Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БУДЕТ И ВОДА, И БЕТОН

28.04.2017

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Первый заместитель губернатора Леонид Николаев в ходе двухдневного визита в Певек проверил ход финальных работ по реконструкции городской плотины, посетил строящуюся ПАТЭС и морской порт.


ПЛОТИНА НА ПОДХОДЕ
На гидротехническом сооружении ручья Певек с апреля идёт финальный этап реконструкции, начавшийся с расчистки подъездных путей и водосбросного канала.
Работы, выполняемые силами артели старателей «Чукотка» и МП «Чаунское районное коммунальное хозяйство», ведутся круглосуточно. К середине мая, с наступлением интенсивной оттайки снегов, их планируется завершить, и водохранилище начнёт наполняться водой.
– Наша задача – проанализировать ход работ по реконструкции плотины, – сказал Леонид Николаев. – Заметно, что объём воды будет колоссальным, сейчас идёт подготовка к наполнению водохранилища. В дальнейшем на въезде в город будет установлена дополнительная система водоподготовки по новым технологиям, спроектированная специально для Певека с учётом характеристик местной питьевой воды. Её доставят одним из первых судов из Архангельска.

В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ
На стройплощадке ПАТЭС, где сейчас круглосуточно работают 100 человек, готовятся к вводу в эксплуатацию административно-бытовой комплекс, общежитие на 100 мест для рабочих, а также бетонно-растворный узел.
Главный специалист отдела капитального строительства Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Евгений Ковалевский сообщил Леониду Николаеву, что сейчас на объектах завершается прокладка инженерных коммуникаций и к концу апреля модульные строения будут готовы к приёмке. Мебель и оборудование, в том числе для пищеблока, доставлены в навигацию прошлого года.
Что касается бетонно-растворного узла, то для запуска его в эксплуатацию имеется необходимый запас стройматериалов, доставленных в январе судами из Архангельска. Планируется, что в мае пойдёт первый бетон. Имеющихся для производства бетона материалов хватит для безостановочного производства вплоть до планового завоза новых ресурсов в навигацию-2017. Кстати, полностью компьютеризированный узел производительностью 45 кубометров бетона в час будет обслуживать один оператор.

НАВИГАЦИЮ ОБЕСПЕЧАТ ПОЛТОРА ПРИЧАЛА
Во время визита в морской порт Певек первй заместитель губернатора интересовался, как в летнее время будет осуществляться обработка судов в связи с продолжающейся реконструкцией причалов.
Главный инженер морпорта Николай Ратников сообщил, что изначально реконструкцией охвачен первый и часть второго причала общей длиной 260 погонных метров. Оставшаяся часть второго причала вместе с третьим будет задействована в навигацию-2017. Правда, здесь есть ограничения по глубине, о чём судовладельцы заранее проинформированы.
– Задачи по переработке грузов в навигацию-2017 стоят важнейшие, – отметил Леонид Николаев. – Они связаны как со строительством ПАТЭС в Певеке, так и со строительством ЛЭП Билибино–Песчанка–Кекура. Для билибинцев морским путём тоже пойдёт очень большой объём стройматериалов, в том числе порядка тысячи металлических опор.
Первый заместитель губернатора напомнил, что в Чаун-Билибинском энергоузле предстоит реализовать масштабные проекты: помимо строительства ЛЭП до Кекуры ведётся проектирование новой ЛЭП Певек–Билибино.
– Проектные работы в этом году будут закончены, следовательно, в 2018-м планируется начать их реализацию. Кроме того, продолжается также строительство дорог, мостовых переходов. И необходимо все планы сверять, в том числе по логистике, чтобы грузы вовремя доставить, получить, перевезти на строительные площадки и по графику выполнять работы, направленные на обустройство инфраструктуры округа, – обратил внимание Леонид Николаев. – Всё это позволит в кратчайшие сроки запустить новые месторождения и наполнить бюджет региона дополнительными налоговыми поступлениями.

Кстати

Генеральный подрядчик строительства береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции компания «Трест Запсибгидрострой» приступила в Певеке к забивке свайных оснований на соединительном участке мола-причала – основного гидротехнического сооружения, необходимого для безопасной швартовки станции.
Также специалисты компании продолжают забивку свай на подходном участке мола-причала. Ранее были завершены берегоукрепительные работы.