КАМЧАТКА ПРОСИТ УГЛЯ
10.03.2017

timchenko@ks.chukotka.ru
ООО «Коряктеплоснаб», которое поставляет тепло и электроэнергию потребителям посёлка Зелёного Елизовского муниципального района Камчатского края, планирует заказать в грядущую навигацию около 9 тысяч тонн беринговского угля. Об этом корреспонденту «КС» сообщил генеральный директор предприятия Александр Коняев.
– В течение отопительного сезона мы потребляем именно такой объём твёрдого топлива, – сказал в телефонном разговоре Александр Коняев. – Хочу отметить, что на Камчатке, кроме нас, есть ещё желающие работать с Чукоткой, так как ваш уголь высокоэнергетический. До последнего времени мы закупали сахалинский уголь, обычный бурый или каменный, который сильно проигрывает беринговскому твёрдому топливу по показателям энергоёмкости, калорийности и зольности.
Также генеральный директор отметил, что поставки с Чукотки будут более выгодны камчатским потребителям, в том числе и по соображениям транспортной логистики.
– Плечо от Сахалина длиннее, чем маршрут с Чукотки. А у нас есть коммунальные предприятия в прибрежных сёлах восточного побережья Камчатского края, которые находятся практически рядом с Чукоткой. И их потребление достигает 40 тысяч тонн угля. Эти предприятия готовы работать в чукотском направлении, причём доставка угля может осуществляться непосредственно в эти населённые пункты Камчатского края. Например, в село Оссора Усть-Камчатского района, – отметил наш камчатский собеседник.
Реальность перспективы поставок угля на Камчатку корреспонденту «КС» также подтвердил Виталий Андреев – инженер ООО «Берингпромуголь» (компания, которая занимается добычей угля на месторождении Фандюшкинское поле).
– У нас есть все возможности начать работу с внутренним рынком, в частности с нашими южными соседями с Камчатки, – отметил он. – В настоящее время мы ожидаем официальный запрос от потенциальных клиентов, которые должны предоставить техническую карту, марку угля и необходимый объём его поставки. Мы, в свою очередь, выставим свою цену и будем взаимодействовать уже по факту в случае, если наш продукт подойдёт заказчику.
Напомним читателям, что поставки беринговского угля на Камчатку уже осуществлялись в прошлом. Коммунальные предприятия из соседнего региона снабжались энергетическим углём шахты «Нагорная», который, кстати, также является энергетическим.
Кстати
Открывателю сокровищ Колымы и Чукотки, в чью честь названо крупнейшее разрабатываемое угольное месторождение округа, – Геннадию Алексеевичу Фандюшкину – 2 марта исполнилось 70 лет. Знаменитый учёный-геолог, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор базовой кафедры геологии Чукотского филиала СВФУ готовит будущих профессионалов по специальности «прикладная геология», которые продолжат дело изучения и освоения богатств северных территорий.