Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ГЕОРЕГИОНА

13.01.2017

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ГЕОРЕГИОНА

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

В связи с сокращением финансирования работ
на твёрдые полезные ископаемые акционерным обществом «Росгеология» приняты мероприятия по реорганизации структуры дочерних обществ. В перечень подлежащих реорганизации предприятий попал и чукотский Георегион. Вплоть до конца прошлого года не было ясно, останется ли предприятие или же его ждёт ликвидация. Что же сейчас происходит со службой геологов и почему она переживает не лучшие времена, рассказал исполнительный директор Георегиона Вадим ЛЕБЕДЕВ.


С ОФИСОМ В МАГАДАНЕ
– Вопросы реорганизации и слияния в акционерном обществе решается общим собранием акционеров. Решение о реорганизации путём присоединения АО «Георегион» к АО «Северо-Восточное производственное объединение» принято на общем собрании акционеров большинством голосов, и это решение должно быть выполнено. Ни мнение работников Георегиона, ни мнение территориальных органов власти изменить решение акционеров не могут, – рассказывает Вадим Лебедев. – В данный момент Георегион юридически ликвидируют, останется предприятие с головным офисом в Магадане.
А что будут делать люди? Уже была идея уволить всех без исключения, но это противоречит Трудовому кодексу, реорганизация не считается ликвидацией, соответственно, и сокращение может быть только на основании изменения штатного расписания. Пока реорганизация не закончена, нет и нового штатного расписания.
Рассуждая просто логически, можно предположить, что в одном предприятии два управленческих аппарата не нужно, соответственно, не нужны и 100 % управленческого аппарата Георегиона. Это кандидаты на сокращение.
В целом для такого крупного холдинга, как Росгеология, есть на Чукотке геологическая служба или нет – не важно. Эти деньги могут освоить и в других регионах. Доходы холдинга не изменятся. Но вопрос необходимости продолжения геологических работ на Чукотке понимают в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) – это те, кто утверждают план распределения федеральных средств на геологоразведку по объектам.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА КУПОЛА
Как известно, развитие нашего региона главным образом связано с добычей полезных ископаемых. На данный момент из активных полезных ископаемых в регионе имеется только два: уголь и золото. Есть ещё олово и ртуть, но от них нет доходов. Хотя балансовые запасы олова и ртути на Чукотке являются основными для всей России.
– Большой удачей для региона стало месторождение Купол, – продолжает собеседник «КС». – С его освоением добыча золота в округе выросла до 32 т в год, это почти по 650 г золота на каждого жителя округа. И это сыграло с нами злую шутку: Росгеология и Роснедра требуют с каждого нашего месторождения показатели идентичные показателям Купола. Они выделяют деньги с учётом того, что мы должны находить месторождения с содержаниями 15 г золота на тонну руды для подземной добычи и 6 г – для открытой. Такие показатели мы им дать не можем. Такая задача практически не решаема, за редким исключением типа месторождений Двойного или Купола, которые являются уникальными. А когда предлагаешь объект для включения в программу – стоит один вопрос: «А ещё один Купол будет?». Подобные находки бывают раз в 100 лет. Вот и получается: раз нет второго Купола, деньги отдают в Магаданскую область, в Хабаровский и Красноярский края. Там требования к месторождениям на порядок ниже, за те же деньги задача прироста решена будет без проблем. Хотя в Магаданской области и Якутии утверждённых запасов золота при их уровне добычи –
лет на 200, а на Чукотке – лишь на шесть-семь.
В результате такого подхода из трёх предприятий, которые занимались поисковыми работами на золото, осталось одно, и то реорганизуется. Между тем пока альтернативы золотодобыче, как и горнодобывающей отрасли, на Чукотке нет. Уголь, медь, олово требуют серьёзных инвестиций, а главное – времени для выхода на проектную мощность.

УПОР НА МЕЛКО-СРЕДНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Также Вадим Лебедев отметил, что Чукотка готова работать на мелко-средних месторождениях, которых в нашем регионе более чем достаточно, однако Федеральное агентство по недропользованию выделяет деньги только на крупные, богатые месторождения. Практически весь октябрь, ноябрь и декабрь пришлось потратить на то, чтобы и в Роснедрах, и в Росгеологии решить проблему плана работ на 2017 год. В результате удалось отстоять программу ускоренной подготовки объектов, пусть и не крупных и уникальных, но находящихся вблизи действующей инфраструктуры.
– Стояла задача доказать, что у нас есть месторождения, на которых можно работать, – говорит Вадим Вениаминович. – Мы единственное предприятие в России, которое смогло защитить программу 2017 и 2018 годов. В этом году мы начнём работу на Золотогорской площади, а в 2018 – на Кремовой площади, вблизи рудника «Валунистый» – нужно срочно расширять сырьевую базу этого рудника. На научно-техническом совете (НТС) Росгеологии я представил проект программы ускоренного развития минерально-сырьевой базы Чукотки до 2025 года вблизи существующих и строящихся дорог, ЛЭП. Программа принята за основу, специалисты высказали своё мнение. Генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов, который вёл НТС, дал задание доработать программу, согласовать её с отраслевыми институтами и представить на повторное рассмотрение уже в начале апреля текущего года.
Теперь можно вернуться к началу: «Нужна ли геологическая служба на Чукотке?». Ответ однозначный. Раз есть утверждённая программа, деньги предусмотрены в бюджете 2017 года, запланированы для включения в бюджет 2018, то геологи без работы не останутся. При любых, даже самых неблагоприятных вариантах развития ситуации с реорганизацией, геологи, вездеходчики, буровики, бульдозеристы будут нужны, и даже в больших количествах, чем сейчас. А значит никакого сокращения «титульных» специалистов не предвидится. Будет работа как для опытных, так и для молодых геологов, которых придётся привлекать. Конечно, один Георегион такого бы не добился.

БОЛЬШЕ ОБЪЕКТОВ!
– Мы работаем на Чукотке, для Чукотки и, конечно, при поддержке администрации Чукотки, – говорит Вадим Лебедев. – Губернатор Роман Копин систематически на всех уровнях власти решает вопросы финансирования геологоразведочных работ. Меня могли бы и не слушать на научно-техническом совете Росгеологии, но когда основанием для разработки программы является распоряжение президента и протокол, подписанный полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе – слушают.
По словам руководителя Георегиона, в итоге решена тактическая задача – как минимум не будет сокращения геологоразведочных работ на Чукотке. Вопрос стоит даже о привлечении дополнительных федеральных средств для ускоренного вовлечения новых объектов. Значит, надо увеличивать количество поисковых объектов с двух-трёх до пяти-шести в год. А учитывая, что открытие одного крупного месторождения приходится на
50-100 изученных объектов, работы предстоит много.
– Конечно, золото – один из наиболее востребованных видов сырья. Тот же Купол разрабатывается вблизи «полюса недоступности» Чукотки. Удалённость от транспортной и энергетической инфраструктуры не является проблемой для крупных месторождений. Есть на Чукотке и месторождение Песчанка, которое хоть и считается медно-порфировым, содержит целый комплекс элементов, включая и золото. Извлекаемая из этого месторождения ценность (цена извлекаемых металлов) такова, что ради него стоит вкладывать деньги и в строительство дорог, и в энергетику. На долгую перспективу это месторождение может обеспечить высокую доходность бюджетов всех уровней, причём есть и обратная связь – появятся дороги, новая энергетика, да ещё и с низкими тарифами, что может снизить требования к золоторудным месторождениям, – подытожил Вадим Лебедев.