахтового посёлка, где созданы комфортные условия проживания для персонала, имеется столовая и баня.
– Мы готовы начать добычу и накопление твёрдого топлива в порту и надеемся, что добыча и перевозка угля начнётся ещё до конца декабря, – пояснил представитель «Тайгерс Риалм Коул». – Угольный терминал Беринговского морпорта оснащён всеми необходимыми техническими средствами, чтобы обеспечить складирование и последующую отгрузку твёрдого топлива потребителям. В 2017 году планируется отгрузить порядка 250 тыс. т, а в 2018 году – выйти на объёмы в 500-600 тыс. т. В основном в 2017 году пойдёт энергетический уголь. Возможно, мы отправим на реализацию небольшие пробные партии необогащённого коксующегося угля.