ЭНЕРГЕТИКА НЕДАЛЁКОГО БУДУЩЕГО
24.03.2017

nagatkin@ks.chukotka.ru
Как рассказал «КС» в прошлом номере, в Билибино планируется построить энергоцентр, предназначенный для обеспечения теплом и электроэнергией город атомщиков после того, как будет выведена из эксплуатации Билибинская АЭС. Специалисты проектной организации «НГ-Энерго» (Санкт-Петербург), которая будет разрабатывать необходимую документацию, уже прибыли на Чукотку.
МОЩНОСТИ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО
В прошедший вторник в анадырском офисе Чукотэнерго прошло совещание, на котором совместно со специалистами из Санкт-Петербурга обсуждалось начало работ по энергоцентру.
По словам заместителя генерального директора АО «Чукотэнерго» по инвестициям и закупкам Евгения Тищенко, в настоящее время проектным институтом АО «Институт Теплоэлектропроект» подготовлено обоснование инвестиций по проекту «Строительство энергоисточника в городе Билибино». Определены место размещения энергоцентра с учётом имеющейся инфраструктуры и ориентировочная стоимость проекта.
Если говорить о технологических характеристиках будущего энергоцентра, то в его состав войдёт аварийная дизельная электростанция мощностью 20 МВт и котельная мощностью 70-80 Гкал/ч.
Как сообщил Евгений Тищенко, энергоцентр будет работать параллельно с ПАТЭС, которую разместят в Певеке. Помимо самого города атомщиков, генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла призваны обеспечить электроэнергией перспективные золоторудные месторождения Песчанка и Кекура.
– Уже с 2018 года планируется начало реализации проекта по освоению Баимской медно-порфировой площади, – рассказал Евгений Николаевич. – Электроснабжение месторождения Кекура, которое располагается в 130 км к югу от Билибино, требует 16 МВт и Баимского ГОКа, который находится в 220 км от города атомщиков, – 20 МВт. Всё это обуславливает увеличение к 2025 году нагрузки Чаун-Билибинского энергоузла до 80 МВт.
Кроме того, по словам директора АО «Чукотэнерго» Андрея Кузнецова, к 2026 году в Чаун-Билибинском узле выбывают все существующие на данный момент электростанции, включая Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ.
– Конфигурация энергоузла кардинально изменится, – отметил Андрей Кузнецов. – Будет осуществляться ЛЭП Певек–Билибино, ввод ПАТЭС в Певеке. Там же по предложению АО «Институт Теплоэлектропроект» планируется ввод 12 МВт угольной станции с возможностью увеличения мощности до 48 МВт.
По словам Андрея Кузнецова, проектные работы по энергоцентру в Билибино планируется завершить до 15 ноября 2017 года.
ПОД ЦЕНТР НУЖНО МЕСТО
Одной из центральных тем совещания стал выбор площадки под будущий энергоцентр, которая должна быть достаточно близко к уже имеющимся инженерным сетям.
Сейчас рассматриваются целых пять вариантов. Из них площадка под условным названием «№ 1», расположенная на южном склоне сопки Атомской (около 2 км к востоку от Билибино), является приоритетным вариантом. Это обусловлено тем, что с западной стороны площадка граничит с автодорогой Билибино – Кепервеем.
Известную обеспокоенность специалистов «НГ-Энерго» вызывает то, что вариант «№ 1» расположен на сопке. Соответственно, подготовка этой территории под площадку может потребовать немалых затрат. Поэтому на совещании обсудили и альтернативный вариант «№ 4», предложенный Андреем Кузнецовым, согласно которому площадка разместится в районе подстанции «Тепличный комбинат».
– Это достаточно ровное, не сильно заболоченное место, – заметил Андрей Васильевич. – При этом соблюдаются все санитарно-защитные требования по отношению к городу Билибино.
По словам заместителя главного инженера «НГ-Энерго» Ольги Ивановой, данный вариант также потребует определённых затрат по подготовке площадки, так как местность является немного заболоченной и, кроме того, имеет небольшой перепад высот.
– Здесь, конечно, плюсов больше. Это и близость к существующим инженерным сетям, и небольшое удаление от дороги, – сказала Ольга Иванова. – На наш взгляд, этот вариант лучший, но необходимо посмотреть эту площадку непосредственно на месте.
В ходе совещания Андрей Кузнецов также сообщил, что уже есть разработанные технические решения по вводу существующих и перспективных линий электропередачи, выполненные компанией «Премьер-Энерго». Первая проектно-сметная документация уже предоставлена в распоряжение Чукотэнерго. Выбор подрядной организации, которая будет осуществлять строительство, планируется в ближайшее время.
Две воздушные линии обеспечат передачу электроэнергии ПАТЭС в Певеке, а также свяжут Билибинский энергоцентр с Чаунской ТЭЦ. Новые сети позволят нарастить уровень энергобезопасности в Чаун-Билибинском энергоузле. Предполагается, что первая линия электропередачи будет введена в эксплуатацию в 2019 году, вторая – в 2021-м.
Кстати
Завершение строительства Билибинского энергоцентра планируется в 2019 году. Новый объект большой энергетики будет работать на угле либо дизтопливе (приемлемый вариант будет выбран после проведения оценки экономической эффективности). В случае выбора угольной генерации, в качестве основного вида топлива рассмотрены беринговский, анадырский и зырянский (Республика Саха (Якутия) угли.